新聞 綜合新聞
北京街頭調查:騎行電動自行車未戴頭盔較普遍
華夏經緯網   2019-06-17 09:31:06   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  今年4月開始實施的電動車新國標中提出,“建議騎行時佩戴頭盔”。據深圳交警部門消息,在2018年深圳涉摩電死亡者中,因頭部顱腦損傷致死的佔77%。近日,新京報記者探訪發現,北京多處街頭的電動車騎行者鮮有佩戴頭盔的。專家分析認為,這是因為公眾主動預防傷害的意識較弱。如果能結合相關的傷害數據和身邊事故案例去倡導戴頭盔,大家的防範意識就會增強。

  一位孕婦騎著電動車,與公交車碰撞發生事故。孕婦臉朝下,頭部被卡在公交車底。因為戴著頭盔,她獲救後並無大礙。近日,發生在浙江溫州的“頭盔救命”事件引發熱議。近日,新京報記者探訪發現,北京多處街頭的電動車騎行者鮮有佩戴頭盔的。

  外賣小哥:受傷的都是沒戴頭盔的

  來自山西的趙坤(化名),在北京一家外賣公司當送餐員。6月14日時近中午,烈日當空,趙坤把電動車停在回龍觀路邊樹蔭下,坐在車上乘涼,車后座鐵架上挂著一個黃色頭盔。

  一年多以前,趙坤送起外賣。頭盔是他入職時從公司購買的。他說每次送餐時,自己都會戴上頭盔。

  “幹我們這行,在外面騎車到處跑,不戴的話不安全。”趙坤說。他重視頭盔,是因為送外賣期間,看到六七起電動車交通事故,“在事故中受傷的,都是沒戴頭盔的人”。

  大約一週前,趙坤就在回龍觀看到一起事故:一輛電動車闖紅燈逆行,在機動車道與轎車相撞。電動車主未戴頭盔,倒地受傷後一動不動,後來被附近醫院趕來的急救人員抬走。

  而此前發生在附近小區的另一起事故中,一位電動車主也撞上轎車,因為戴著頭盔,“人沒什麼事,就是車被撞壞了”。

  在趙坤看來,這類事故是“血淋淋的例子”,促使他自覺戴上頭盔。此外,他們公司也有監管人員,如果發現送餐員未佩戴,會拍照取證進行處罰。

  與趙坤一樣,同為送餐員的葉敬(化名)也有戴頭盔習慣。6月14日中午,北京氣溫在30攝氏度以上,葉敬在樹蔭下乘涼時,頭上的藍色頭盔仍未摘下。

  “我的安全意識比較高。而且上崗時不戴頭盔,公司查到了會罰款。”他說。

  一些自行車運動愛好者,也有防護意識。6月11日,在回龍觀自行車專用路入口處,一位騎行愛好者說,自己騎自行車時必戴頭盔,“因為騎的速度快”。

  調查:街頭鮮有騎行者戴頭盔

  但在北京街頭,像趙坤、葉敬這類戴頭盔的騎行者是“少數派”。

  6月14日11時許,在昌平區一個十字路口,新京報記者觀察到,10分鐘內目測有19輛電動車從北側的機動車道經過,其中僅3人佩戴頭盔。

  多家外賣公司的送餐員騎電動車經過時,有的頭部無防護,有的戴棒球帽、空頂帽;其他人騎車獨行或載人時,有的沒有防護,有的則戴草帽遮陽。

  朱先生表示,他平日出行都不會戴頭盔。“我住在小辛莊,離地鐵站大概兩公里。路程短,我騎得也慢,就不戴。而且平時上班,我把車停在地鐵站外,頭盔放在電動車上可能會被人拿走,帶去公司又不方便。”

  新京報記者注意到,回龍觀東大街上,不少摩托車行駛于機動車道,駕駛人亦未佩戴頭盔。而根據《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》,駕駛摩托車未按照規定佩戴安全頭盔,將被處50元罰款。

