新聞 綜合新聞
大陸學者為“深化兩岸融合發展”建言
華夏經緯網   2019-05-23 08:43:44   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新社湖南嶽陽5月22日電 (記者 鄭巧)22日在湖南嶽陽舉行的全國台灣研究會2019年學術年會上,多位大陸學者為深化兩岸融合發展建言。

  廈門大學台灣研究院兩岸關係研究所副所長肖日葵指出,兩岸關係逐步實現從互動交流到融合發展的轉化。大陸不僅重視兩岸經貿交流合作,更強調要讓臺胞分享大陸經濟發展紅利,增強臺胞在兩岸經濟交流中的獲得感,讓臺胞主動融入大陸社會,增強在大陸的社會認同感。

  他指出,近來,大陸出臺了一系列促進兩岸經濟社會融合的公共政策,但也存在一些問題,包括政策落地進度不一、需進一步跨部門協調;落實惠臺政策的人員專業性有待進一步提升;政府主導、社會多元參與的格局尚未最終形成等。

  他建議,要加快政策落地,設立機制化的協同制度;構建促進兩岸經濟社會融合的多元服務主體;開展政策實施效果評估、細化政策;加強惠臺政策宣傳。

  中華全國台灣同胞聯誼會研究室副主任任揮認為,實踐證明,兩岸同胞在融合發展過程中會互相給予更多的理解和包容,兩岸越走越近,越走越親,是歷史必然。兩岸融合發展是未來兩岸關係的發展主方向,從經濟融合到經濟社會融合,到全方位能融盡融,兩岸融合發展應逐漸深入並不斷充實完善。

  他強調,可以預見,在大陸繼續牢牢把握兩岸關係的主動權和主導權的情形下,兩岸融合發展將進入政策密集發力和落地期。

  清華大學台灣研究院台資企業研究中心主任李保明表示,近幾年,雖受民進黨當局阻撓,兩岸經濟合作的發展勢頭卻沒有改變。兩岸經濟合作正逐步形成“你中有我、我中有你”的經濟融合局面,為兩岸和平統一夯實基礎。

  他還建議探索一條具有兩岸特色的融合發展和統一道路。這條路要體現經貿合作先行、制度合作跟上,形成密不可分的經濟聯繫;注重經濟融合發展的政治效果,相互推動。

  中華文化發展促進會秘書長沈永峰則建議,要結合促進兩岸同胞“心靈契合”來推進“融合發展”。如果沒有實現“心靈契合”,就談不上真正“融為一體、合而為一”,除了經濟、社會融合,還要加強文化層面的融合。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“海交會”助推兩岸融合發展探新路
·全國臺研會舉行2019年學術年會 專家熱議兩岸融合發展
·台灣青年福建福鼎行:像回到家一樣
·港澳臺媒體共赴廣東採訪大灣區建設新進展
·兩岸業者共論“老字號”復興:“海絲”路上的中華符號
·海峽兩岸創投聯盟在福州成立
·2019海峽兩岸創投融合峰會舉辦
·康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)營商環境良好
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·“創投”成兩岸融合發展新熱點 福州市釋利好探新路
·海交會:台灣文創掘金大陸市場
·陸炳文將赴湖南應用技術學院交流 演講《一所大學校就是一個博物館》
·台灣270名信眾赴福建湄洲媽祖祖廟進香
·福州黃岐—馬祖航線開通三年余客流量逾16萬人次
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·“保就業”既要創造新崗位也需“全流程培養”
·“精打細算”也是委員“基本功”
·完善公共衛生應急機製成全國“兩會”新“熱詞”
·辛識平:特殊“民生禮包”傳遞理念溫度
·鄭山海:完善和強化公共衛生法治保障體系
·釋放“地攤經濟”活力,讓城市更有煙火氣
·每個人都要成為公共衛生安全的守護者
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---