新聞 綜合新聞
“勵志姐”因病延遲三年畢業 校長親自頒發證書
華夏經緯網   2019-06-17 10:02:12   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  “今天我畢業了!我終於可以驕傲地說,我是真正的南中醫人了!”接受了校長胡剛親自撥穗,並從他手中接過學士學位證書,在輔導員的攙扶下,孫潔走上南京中醫藥大學2019年畢業典禮暨學位授予儀式主席臺,有些激動。台下是2300多名本科畢業生、879名碩士畢業生、125名博士畢業生。同一批登上主席臺的畢業生,特意把最中間的位置留給了孫潔,讓相機完整地記錄下了這屬於她的人生“高光時刻”。

  1993年出生的孫潔來自江蘇鎮江一個普通工薪家庭。從小就熱愛醫學的她在2012年進入南京中醫藥大學藥學專業學習。她曾是學院學生會的文藝骨幹,還是學院各類晚會的“明星主持人”。2015年,剛進入大四的孫潔不幸被確診為急性白血病。在突如其來的厄運面前,她以常人難以想像的堅強和樂觀與病魔抗爭。

  為了給孫潔治病,父母四處舉債。得知情況後,學校第一時間為孫潔發起了“愛心接力”,共募集善款33萬餘元,幫助她湊足了初期的治療費用。當時正在經歷第一階段化療、連續被下達多張病危通知書的孫潔,仍強打精神堅持記錄日誌,對幫助她的人表示感謝。

  2016年,孫潔在蘇州接受了骨髓移植術,“我原本以為移植完我的病就好了”,然而,移植後出倉半個月的孫潔就出現了嚴重的腸道排異反應。術後3年來,孫潔經歷了嚴重的排異反應,而為抑制排異反應長期服用的激素藥又導致白內障、雙腿股骨頭壞死等。

  在長期的病痛中,孫潔始終不願意放棄學業。“在病房堙A我總對別人說,我是南中醫的學生。但其實心堿O有些‘心虛’的,沒有畢業,我就還不能算是真正的南中醫人。”

  2018年9月,孫潔申請複學,回到大學校園,她因此成為校園堛滿尾y志姐”。重回校園的孫潔備加珍惜,但因為身體原因視物不清又不能久坐。為了幫助孫潔實現心願,學院根據孫潔的身體狀況,為她的學習和生活量身定制了一些特別安排。

  重拾課本的孫潔要比其他同學多付出幾倍的努力。做過白內障手術的她變成了老花眼,小字看不清,查閱文獻時總要把字體放大很多倍,每天查完資料結束後,眼睛都通紅。補課、實習、考試、答辯,在老師和同學的幫助下,孫潔一樣都沒有落下,而且還力求做到最好,“做不做得出來是我能力的問題,做不做就是我態度的問題。”

  完成畢業論文後,孫潔因肺部感染、腸道感染再次住院,沒能趕上藥學院原定於6月3日舉行的畢業答辯。為了幫孫潔補上這個“缺憾”,6月5日,學院為孫潔準備了一次特別的“視頻答辯”,讓孫潔在病床前通過視頻順利完成了畢業論文答辯,圓滿地拿到畢業證書。

  今天上午,孫潔穿上學士服,在輔導員的攙扶下,站上了畢業典禮暨學位授予儀式的主席臺,“我常對別人說,我的大半條命是學校和長期以來關心我、幫助我的師長、同學給的,之所以能克服種種困難堅持複學,就是因為我想做一個堂堂正正的南中醫人。7年了,今天我終於畢業了!”

  學位授予儀式結束後,南京中醫藥大學校長胡剛專門趕來,親手把學校為畢業生準備的專屬定制禮物——一枚刻有姓名、學號的畢業紀念戒指送到孫潔手上,“你是我們身邊的奮鬥者,是我們南中醫最堅強的畢業生,母校也永遠是你最堅強的後盾,我們永遠是你的家人!”(通訊員 劉丹青 記者 李超)

 

來源:中國青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京街頭調查:騎行電動自行車未戴頭盔較普遍
·河南偃師一男子在法院跳樓身亡 事件正在進一步調查
·最高檢披露河北入室反殺案不起訴決定:屬正當防衛
·保險市場亂象整治行動將升級 去年罰款金額同比翻番
·八寶山革命公墓新建烈士紀念園 將成烈士公祭場所
·中國人不怕講道理!這篇重磅萬字長文刷屏登《新聞聯播》
·老師拖堂引學生不滿 中小學生“課間10分鐘”不容侵佔
·賓士車漏油 退車要先簽保密協議?工商部門介入處理
·強制要求遊客一小時花兩萬?低價旅行團背後套路有幾多
·河北白溝:對“兒童死亡事件”所涉疫苗展開認真規範核查
·啥情況?這座城市半價就能買新房?!殊不知背後……
·尋釁滋事、敲詐勒索……被黑社會“綁架”的村委會
·父親節快樂:他並非無所不能,但卻是你的超級英雄
·砸錢造“童星” 當心一場空
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·面對疫情風險升級,我們能升級什麼?
·理性看待利用航空延誤險獲利
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---