新聞 綜合新聞
台灣戲劇《十八羅漢圖》將在兩岸巡演 展現京昆新美學
華夏經緯網   2019-02-01 08:27:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社台北1月30日電(記者劉斐 章利新)台灣傳統藝術中心下轄國光劇團創作的戲劇作品《十八羅漢圖》,將自3月起在海峽兩岸多地巡演,為觀眾展現台灣京昆新美學。

  30日,《十八羅漢圖》演出暨新書發表會在台北舉行。記者從會上獲悉,該劇將於3月在台灣戲曲中心率先登臺演出,4月將赴上海大劇院進行島外首演,然後於6月在台灣新竹、台南進行巡迴演出。

  台灣國光劇團團長張育華表示,《十八羅漢圖》代表了台灣人文新美學的重要飛躍,印證了京劇在台灣呈現的當代價值。該劇跳出傳統京劇的思維,探討的是“何為藝術創作”。

  “台灣京昆新美學所提出的命題是,我們對於京劇的傳承,不僅是仿傚臨摹前輩藝術家留下來的傳統遺產,而是要在創作過程中成為我們自己的樣子。”張育華說。

  《十八羅漢圖》講述的是紫靈岩上,凈禾女尼從山澗救起一男童宇青,兩者圍繞畫作《十八羅漢圖》發生的一系列故事。

  該劇創造了“山上”清修的紫靈岩與“山下”喧囂的凝碧軒兩個對比的空間,透過曲折的故事,探討“藝術的真假”,由書畫品鑒的真假辨偽,引出本劇對於真假虛實變幻莫測的人生思索的主題。

  劇中飾演“宇青”的溫宇航曾在位於北京的北方崑曲劇院從業逾十年,如今已在台灣國光劇團工作近十年。他說,國光劇團每年都聘請大陸的戲曲表演藝術家來進行傳承交流,並在自主品牌意識的驅動下不斷創新發展京劇與崑曲藝術。

  在溫宇航的眼中,台灣的京昆新美學主要有三個特點:一是劇本的文學化和精緻化,使文學性不如崑曲的京劇能夠在劇本上實現文學美學方面的飛躍;二是傳遞不同的人文關懷,通過“向內凝視”,發現自己的內心和本質,然後以表演展現出來;三是將青年觀眾喜歡的藝術元素有機地融化在舞臺上,儘管演員也是經過傳統的“四功五法”訓練,但在節奏和表達方式上卻不斷貼近年輕世代。

  當日,國光劇團還發佈了《十八羅漢圖:劇本及創作全紀錄》與《國光的品牌學》兩部新書,將舞臺稍縱即逝的演出瞬間轉化為文字與圖像共存,並與讀者分享該劇團打造“台灣京昆新美學”之路。

  台灣國光劇團成立於1995年,以現代化、文學化為發展核心,導入企業管理經營思維,近年來陸續推出創新劇作《金鎖記》《百年戲樓》《水袖與胭脂》等,並與交響樂團合作推出新編京劇《快雪時晴》等跨界作品。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣青年大學生來閩 感慨傳統與創新並存
·金門縣長楊鎮浯拜訪廈門臺協談“四通”:“能通快通”
·穿漢服寫書法行拜師禮 兩岸學子福州感受書院文化
·廈門市臺商政協委員:盼應通盡通 建成“廈金生活圈”
·閩臺紅十字組織廣泛合作 帶動公益人士參與
·廈金兩地圍繞“四通”“三化”提出35個交流合作議題
·第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在福州啟動
·北京市臺聯第十屆台灣同胞代表大會第二次會議舉行
·440余台灣學生在京研習中華文化 體驗大陸 從心出發
·台灣民眾浙江奉化“過大年” 感知大陸新農村建設
·粥會成立95週年暨中華將軍書畫院創設10週年雙慶
·台灣中學生走進北京冬奧組委
·金庸手稿將亮相2019台北國際書展
·“尋跡京杭運河”兩岸青年交流活動在北京落幕
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---