  在其他地方,同樣少有非機動車騎行者戴頭盔。

  6月14日14時許,東城區煤市街某路口。10分鐘內,雙向車流中目測有43輛電動車經過,僅有3人佩戴頭盔。而上述觀察時段內,記者未發現佩戴頭盔的騎自行車的市民。

  6月11日9時許,在回龍觀自行車專用路的服務區,5分鐘內目測有53輛自行車經過,僅5名騎行者佩戴頭盔。

  交警:騎行戴頭盔的人在增多

  北京一位資深交警對新京報記者表示,目前在北京,相關法律法規未要求騎行者必須佩戴頭盔。他表示,據其觀察,相比于五六年前,戴頭盔的騎行者在增多。

  他表示,是否佩戴頭盔,與安全防護意識有關。如載小孩的家長,會更注意防護,就會佩戴。而從事代駕的人因為在夜間出行,也會戴頭盔。快遞、外賣等從業人員,佩戴意識也比普通人群高。

  他介紹,事故發生時,頭盔能起到關鍵的保護作用。“一般來說,騎行者摔倒時,肩先著地,其次是頭部。因此,頭部有無防護就很重要。”

  ■ 專家觀點

  預防傷害意識較弱

  全球道路安全合作夥伴組織技術顧問丁寶國認為,目前在我國,非機動車騎行者戴頭盔現象之所以少見,是因為公眾主動預防傷害的意識較弱。

  他舉例,在瑞士、西班牙、美國等國家,民眾騎行時基本都會戴頭盔,“他們的防範意識相對更高。”

  丁寶國認為,目前,學校是交通安全教育的有效平臺。他們曾到中小學宣傳,其中就包括騎行時佩戴頭盔的提示。而對於成人來說,則缺乏有效平臺,許多有用知識大眾都不了解。

  在他看來,大眾防範意識薄弱,與不掌握相關的傷害數據和案例有關。“如果能結合相關的傷害數據和身邊的事故案例去提倡,大家的防範意識就會增強。”

  ■ 鏈結

  深圳杭州有強制性規定

  深圳、杭州等城市,目前已將“電動車騎行者必須佩戴頭盔”列入法規中。

  據深圳交警部門消息,在2018年深圳涉摩電死亡的35人當中,有27人是因頭部顱腦損傷致死,佔比77%。有關研究結果表明,當電動自行車事故發生時,騎行頭盔可吸收大部分撞擊力,起到保護作用,防止85%的頭部受傷。

  廣東警方消息,有關研究資料表明,摩托車駕駛員和乘車人在沒有戴頭盔的情況下,身體各部位受傷概率最高的是頭部,佔64.8%。統計表明,戴頭盔後,頭部損傷明顯減少,不戴頭盔頭部損傷概率是戴頭盔頭部損傷概率的2.8倍。

  聲 音

  建議騎單車者在市內短途出行時,可戴可不戴;長途出行,或騎往郊區、山區,則一定要佩戴。在市區內,大家騎行速度慢,交通秩序也比較好。郊區、山區的交通狀況,相對來說比較混亂,道路條件差,大型車輛也多。因此,一定要佩戴頭盔。

  ——北京自行車運動協會工作人員劉連勝

  比利時未規定騎自行車時要佩戴頭盔。而電動車則要看性能標準,超過一定的性能標準,騎行的人就需要戴。在歐洲一些國家,由於部分道路沒有自行車道,自行車與汽車混行,因此民眾會戴上頭盔保護安全。

  ——比利時建築設計師戈建(參與設計回龍觀自行車專用路)(新京報記者 潘聞博)


來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·河南偃師一男子在法院跳樓身亡 事件正在進一步調查
·最高檢披露河北入室反殺案不起訴決定:屬正當防衛
·保險市場亂象整治行動將升級 去年罰款金額同比翻番
·八寶山革命公墓新建烈士紀念園 將成烈士公祭場所
·中國人不怕講道理!這篇重磅萬字長文刷屏登《新聞聯播》
·老師拖堂引學生不滿 中小學生“課間10分鐘”不容侵佔
·賓士車漏油 退車要先簽保密協議?工商部門介入處理
·強制要求遊客一小時花兩萬?低價旅行團背後套路有幾多
·河北白溝:對“兒童死亡事件”所涉疫苗展開認真規範核查
·啥情況?這座城市半價就能買新房?!殊不知背後……
·尋釁滋事、敲詐勒索……被黑社會“綁架”的村委會
·父親節快樂:他並非無所不能,但卻是你的超級英雄
·砸錢造“童星” 當心一場空
·“運動處方”,健身有了“醫囑”
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---