新聞 綜合新聞
養孩子憂錢包癟 年輕人的“生育焦慮”該如何緩解?
華夏經緯網   2019-03-15 09:07:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  生孩子怕丟工作 養孩子擔心錢包癟

  年輕人的“生育焦慮”該如何緩解

  你是否擔心過在大城市結婚後養不起孩子?又或者擔心作為女性,因為生育而錯失工作機會?全國兩會期間,中國青年報·中青線上聯合中國青年網打造的談話類視頻節目“兩會青年說”,聚焦青年生育的話題——年輕人到底該如何甩掉“生育焦慮”?

  因為收入不高,北京地鐵資料主管、城市女青年楊賀從懷孕開始能少花錢就少花錢。“但是養孩子開支項目多,天天在手機上看網銀,那個數字就一直在減少。”楊賀說,花在孩子身上的錢,大約要佔一家人日常花銷的50%。

  她坦言,自己養孩子過程中的確產生過“恐慌”心情,“做媽媽了,老覺得自己不夠完美,總想著什麼都要給孩子最好的”。

  育有一對可愛雙胞胎的青年演員王媛可說,孩子沒出生時自己就有壓力了。

  “我是突然間知道自己要當媽媽了,而且是兩個寶寶,一下子壓力挺大的。”她說,孩子出生後,她與孩子一起成長,一邊帶孩子一邊學習怎樣做媽媽。

  王媛可回憶,孩子吐奶的時候,她手忙腳亂,急得直哭;孩子第一次發燒的時候,“是淩晨4點多,孩子高燒不退,我一大早帶著他去兒童醫院掛號排隊,人很多,一直等到下午才看上醫生。那時候真的非常緊張”。

  如今孩子已6歲,王媛可笑著說,自己這樣的“新手媽媽”陪著孩子一路走來,被鍛鍊成了“半個醫生”,“現在孩子有個頭疼腦熱,自己就可以照顧,不會那麼緊張了”。

  在王媛可看來,有了兩個寶寶後,辛苦是雙倍的,但快樂和幸福也是雙倍的。有一次,她幫孩子繫鞋帶,孩子忽然低頭對她說:“媽媽,要是我能馬上長到爸爸那麼高就好了,那樣我就能保護你了。”聽到這樣的話,她抱著孩子哭得“稀媦M啦”。

  青年的“生育焦慮”,除了照顧幼兒成長這樣的“技術活”帶來的挑戰,還有“衍生”出的其他煩惱。

  為了給孩子找一個好學校,楊賀曾跑了不少地方,“到門口人家會直接問是北京戶口嗎?”

  沒有北京戶口的楊賀只能送孩子去一所小的私立學校,“好一點的私立學校根本上不起,所以真的挺難的”。

  除了為孩子提供教育資源,還有不少年輕媽媽為如何平衡家庭和事業糾結不已。

  王媛可說,演員的工作性質決定了她常常一齣門就是幾個月,和家人聚少離多。但她不願意和孩子長時間分開,更不想錯過孩子成長的每一個階段。

  在孩子上幼兒園前,王媛可拍戲時都會儘量帶著他們。“孩子5個月大的時候,我有機會接到一個角色,幸好製片人是朋友,允許我帶著孩子去拍攝,那段時間就利用拍戲間隙給孩子喂奶。”

  全國人大代表張寶艷認為,如今年輕一代的事業型女性,很多都像王媛可一樣,在條件許可的前提下儘量不耽誤本職工作。“如果各方面都在努力,共同提供育兒支援,女性的‘生育焦慮’就會減輕很多。比如,媒體要加大宣傳力度,從正面去引導,政府也要出臺一些相關政策。”

  不過,在麗江市華坪縣榮將鎮青年、快手網紅高玉樓看來,自己和妻子的育兒壓力要“小很多”。這個年輕的父親說,主要是因為小鎮生活成本比北上廣低一些,經濟壓力不大。

  高玉樓原本在昆明一家裝修公司做設計師,後來和妻子返鄉創業賣芒果,在快手上通過視頻直播增加了不少銷量。而他第一個引起關注的視頻就是關於女兒“小豆芽”的。

  視頻堙A1歲多的“小豆芽”端著一個大筐給媽媽送魚,可愛的形象和生活化的場景在視頻平臺上引起眾多網友關注,當天這個視頻的播放量就達到96萬。後來,到了芒果收穫的季節,高玉樓又拍攝了一個為女兒製作芒果醬麵包的視頻,吸引了大量粉絲和購買者。

  對於高玉樓和妻子而言,“全職帶娃”與創業並不衝突。他們“直播賣水果”的同時,全程記錄著孩子成長的美好時刻,還因此積累了上百萬粉絲,“大家很喜歡我們這樣的生活方式,我們是一邊帶孩子一邊收穫了關注”。

  中國青年報·中青線上 中國青年網記者 沈傑群 

 

來源:中國青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·任然:完善獨生子女家庭優待政策,落實護理假是第一步
·報告:超三成男性無陪產假 女性就業呼籲家庭支援
·單身女性選精生子:到美國買常青藤精子 生混血寶寶
·代表建議獎勵二孩家庭 國家衛健委:需進一步研究
·全國人大代表建議取消計劃生育 國家衛健委這樣答覆
·十部門:完善托幼等配套政策鼓勵居民按政策生育
·產假由夫妻共用 減少“喪偶式育兒”
·中國“最敢生”省份山東二孩生育熱潮正在“降溫”
·80後、90後生育意願降低 要讓年輕人“生得起”
·白鏡:“幼有所托”方能化解“不敢生”的社會焦慮
·10余省份出台獨生子女護理假 有地方能休20天
·對“分娩鎮痛試點”要有專業解讀
·叫停“排隊懷孕”的荒唐制度,工會這事幹得漂亮
·“懷孕審批報備制度”被叫停的啟示
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·最先實現“零門檻”落戶的,為什麼是石家莊
·靠“銷分”斂財4000萬何以7年沒發現
·追逃公告用上童年照,有失精準和嚴謹
·張田勘:純電動公交車對降低溫室氣體排放意
·斯遠:技術賦能,疫苗“全程管”不再難
·保障舌尖上的安全,資訊公開不能打折扣
·流浪大師成網紅,神化的背後是消費
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
今年“五一”放假4天!5月1日-5月4日
2020民調:韓國瑜賴清德柯文哲3人對決
湖北發生惡意撞人事件已致7死7傷 肇事者
韓國瑜裝潢辦公室被酸 藍營人士提這事打臉
江蘇鹽城化工廠發生爆炸 消防員事故現場滅
成都雙流國際機場飛機滑行道橋項目鋼筋傾倒
2019考研國家線公佈,跟誰學提醒考研調
金牌廚櫃:貼上三大標簽開啟新20年
健智寶獨家冠名湖南衛視《放學後》,助力中
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---