新聞 綜合新聞
新能源汽車銷量猛增背後:投訴增加 賣出8輛召回1輛
華夏經緯網   2019-03-16 11:20:18   
字號:

 中新網客戶端北京3月16日電(張旭)2018年中國汽車銷量出現28年來首次下降,但新能源汽車銷量大增61.7%,成為車市的一抹亮色。隨之,新能源汽車被消費者投訴的問題也愈發增多。

  近日,中國消費者協會發佈《2018年全國消協組織受理汽車產品投訴情況分析》顯示,比亞迪,德係三大豪華車品牌賓士、寶馬和奧迪全部上榜,新能源車的電池續航、故障投訴事件亦不少。

圖自中消協官網
圖自中消協官網

  投訴榜比亞迪居首

  作為此次投訴榜單第一名,比亞迪2018年累計投訴量為649件,數量遠高於第二名的550件。在涉及比亞迪的投訴問題中,排名前五的依次為訂金、發動機、涉嫌欺詐等問題。其中,訂金問題的數量高於前十名的其他品牌。

  “快年底了還沒提到車,擔心指標作廢。”在某汽車網站的比亞迪-元新能源論壇上,有網友如此抱怨。

論壇網友評論截圖

論壇網友評論截圖

  對於投訴情況,比亞迪內部人員向媒體回應稱,“去年新能源汽車太火,提車週期太長,客戶抱怨大。”

  中國消費者權益保護法學研究會副秘書郝慶豐認為,比亞迪產量跟不上訂單量,是投訴增多的一個原因。

  他指出,“新能源汽車在電池、續航里程和車身品質層面,可能實際表現和消費者的預想都不太一樣,所以消費者投訴的比較多。”

  電池和續航成投訴重災區

  隨著新能源汽車銷量的提升,部分車企生產的新能源車也暴露出續航里程不達標、電驅動控制系統故障、動力電池虧電等問題。

河南安陽,路上行駛的新能源計程車。張旭 攝
河南安陽,路上行駛的新能源計程車。張旭 攝

  有比亞迪-秦車主在車質網發起投訴:出廠電池標注可充電13度,純電行駛70公里,2016年開始只能行駛50公里,2017年行駛40公里左右,目前行駛不足30公里,電量55%開始嚴重掉電。

車主投訴。車質網
車主投訴。截圖自車質網

  值得注意的是,除了電池外,影響續駛里程的因素比較多,而車企普遍以理論值進行標注。例如江淮iEVA50官網的廣告語為“續航無憂,500公里出色續航里程”,而實際上,500公里為等速巡航狀態下的最大續航,其NEDC(新標歐洲迴圈測試)工況測試下續航為400公里。

  另據媒體報道,河北保定的滴滴司機曾集體投訴長城C30EV車型的冬季續航里程嚴重不達標,根據長城新能源C30EV的車型資料顯示,其綜合工況續航里程270公里,但冬季實際運營里程約為120公里。

李想微博截圖
李想微博截圖

  對於標注續航與消費者體驗差距較大的問題,3月1日,車和家CEO李想發文反對車企用時速60公里等速宣傳續航里程。

  中國汽車流通協會副秘書長羅磊也呼籲,希望相關部門在比較快的時間內制定續航里程的檢測標準,使市場得到一個良性發展。

  八分之一新能源汽車被召回

  除了被投訴,新能源汽車的召回事件也不斷發生。

  根據國家市場監管總局發佈的資訊,2018年1月到12月,新能源乘用車累計有九家車企發佈了召回公告,包括騰勢、力帆、眾泰、路虎、華晨寶馬、北汽新能源、江淮汽車、奇瑞、特斯拉。

  2018年,中國新能源乘用車銷量100.8萬輛,召回13.57萬輛。相當于每售出的8輛新能源汽車中,就有1輛被召回。

  其中,北汽新能源以6.9萬輛位列召回排行榜第一位,約佔2018年新能源汽車召回總量的51.1%。北汽新能源召回原因是車輛制動助力真空泵失效,在車輛使用過程中會出現制動助力性能不足,甚至失去制動真空助力功能,存在安全隱患。

  召回排行榜第二位是眾泰新能源汽車。眾泰汽車2018年銷量33872輛,召回31338輛,召回比例高達92.5%。其召回的主要原因為:半軸安裝問題、制動原件不匹配等。

特斯拉資料圖。張旭 攝
特斯拉資料圖。張旭 攝

  即使被視作電動汽車標桿的特斯拉也未能倖免。2018年,特斯拉在中國召回8898輛汽車,召回的主要原因為:轉向機殼上的鋁制螺栓存在腐蝕、斷裂的安全隱患。

  進入2019年,新能源汽車的問題依舊多發。前兩個月,國內電動車召回事件已達四起,累計召回數量23458輛。

  “由於新能源汽車是一個尚未成熟的產業,產品不可能十全十美,需要在實踐使用中去不斷完善。隨著銷量的增長,投訴量增多是一個正向關聯的關係,能夠理解。關鍵是,如何去解決這些問題,這需要企業重視。”郝慶豐表示。(完)

來源:中國新聞網 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新能源二手車為何賣不動?貶值速度就像坐上過山車
·2億部轎車可回收:激活迴圈經濟也能刺激消費
·中消協發佈去年汽車投訴榜單:賓士寶馬奧迪上榜
·推廣新能源車先考慮電池處置
·馬滌明:4S店直接辦理新車上牌,這“政”簡得好
·海南3月1日起禁售燃油車?官方回應:屬不實言論
·新能源汽車終於實現“詩和遠方” 但為何鮮有市場?
·北京全年新能源車指標一次用完 新申請者或等8年
·監管連下重手 24家地市險企車險被叫停
·滴滴順風車缺位 專家:應限制順風車的載客次數
·十部門齊出手 “車市寒冬”中這波政策紅利如何分享?
·“汽車下鄉”10年後重啟 買車會成鄉親們標配嗎
·汽車工業增速放緩,不必擔憂未來
·“汽車下鄉”政策10年後再啟 擔“穩消費”重任
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
習近平開啟亞太之行,並出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·電子煙是否有害健康 煙草史可資鏡鑒
·研究生“過期”被退學,別指望在大學“躲清閒”
·親爹生死讓網友投票決定,這個鍋甩不得
·楊于澤:室內兒童遊樂遍地開花,監管不能成
·王石川:都在拼命“擰”,孩子怎麼睡好覺?
·人性化執法不妨更多些
·兒童睡眠不足需重視
新聞推薦
  更多
·屏東新園新惠宮9年3回媽祖故鄉福建湄洲謁祖
·台灣南投溪頭龍山廟首次回祖廟謁祖進香
·山西鄉寧山體滑坡10人遇難10人失聯
·被3·15點名的辣條和土雞蛋,問題到底在哪兒?
·美交通部調查波音737 MAX獲批是否存過失
·國際論壇:金錢政治暴露美國民主虛假一面
·韓娛圈醜聞:藝人鄭俊英再到案接受調查
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
賴清德參選掀拱韓效應 朱立倫:努力變成最
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
媒體稱部分九零後社交靠QQ 性格冷漠不合
趙本山首次亮相春晚綵排 《不差錢》劇本曝
收緊銀根舉措別誤傷了小企業
世界十大頂級豪華列車 不亞於五星酒店(組
20余國慶彩車將落戶昌平 預計“五一”前
9部委徹查鉛蓄電池行業遏制兒童血鉛超標高
內蒙古赤峰1家5口吃完年夜飯後中毒死亡(
瀋陽臺商新會館落成 瀋陽市政府撥資百萬助
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---