新聞 綜合新聞
“兩岸本一家,在哪過年都是家”——臺胞大陸春節新體驗
華夏經緯網   2019-02-11 08:44:28   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  新華社北京2月4日電 題:“兩岸本一家,在哪過年都是家”——臺胞大陸春節新體驗

  新華社記者

  對於“80後”台灣青年周世豪而言,今年春節有點不尋常——他將留在大陸過年。

  “台灣的春節我過了三十多年,我也想感受一下福州的春節是什麼樣的。”周世豪說。

  周世豪,台灣少數民族泰雅人,目前是福州市三坊七巷餐飲文創綜合體“原夢餐藝”的店長。這家店主推台灣少數民族文化,人們在其中能欣賞到別具風情的手工藝品、台灣少數民族歌舞表演,還能品嘗到地道的台灣少數民族美食。

  每到春節,三坊七巷人流量驟增。為搶佔節日消費市場,周世豪今年決定留在福州過年。

  “到時肯定會有很多人來這邊玩,逛累了來我們店埵Y甜品、喝飲料都是不錯的選擇。”他說,“希望能讓更多人了解台灣的少數民族文化。”

  如今,隨著越來越多的臺胞來到大陸創業就業,因工作原因春節“留守”大陸已不是新鮮事。

  “我本來以為大家都會回台灣過年,沒想到身邊不少人都和我一樣因為工作回不去。我們已經約好一起吃年夜飯了。”周世豪說。

  來自台灣高雄的李東恩也要留在大陸過年,他的原因是為了“陪老婆的家人”。

  “春節是一家團圓的日子。我和妻子商量好了,一年在一家過年,今年春節留在她的家鄉重慶過年。我也可以感受一下大陸的年味。”李東恩笑著說,“就是重慶菜太油太辣了,我還有點吃不慣。”

  兩岸民間交往日益密切,兩岸民眾之間喜結連理的情況越來越多。有統計顯示,自1987年兩岸恢復民間交往以來,已有近40萬對兩岸配偶喜結良緣,這個數字還在以每年約一萬對的速度增長。

  “過年的儀式感,無論在重慶還是高雄,沒有什麼差別。”李東恩說,守歲、吃年夜飯、看花燈這些傳統習俗兩岸都差不多。

  近兩年,邀請親朋好友到大陸團聚,或是帶上他們去大陸各地旅遊也已成為不少臺胞過年的新選擇。

  來自台中的邱偉宸,春節前夕將74歲的母親從台中接來重慶與自己團聚。“我的妻子是重慶人,今年打算兩家人一起在這裡過個團圓年,親人們聚在一起就是開心,母親也很喜歡這裡。”

  “從我身邊臺胞的情況來看,以往春節他們絕大部分都選擇回臺與家人團聚,近兩年不少人會選擇將家人接到平潭來過年。”已在福建平潭創業18年的台中人薛清德說,“這是一個很好的兩岸融合的趨勢。”

  薛清德今年也不打算回台灣過年,他將和妻子自駕去湖南嶽陽陪岳父岳母過年。“返程時我們計劃去江西和閩西北旅遊,感受各地風土人情。”

  謝國群夫婦都來自台灣。謝國群如今在上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院擔任腫瘤科主治醫師。今年,他主動承擔起單位春節值班任務,讓家在外地的同事可以回家團聚。在不值班的那幾天,他計劃帶著妻子和3個孩子去南京來一次短途遊。

  “從上海到南京坐高鐵只需一個多小時,很快捷、很方便,帶小孩出行不會太辛苦。”謝國群說,更重要的是,一家人去年10月就順利申領了台灣居民居住證,住旅館、買火車票和持大陸身份證的居民一樣便利。

  數據顯示,2018年全年台灣同胞來往大陸首次突破600萬人次,“首來族”達40萬人,均創歷史新高。截至2018年底,台灣居民來大陸累計超過1億人次。

  “兩岸本是一家,在哪過年都是家。”李東恩說。(記者陳舒、宓盈婷、黃揚 、許曉青、劉恩黎、張千千、余堙^


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳統也有變奏——春聯堛漸x灣年味
·“讓春天從高雄出發”——台灣高雄“走春”見聞
·圍爐、祈福、走春——台灣各地“忙年”速寫
·寫春聯、看年畫,世界各國人民共慶中國春節
·春節檔票房超過去年沒有懸念 或達70億元量級
·新春走基層:兩條遷居路 一樣幸福年
·春節假期第三天 中國道路交通流量大幅回升
·關注春節消費:吃吃喝喝的過年常態已悄然改變
·“00後”新兵的別樣春節:用最好青春守衛最美家園
·春節習俗知多少:“破五”迎財神 初七是“人日”
·“反向團圓”成潮,有家人的地方就是過年
·節前錢花哪兒了?民以食為天 餐飲消費增速快
·春節搶紅包大戰:中國支付平臺迎大考峰值每秒逾4萬筆
·講文明懂禮貌!春節出境遊,這些規矩不能亂!
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·罪錯未成年人分級處遇:司法對“弒母少年”不再沒轍
·公正執法不能怕“上面有人”
·讓“小修攤”成為城市“便民風景線”
·然玉:禁用APP佈置作業,回歸教育內在規
·聶夫:餐飲店前的排風管是封巨大的舉報信
·為科研服務也應追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼堛漸@界
新聞推薦
  更多
·“七彩雲南·相約台灣”文化交流主題日活動
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人互相幫扶在閩創業
·大陸游客赴臺數創新低 業者估3年少賺1400億
·兩岸“通水”再獲新進展 福州啟動供水工程
·歐洲反恐形勢難言樂觀
·委內瑞拉軍方拒絕美國人道主義救援物資
·巴西國博大火後首次開放 2000萬件館藏僅剩10%
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
可以學習南韓瑜哪一點? 柯文哲:他比較溫
行銷高雄奇招!南韓瑜拋新構想“算命觀光”
2019年投資理財排行榜:人人貸、宜人貸
微信賬號被公開買賣 你的微信賬號“多少錢
31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---