新聞 綜合新聞
浙大“學霸男團”集體保研 網友:能挑一個小哥哥帶回家嗎
華夏經緯網   2019-02-11 09:16:21   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   浙大再現別人的寢室 四人“學霸男團”集體保研

  網友留言:論好舍友的重要性,能挑一個小哥哥帶回家嗎

左起依次為劉偉琦、費禹涵、吳炎陽、韓澤旭

  劉偉琦:建築工程學院建築1402班學生,喜歡游泳、滑雪,熱衷志願服務,保研浙大建築系。

  費禹涵:建築工程學院城鄉規劃1401班學生,喜歡健身、美術,保研浙大公共管理學院。

  吳炎陽:建築工程學院建築1401班學生,公認的學霸,喜歡書畫,鍾情設計,保研同濟大學建築系。

  韓澤旭:建築工程學院城鄉規劃1401班學生,熱愛讀書,喜歡橋牌和油畫,將要攻讀浙大“工學+X”交叉博士。

  在浙大,有這樣一個寢室,四人集體保研:三人浙大,一人同濟大學。

  這四位小哥在學校還都是男神級別的人物,興趣愛好廣泛,書畫、健身、滑雪、橋牌……而且,他們的寢室佈置得精緻溫馨,寢室綜合評分始終全樓第一。

  他們就是浙大紫金港校區白沙一舍406室的劉偉琦、費禹涵、吳炎陽、韓澤旭。

  對此,有網友留言說:羨慕這樣的宿舍生活,學習氛圍真的很重要。也有網友說:論好舍友的重要性,能挑一個小哥哥帶回家嗎?

  受寢室氛圍影響

  落後者開啟逆襲之路

  常有“雞湯文”這樣說:“和優秀的人在一起,自己也會變得優秀。”劉偉琦的經歷讓這句話不再停留于紙面。

  如今保研浙大建築系的他,有一段從專業後百分之二十逆襲圓夢的經歷,但逆襲之路並沒有我們想像的那麼容易。對劉偉琦來說,起點低就意味著要在過程中加倍努力。因入學時的迷茫與規劃不足,他錯過了美術課程學習,為此假期便自學不怠。他也經歷過對設計一無所知,自我否定,到面對難題不斷嘗試並積極應對的轉變。

  說到促使他轉變的原因,他表示,除了自身的不放棄,還要歸功於身邊優秀的室友和同學們的影響。曾經“慢學習,慢成長,低參與度,低投入”的他,看到其他同學對自己的作業要求精益求精後,也提高了對自己的要求。他說,自己能夠不斷成長,離不開朋友們的影響與幫助。

  同樣的話,也適合於放在韓澤旭身上。剛入大學時對未來的迷茫,學習的無計劃性和被動性導致他大一學年的成績並不理想,然而這一切都在大二時變得不一樣。更加適應大學生活的他,憑藉內心那股追求卓越與不服輸的勁,對學習生活中的方方面面都做出了調整。大三之後,寢室濃厚的學習氛圍也同樣激勵著他不斷超越。

  寢室成員之間互相影響,四個小夥子都積極參加志願活動。如今,四人都是五星級志願者。社區、敬老院、工療站、工地和小候鳥學校以及西湖景區,都留下了他們志願服務的身影。

  受熱愛健身的費禹涵的影響,寢室還形成了“全寢健身”的氛圍。

  書法、閱讀、滑雪

  每個人都有興趣愛好

  在採訪中,我們了解到,四人的個性截然不同,建立在個性基礎之上的愛好也是多種多樣。

  成績保持專業第一,拿下四次學業一等獎學金、一次國家獎學金的吳炎陽是大家公認的“學霸”,他的性格也符合這一設定:安靜內斂,刻苦上進。高中時,他便想要學習設計,在書畫上也頗下了一番功夫,但謙虛的他總認為自己的作品“太顯匠氣,缺少靈氣”。

  寢室長費禹涵是四個人中最開朗健談的,這一性格在工作上給了他極大的助力。建工青志中心主任、建工團委挂職副書記、浙大啟真人才學院的一員,再到如今擔任“2+2”思政輔導員,各種各樣的學生工作是他大學生活的重要標簽。談及學生工作給他帶來了什麼,他覺得幾年的工作做下來,無論是語言文字表達能力還是組織溝通能力,都有了不小的進步,綜合素質也有了一定提升。

  與費禹涵不同,熱衷於閱讀的韓澤旭更加斯文,他關心時政,每年會讀超過上百本的書。他覺得,一個普通的讀者,就如同一名演員,不斷經歷著別人的故事,卻影響著自己的人生。而那種閱讀後的沉澱,體現在氣質堙A在談吐上,更在胸襟的無涯。在這個小夥的身上,你可以同時感受到沉靜和張力。除了讀書,他還喜歡油畫和橋牌,前者給人以藝術的熏陶,而後者則培養了思維與邏輯能力。

