新聞 綜合新聞
從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢
華夏經緯網   2019-06-17 08:48:42   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  (聚焦海峽論壇)從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢

  中新社廈門6月16日電 題:從求學到任教 臺青在大陸成家立業築夢

  作者 黃羉

  “在大陸擁抱無限發展機遇。”在中國人民大學任教的臺籍青年教師林承鐸感慨道。

  第十一屆海峽論壇大會16日上午在廈門召開,林承鐸應邀出席大會,並在大會上以“新時代、新發展、新機遇”為題,講述了自己20餘年在大陸的經歷,鼓勵臺青登陸追尋發展機遇。

  1998年,林承鐸從台南來到大陸求學,是從“未知”開始的。他說,懷著“大陸那麼大,我想去看看”的好奇來到大陸,“當時並不知道自己能待多久,會有什麼樣的機會。”

  他還記得,當時兩岸還未開通直航,打電話成本很高,互聯網剛剛興起,還沒有手機,只有BP機。

  從孤身一人在北京求學,到成為中國人民大學的一名教師,20餘年間,林承鐸親眼見證了大陸翻天覆地的變化,也在其中追尋著自己的夢。林承鐸表示,大陸高校十分重視臺籍教師的發展,提供了廣闊的發展平臺。

  “只要你用心、盡心、腳踏實地、實事求是,就一定能在這裡實現自己的夢想。”林承鐸說。

  如今,在工作上,林承鐸獲得學生、學校以及專業領域的認可;生活上,他也在大陸收穫了愛情,成了家,有了兩個可愛的女兒,可謂是“兩岸一家親”。

  在林承鐸看來,近年來,大陸為臺青發展提供了政策支撐,讓像他這樣的臺青在大陸生活、求學、就業、創業等各方面便捷性大大上升。特別是,大陸31條惠及臺胞措施出臺之後,各地也陸續推出配套的實施細則,真正落實“兩岸一家親”的理念,讓臺青獲得了更多發展機會。

  “今天,臺青在大陸的發展趕上了好時機。”林承鐸表示,“我十分羨慕現在來到大陸發展或者正要來大陸發展的朋友,你們比我們當時更加幸運。”

  對比20年前與現在的環境,林承鐸說,一切都更加確定,有更多的機會。“我歷經了20年,才從當年的未知成為了現在的已知,而你們現在的未知將成為未來無限的可能。”

  目睹大陸蘊藏著無限的發展可能,林承鐸慶倖自己也趕上了這個新時代,“這是一個確立而可以為之奮鬥的未來,這是一個人才可以充分施展的新時代,而這個時代也需要更多的優秀青年共同來參與,這就是我們所說的機遇。”

  林承鐸認為,大陸的世界很精彩,開放包容的大陸願意同臺青分享發展成果,“中華兒女應該不分彼此,同享民族振興的發展機遇。”他鼓勵更多臺青勇敢擁抱這無限的機遇。(完)


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從“追夢人”到“擺渡人” 臺青登陸十年收穫事業
·兩岸定能走得更近更好——寫在第十一屆海峽論壇開幕之際
·“從已知走向未來的無限可能”——三位臺胞在海峽論壇分享同胞之誼
·兩岸電子競技邀請賽首次亮相海峽論壇
·海峽論壇邁入新十年 兩岸民間對話更熱絡
·兩度參加海峽論壇 曾永權細數“欣喜”和“遺憾”
·歷屆海峽論壇回眸:親情大合唱 繪就同心圓
·第十屆海峽兩岸“電博會”聚焦新能源和新材料
·“反殖民與光復——日據時期台灣歷史圖文展”巡迴第34站開展
·海峽兩岸三創投資聯盟在福州成立
·海峽兩岸18支龍獅隊伍福建石獅“爭霸”
·“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動將首次走進湖南
·兩岸暨港澳青年企業家台北暢談粵港澳大灣區機遇與合作
·海峽兩岸將於6月22日共祭伏羲
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---