新闻 综合新闻
陆炳文赴京都宇治万福寺寻觅“孙文莲”
华夏经纬网   2019-02-11 09:20:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经网2月11日讯:2月9日,岁次己亥正月初五,中国农历年接财神日,全球粥会世界总会长、孙中山文化研究中心执行主任陆炳文博士,偕同日本中山中华粥会会长中川歓美等一行人,专程前往京都府宇治市万福寺寻觅“孙文莲”,拜谒佛教黄檗宗大本山万福寺执事长、黄檗宗宗务総长盛井幸道接见时,特别开示希望贵我莲花文化的交流,要打破浮于形式的表象,朝向实质性、多元化发展。陆炳文则感同身受指出,我们今日前来正是以实际行动,如同寄希望于“孙文莲”,联通世道桥梁,连结世人纽带,为世界和平作出具体贡献。

    陆炳文补充说,“孙文莲”(Lotus of Sun Wen),学名醉姬莲(Lotus of the Drunk Empress),莲花特色在双头,故别称双头莲;花容端正,花弁数20枚,花径25~27cm,叶茎.花茎长1.4m,属中、大型之爪红种,花期自7月中旬至8月下旬。此花算是稀有品种,为数并不多,系由宇治万福寺复育成功,才受到重视而推广开来,却因纪念孙中山先生始得今名,目前已实质存活于海峡两岸,包括大陆广东中山翠亨的伟人故居,以及台北故宫博物院的大道之行荷花池,更加引人注目;我12日返回台湾,事先安排好15日下午去台北故宫寻幽,3月11日上午再转赴伟人故里翠亨新村访胜,改用具体行动作为孙中山逝世93周年纪念献礼。

    粥翁陆炳文此行走春8至12日共5天,实即文化交流使者“和谐之旅192”,跟着孙中山足迹事迹走,缘起于革命领袖中山先生早岁,为国民革命奔走海内外之际,曾得到日本友人田中隆大力资助,1918年孙中山为感谢田中,回赠以书有“至诚感神”四字的墨宝、以及四颗珍稀古莲子,当即珍藏在保险箱内,作为君子之交的信物;知情的田中隆之子,在乃父1935年过世后,为了完成临终遗愿,遂将逸品托付植物学家、荷花博士大贺一郎培育,这四颗莲子中的一颗,果然在1962年发芽开花,此一难能可贵的双头莲,旋被命名为“孙文莲”,作为世人友好双赢、和平共处的象征,这在当时确实是一条很轰动的大新闻,事见池上正治的《孙文莲》一文记载。

    2月9日,粥友同行中山路于京都宇治万福寺,同时举行中山中华粥会小型雅集,啜粥席设“普茶”素斋食堂,据说“普茶”在日语中的读音,和福建话“福清”相同,这就透露出一个重大信息,宇治万福寺开山宗祖隐元禅师,正是来自福建福州的福清,时在1661年日本国的宽文元年、我国清顺治十七年东渡长崎7年后,开始在宇治新寺建设动工,仍命名为黄檗山万福禅寺,以示不忘故山,从此隐元禅师的最初10位法子、与众多法孙各为开祖,在全日本创立了黄檗派下的11个流派,传承至今将近350年,历来各寺住持深受禅宗影响,亦喜栽植各式品种莲花。陆博士祖籍也在福州的古田县,可说是跟开山祖师与莲均有宿缘。

    3年后的2022年4月3日,黄檗宗大本山万福寺宗祖隐元禅师350年大远讳委员会事务局,正在为纪念开山而紧锣密鼓筹备大型法会中,该事务局次长吉野心源当众挥毫,用汉字书作,以表明心迹:“孙文莲”促进世界和平,深符粥翁来意及期待,吉野次长因而代表现在万福寺最大的门迹、宗祖隐元禅师350年大远讳事务局盛井局长,衷诚邀请并热烈欢迎陆炳文,届时携侣再度莅临黄檗禅宗山门,吉诞辰普天同庆,大远讳事业发达。

    陆炳文还心领神会称,“‘莲’这个中国字,与‘联’、‘连’都同音,再者‘莲’和‘荷’又同科,两者指的是同一种植物,但与睡莲则完全不同,虽然荷花就是莲花,不过荷与莲所指部位不同;当然我会另行赋予‘莲’、即‘荷’的和平新义,我们有志一同者,寄希望于‘孙文莲’,联通世道桥梁,连结世人纽带,世界和平曙光乍现,世界大同指日可待!”这时间内,中川歓美、盛井幸道、吉野心源、加藤吉辰、黑木美纪等在场。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸合作再度唱响“青春最强音”
·在闽台胞参观福厦铁路建设 感受大陆铁路发展
·第二届“青春颂——两岸青年原创金曲大选”活动正式揭幕
·台湾青年大学生来闽 感慨传统与创新并存
·台湾戏剧《十八罗汉图》将在两岸巡演 展现京昆新美学
·金门县长杨镇浯拜访厦门台协谈“四通”:“能通快通”
·穿汉服写书法行拜师礼 两岸学子福州感受书院文化
·厦门市台商政协委员:盼应通尽通 建成“厦金生活圈”
·闽台红十字组织广泛合作 带动公益人士参与
·厦金两地围绕“四通”“三化”提出35个交流合作议题
·第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州启动
·北京市台联第十届台湾同胞代表大会第二次会议举行
·440余台湾学生在京研习中华文化 体验大陆 从心出发
·台湾民众浙江奉化“过大年” 感知大陆新农村建设
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·人口大省全域“抢人”,三四线城市在突围
·学生带病写作业,不是医院设“作业吧”之错
·中国外交从“站起来”到“强起来”
·唐伟:用血免费服务是对无偿献血者的呵护
·马涤明:肿瘤筛查及体检费纳入医保问题宜从
·无偿献血也可以“有偿”激励
·教授不能离开“教”和“授”
新闻推荐
  更多
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·为阻止无协议脱欧 英国在野党拟发动不信任投票
·让步与否 美国和伊朗两国领导人各执一词
·日本奥运第一轮抽签售票:违规账户购入6900张门票
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立伦后
"立委"PK吴怡农vs.蒋万安谁更帅?女
抺黑不了的好消息!韓國瑜:听到菠萝订单满
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震
政绩拖后腿?台学者曝韓國瑜选战最大资源不
韓國瑜副手人选大黑马?江启臣回应:纯属传
试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多