  劉偉琦性格上則具有“兩面性”,患有“陌生人電話恐懼症”的他,在面對熟人時,也能成為一個滔滔不絕的“話癆”。愛好方面,到哪都帶著游泳裝備的他酷愛游泳,對滑雪也有濃厚的興趣,每年寒假都會一次次進山滑雪,享受極限運動獨有的魅力。

  從不排值日表

  寢室臟了自覺打掃

  其實,406寢室四個小夥伴相識的故事,很偶然。

  費禹涵告訴記者:“我們這個寢室是大三的時候組建的,當時學院要求只能找本專業,但是聽學長說有建築專業和規劃專業混住的先例,和學院協商之後,我們406室就誕生了。”

  雖然彼此個性迥然,但一起生活的日子卻很少有摩擦。對此,他們四人表示,包容必不可少。

  以作息習慣來說,最初,四個人在睡眠時間上有一定差別。習慣早睡的韓澤旭常常因室友長亮的燈光而無法入眠。其他室友深感歉意的同時都將自己的睡眠時間一點點調前,上床的時候也輕手輕腳,還特意裝上了床簾。劉偉琦開玩笑道:“建築系塈畯拊鴢ヰ漱J睡時間也算是數一數二早的了。”

  他們的寢室,一直是紫金港校區的模範寢室,綜合評分始終保持全樓第一。

  四個大男生,怎麼能始終保持寢室整潔衛生呢?

  寢室中最吸引眼球的地板革,是大家一起挑選圖案之後鋪的;淋浴房的防滑墊是自行設計安裝的。成員們床邊的棤K,起初是為了蓋住以往的印記,但在發現棤K的神奇裝飾功效之後,他們就一發不可收拾。埃菲爾鐵塔、卡通貓咪、獅子……床頭軟萌的貼紙反映了他們的溫柔內心。

  搞衛生也是如此。在406室,擦地取代了拖地,個人自覺取代了固定值日。

  “我們會一起做清潔,而且不是每週固定時間打掃,而是看到灰塵、污垢就會自覺動手。”費禹涵說。長此以往,這個寢室幾乎成了宿管阿姨的“免檢寢室”。

  “每次阿姨站在寢室門口,遠遠地看一眼,就說‘你們堶掖o麼乾淨啊,我就不進去了’。”在每年的文明寢室公示板上,大家都可以看到406這個數字。

  寢室太溫馨,以至於大家都不太想離開,“我們一般都不喜歡去教室自習,在寢室學習感覺最舒服。” (通訊員 李紫月 陳金露 首席記者 王湛)

 

來源:錢江晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·青島病危女童轉院進京 小姨:她一定會好起來的
·“另類”警情通報獲讚 警方:站在死者家屬立場考慮
·互聯網催熱寵物經濟:吸貓遛狗風行 引領消費升級
·揭秘撒貝南“孿生”AI虛擬主持人:用約30分鐘打造
·小學生酒店摔破玻璃杯主動認錯 網友:太善良了
·陜西寶雞隴縣發生惡性傷人事件 致7死1傷
·廣西靖西公安一副所長除夕倒在工作崗位上 年僅42歲
·老人省吃儉用捐千萬積蓄:人民認可我,我就很幸福
·神州專車新春福利開啟 綁定親情賬戶送50元券包
·呼和浩特主幹道禁貼春聯?城管:節後破損影響市容
·石家莊“疫苗”事件負責人被立案偵查:護士故意調換
·女子機上猝死 航空公司一審判賠38萬二審改判無責
·和“滾滾”一起過年 成都大熊貓基地“奶爸”的日常
·他用四年拍了一部電影 記錄老去的父母、故鄉的日常
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·罪錯未成年人分級處遇:司法對“弒母少年”不再沒轍
·公正執法不能怕“上面有人”
·讓“小修攤”成為城市“便民風景線”
·然玉:禁用APP佈置作業,回歸教育內在規
·聶夫:餐飲店前的排風管是封巨大的舉報信
·為科研服務也應追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼堛漸@界
新聞推薦
  更多
·“七彩雲南·相約台灣”文化交流主題日活動
·“閩臺家園”新嘗試:台灣人互相幫扶在閩創業
·大陸游客赴臺數創新低 業者估3年少賺1400億
·兩岸“通水”再獲新進展 福州啟動供水工程
·歐洲反恐形勢難言樂觀
·委內瑞拉軍方拒絕美國人道主義救援物資
·巴西國博大火後首次開放 2000萬件館藏僅剩10%
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
2019年投資理財排行榜:人人貸、宜人貸
南韓瑜柯文哲合擊 批民進黨搞錯誤的愚民政
微信賬號被公開買賣 你的微信賬號“多少錢
31省份今年GDP目標全出爐 推動高品質
益芯金融益秒到一鍵管理 讓你從容度過還款
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投資交易
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---