新聞 綜合新聞
湄洲島“傳播媽祖文化的使者”:見證媽祖文化走向世界
華夏經緯網   2019-03-11 08:52:14   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社福建莆田3月8日電 題:湄洲島“傳播媽祖文化的使者”:見證媽祖文化走向世界

  作者 葉秋雲

  福建莆田市湄洲媽祖祖廟董事會秘書長李少霞接受中新社記者專訪時說,這20多年來,每每看到港澳臺同胞、海外僑胞等不辭旅途辛勞來到祖廟朝拜,她時時刻刻都被感動著。

點擊進入下一頁

資料圖:秋祭媽祖大典。中新社記者 王東明 攝

  20多年來致力於媽祖文化的傳播,李少霞被譽為“傳播媽祖文化的使者”,並因此在福建省婦聯近日于福州舉行的“福建省紀念‘三八’國際勞動婦女節暨表彰會”上榮獲“福建省三八紅旗手標兵”稱號。

  李少霞出生於莆田市湄洲鎮蓮池村。小時候,她常常跟隨家人拜媽祖,耳聞目染中對媽祖多了一份不一樣的情懷,“那時候,覺得媽祖就是家堛瑪豸H,一個長輩。”

  高中畢業後,李少霞考上當地一所旅遊中專。畢業前,她在臺企天宮酒店接待處實習,常常陪同客人拜媽祖,為客人講解湄洲媽祖祖廟的由來和有關媽祖的傳說。她生動有趣、落落大方的講解,給當時的湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金榜留下了深刻的印象。

  此後,林金榜邀請她到祖廟工作。彼時,她已拿到一家臺企的入職通知。但思考過後,李少霞決定放棄到臺企工作的機會,留在湄洲島。

  李少霞回憶道,最初她在正殿負責接待香客,一天要帶三四批客人,切身感受到世界各地遊客、信眾對媽祖的敬愛,對媽祖文化聯結海內外、特別是聯結兩岸同胞的紐帶作用也有了更深刻的體會,她由此更加堅定做好媽祖文化傳播的信心。沒想到,這份工作她一做就是近22年,“這是我一輩子唯一一直堅守的工作。”

  天下媽祖,祖在湄洲。在海內外3億多媽祖信眾的心目中,湄洲媽祖祖廟是他們的“心靈原鄉”。幾十年來,李少霞見證了祖廟的發展和媽祖文化從莆田走向世界的歷程。

  她告訴記者,每年農曆三月,都會舉行“天下媽祖回娘家”“湄洲媽祖巡天下”等活動。媽祖金身巡台灣、下南洋時,當地民眾排著長龍一樣的隊伍迎送,十分令人動容,“是媽祖文化的凝聚力和向心力把不同地區、不同國家的人相聚在一起。”

  媽祖文化是中華民族的文化瑰寶之一。作為海洋文化的代表,媽祖文化近千年來一直與中國海上交通貿易有著密切關聯。為促進媽祖信俗這一人類非物質文化遺產的保護和傳承,莆田先後組織了“重走海絲——湄洲媽祖下南洋”“穿越海峽——湄洲媽祖過台灣”等多場大型媽祖巡安和媽祖文化交流活動。

  李少霞表示,媽祖文化不僅是兩岸同胞共同的精神家園,更是溝通海內外的橋梁和紐帶,她將繼續把“立德、行善、大愛”的媽祖精神帶給更多的人,傳播到更遠的地方。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“媽祖文化海外發佈平臺”上線
·海峽兩岸暨港澳2019產學合作發展論壇在台北舉行
·“千年萬象·敦煌文化藝術展”2019年首站走進台東
·台灣烏日聖母宮首次回“媽祖故里”謁祖進香 計劃連續三年回來
·陸炳文將赴澳門參加“如何建設金門成為海峽兩岸融合發展先行先試區”座談會
·廈門市長莊稼漢 高雄市長賣菜郎——產銷一體有希望
·福建團開放日:廈門“莊稼漢”笑邀高雄“賣菜郎”來話“農事”
·第十二屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節在花蓮開幕
·兩岸信眾相聚台灣花蓮共揚陳靖姑民俗文化
·陸炳文敲響和平鐘 祈求“社會和諧 兩岸和融 世界和平”
·台灣6所高校實習生在滬開啟“築夢之旅”
·2018海峽兩岸新媒體創業大賽頒獎儀式在福建平潭舉辦
·臺胞大陸尋親記:望有生之年與姐姐再續同胞情誼
·浙江三大非遺項目首次共赴台灣巡演
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·女性獨立買房激增,正帶來“獨立”婚姻觀
·老年人並非“人口負擔”,而是一座“金礦”
·揚州工地事故資訊通報宜早不宜晚
·王石川:校園食品安全的重錘須“砸”進監管
·史洪舉:緊急救助他人免責是應普及的常識
·醫者仁心,信任為本
·謹防補貼成外賣市場“攪局者”
新聞推薦
  更多
·韓國瑜一行參觀港珠澳大橋
·韓國瑜訪深圳 盼未來有更多合作
·廈門與高雄:新“雙城記”可期
·130多位臺商雲集廣西南寧尋找投資商機
·“伊斯蘭國”失去在敘最後據點 但安全威脅猶存
·百萬人遊行反對“脫歐” 英國首相或遭逼宮
·美國航空宣佈延長停飛波音737MAX機型至4月24日
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
韓國瑜返臺恐遭罰 網友:出去賺錢要罰 出
2020要變天?看韓國瑜搶訂單 台南漁民
賴清德嗆韓逃不過如來佛掌心 網友:別出來
“VR/AR科普進校園”系列活動來到南昌
台灣第一人!媒體稱韓國瑜出訪成績太驚人
台灣民意基金會民調:2020蔡賴對決 賴
盧秀燕談2020:先看民進黨誰出線 國民
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---