新聞 綜合新聞
互聯網催熱寵物經濟:吸貓遛狗風行 引領消費升級
華夏經緯網   2019-02-11 09:07:56   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  吸貓遛狗風行 引領消費升級

  互聯網催熱“寵物經濟”

  “我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵喵……”伴隨著“洗耳”的歌聲,各大社交平臺上的寵物視頻是互聯網上最受歡迎的內容之一。由互聯網帶動的萌寵風潮席捲而來,受到年輕網民的追捧。與此同時,寵物流量也創造了巨大的商業價值,由寵物消費帶來的“寵物經濟”、“它經濟”,成為新消費時代的特徵之一。

點擊進入下一頁

資料圖:小貓。 時陌 攝 圖片來源:視覺中國

  吸引線上線下人群

  “90後”白領小霏平時工作繁忙,但無論多晚睡覺,睡前都會花上半個多小時看一看微博、抖音等平臺上的寵物照片和短視頻。

  “看寵物視頻很快樂,有一種被‘治愈’的感覺。”小霏說。這幾年,社交媒體和短視頻平臺上出現了不少以寵物為主要內容的賬號,收穫了眾多關注者。寵物的擁躉中,很多都是像小霏這樣無暇照顧寵物,只能“雲吸貓”“雲養狗”的年輕人。

  同樣喜歡動物的“80後”媒體人濤濤,從3年前開始養了3隻貓。2018年“雙11”期間,他“屯”了不少貓糧、貓砂等寵物食品和用品,花費了2000多元,“比給自己買的東西都多”。

  無論是“雲養”還是“親自養”,中國人對寵物的喜愛越來越深。有數據顯示,中國寵物數量從2010年的9601萬隻增加到了2017年的1.68億隻,寵物家庭佔比達到17%。此外,喜愛貓咪的“吸貓”人群達5000萬人,消費者規模近3000萬人。

  寵物何以廣泛“俘獲”線上和線下的人群?專家表示,收入水準的提高為寵物經濟及寵物消費的快速發展奠定了基礎。與此同時,日益增長的單身人群和老齡化程度也間接推動了“它經濟”的發展,通過養貓狗等寵物以寄託情感,正成為新的消費和生活習慣,寵物對於主人的意義也從“附屬品”向“陪伴者”轉化。

  創造千億市場規模

  圍繞著養寵熱,一系列生產、銷售和服務等商業活動撐起了超過千億元的市場規模。有數據顯示,2018年我國寵物消費市場規模達到1708億元,比2017年增長27%。到2020年,這一數字有望達到2000億元。《2018年中國寵物行業白皮書》顯示,貓狗飼養者的,人均單只寵物年消費金額達5016元,平均每月超過400元。

  寵物消費的增長推動了互聯網寵物行業的發展。《2018年中國寵物行業白皮書》顯示,養狗及養貓人群消費均以商品消費為主,大多集中在寵物食品、寵物醫療、寵物用品和其他消費(寵物美容、寵物寄養)等方面。

  數據顯示,2018年“雙12”全天,寵物行業產生近400萬筆訂單。寵物經濟不再是單一的貨架型飼養模式,而是成為強個性化消費需求的寵物生態。近年來許多寵物用品電商平臺如雨後春筍般出現。線下的寵物美容、寵物醫療等行業同樣實現了較快增長,寵物經濟漸成線上線下相結合的消費增長點。

  儘管前景看好,但寵物行業的發展仍面臨不少問題。有業內人士指出,與發達國家相比,中國寵物行業仍處於發展初期,寵物家庭比例和人均寵物數量仍有較大差距。此外,無論是上游還是下游產業,尤其是在寵物醫療、美容等領域,服務缺乏專業規範、水準良莠不齊、亂收費用等情況普遍存在,亟須加強監管,建立相關標準。

  開拓行業新模式

  隨著互聯網的快速發展,寵物經濟也衍生了更多新的突破口,商業模式更加豐富和多元化。

  近年來,基於寵物形象的衍生創作與創意層出不窮,受到了年輕消費群體的喜愛。從寵物表情包到影視、動漫、圖書和遊戲等衍生產品,呈現持續增長趨勢。

  寵物保險也是新興的服務行業熱點。從醫療險到責任險,隨著寵物市場成熟、消費者保險意識的提升,寵物保險行業有不小的增長潛力。

  寵物與餐飲行業的結合也是寵物經濟的熱點之一。貓咪咖啡館、寵物餐廳等融合了寵物主題的餐飲業態,近年來成為各大城市的標配,是很多年輕遊客“打卡”的必去之地。

  此外,寵物產品及服務的豐富開拓了不少新“腦洞”,智慧寵物用品、寵物攝影、寵物潮牌、寵物傢具定制等新產品拓展了寵物經濟模式,也代表了寵物經濟從原本的“陪伴+互動”模式,變成更豐富的一站式簡單養育模式。

  劉 峣

 

來源:人民日報海外版


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘撒貝南“孿生”AI虛擬主持人:用約30分鐘打造
·小學生酒店摔破玻璃杯主動認錯 網友:太善良了
·陜西寶雞隴縣發生惡性傷人事件 致7死1傷
·廣西靖西公安一副所長除夕倒在工作崗位上 年僅42歲
·老人省吃儉用捐千萬積蓄:人民認可我,我就很幸福
·神州專車新春福利開啟 綁定親情賬戶送50元券包
·呼和浩特主幹道禁貼春聯?城管:節後破損影響市容
·石家莊“疫苗”事件負責人被立案偵查:護士故意調換
·女子機上猝死 航空公司一審判賠38萬二審改判無責
·和“滾滾”一起過年 成都大熊貓基地“奶爸”的日常
·他用四年拍了一部電影 記錄老去的父母、故鄉的日常
·網路欺淩、沉迷直播…中小學生手機上網迷失敲警鐘
·挑戰“一分鐘花完100萬” 廣東惠州一女士買到手抖
·北京什剎海冰車致傷多名遊客 官方回應:全部封存
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·互聯網正在告別青春期
·快遞員受委屈,反映基層員工博弈能力弱
·要證明“孫子是孫子”學校也患上“官僚主義病”?
·鄧海建:毫無底線的商業廣告當嚴懲
·歐陽晨雨:打擊電信網路詐騙就得“雖遠必誅
·綠色包裝成就綠色生活
·無底線廣告行銷 吃相太難看
新聞推薦
  更多
·海峽兩岸三創投資聯盟在福州成立
·第十屆海峽兩岸“電博會”聚焦新能源和新材料
·“反殖民與光復——日據時期台灣歷史圖文展”
·醫護版《我和我的祖國》,看得人熱淚盈眶!
·章瑩穎案檢方當庭播放克奡絳薶邞獐f訊視頻
·愛馬仕柏金包逾16萬英鎊成交 成歐洲第二高價
·二戰烽火戀相隔75年 美國98歲老兵重逢法國女友
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
持續性強降雨再臨貴州 貴陽啟動暴雨三級應
賺、花、借一站解決 京東金融APP給用戶
會員服務平臺YHOUSE: 5年兩經生死
朝方團長:朝韓會談是民心所向 希望給全民
日本外相評價朝韓會談:歡迎北韓參加平昌冬
韓媒:北韓原封不動接受韓方會談提議 實屬
北韓代表午飯後重返會談室 再次步行越過三
韓朝決定重啟西海地區軍事通信線路
板門店再開“和平之花” 韓朝會談敲定冬奧
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---