新聞 綜合新聞
臺青建築師涌現西進潮:“走,到大陸的農村去”
華夏經緯網   2019-07-02 08:42:30   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網福州7月1日電 (作者 林春茵 黃羉)2018年3月,台灣張育馨建築師事務所的青年建築設計師李勝雄在福建平潭綜合實驗區時,租了輛電動車逛島,“冷爆了”。不過,平潭“因臺而設”,對臺執業資質資格採信的先行先試,卻也“很爽”,他當下決定,“過來了”。

點擊進入下一頁

    這一年半來,他們已經來了福建40多趟,走了50多個村落,“有的小山村,百度地圖都沒有名字”。受訪者供圖

  沒花多少時間和精力,李勝雄就以台灣建築師證書在平潭備案登記,還換取了大陸機動車駕照,從此可以租車行腳大陸。他笑著對中新網記者說,“不把自己當客人,不必勞駕福建合作方接送,是紮根下來的第一條要義。”

  幾個月後,李勝雄和一群台灣文創設計師、建築設計師、品牌營造師組成兩岸鄉建鄉創協會,領頭羊是台灣協創手造傳媒有限公司創辦人兼執行總監許俊雄。許俊雄告訴中新網記者,因為看好大陸鄉村振興的合作空間,越來越多的台灣青年專才組團西進打拼。

  許俊雄在台灣各地宣講,他重點提及,福建近年正鼓勵台灣建築師、文創團隊參與鄉村建設項目。其中,對於100萬元人民幣、為期一年以上的“陪護式”村莊規劃設計指導服務項目,各地可通過競爭性磋商方式優選台灣建築師團隊。

  目前,許俊雄團隊承攬的福州市閩清縣“梅城印記”項目初見雛形。半年前,福州市永泰縣一舉拿出8個村落,邀請台灣團隊共建“美麗鄉村”項目,許俊雄團隊再度參與其中。

  他們拜訪當地種花生、油茶大戶,竹編匠人和養蜂人,也會跟隨偶遇的挑柴老嫗“回家”,聽老人絮叨。這一年半來,他們已經來了福建40多趟,走了50多個村落,“有的小山村,百度地圖都沒有名字”。

點擊進入下一頁

台灣文創設計師吳佳容(右一)收集鄉村素材時發現,永泰村鎮和台中很像。受訪者供圖

  “這都是在收集鄉村素材,但其實我越來越發現,這些村鎮和台中真的很像。”台灣文創設計師吳佳容對永泰長慶福鬥村的筍幹最為難忘,令她聯想到家鄉南投筍包成為流行伴手禮的“發家史”,立刻冒出文創行銷點子。

  李勝雄也在一次聊天中,“偶然”發現養蜂人老王的廢棄蜜餞作坊,他遂策劃將此活化為“小農集市”和蜂蜜觀光作坊。

  台灣品牌營造師周靖雅的妙想則把鄉土老行當變得時尚。她為永泰希安油茶專業合作社支招,嘗試“山茶油SPA”,吸引都市女性。

  “這都是在收集鄉村素材,但其實我越來越發現,這些村鎮和台中真的很像。”台灣文創設計師吳佳容對永泰長慶福鬥村的筍幹最為難忘,令她聯想到家鄉南投筍包成為流行伴手禮的“發家史”,立刻冒出文創行銷點子。

  李勝雄也在一次聊天中,“偶然”發現養蜂人老王的廢棄蜜餞作坊,他遂策劃將此活化為“小農集市”和蜂蜜觀光作坊。

  台灣品牌營造師周靖雅的妙想則把鄉土老行當變得時尚。她為永泰希安油茶專業合作社支招,嘗試“山茶油SPA”,吸引都市女性。

點擊進入下一頁

    李勝雄發現養蜂人老王的廢棄蜜餞作坊,他遂策劃將此活化為“小農集市”和蜂蜜觀光作坊。 林春茵 攝

  大陸同行、福建南方建築設計院建築師薛書琛作為福州福清當地人,充當台灣建築師的“方言翻譯”。“台灣同行在鄉村文化上挖掘的點,有種溫和的、貼切的力量。”他不禁有所期待,“或許他們真的能解決空心村之痛”。

  在福建,越來越多城市開放建築業兩岸執業資質資格互認。廈門市建設局6月28日披露,廈門建築業對臺開放,實行執業資質資格互認;年內或有2個台灣建築業企業,或2個台灣建築師、執業技師或專業證照技術人員在廈門備案。

  福建省青年建築師協會也在建立台灣來閩鄉建鄉創人才庫,引導幫扶台灣團隊在大陸註冊公司,成立縣域臺創基地,通過“兩岸聯合駐村行動”,幫助台灣團隊落地。

  “我們不希望鄉村變成景點,而是變成留得住年輕人的故鄉”,許俊雄倡導台灣團隊“產業鏈全導入”,“到農村去,以台灣鄉建經驗,提升這片大陸鄉村新生的成功率。”(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“這裡創業成功機會大”——臺青“接棒”追夢珠三角
·舞臺大有回報 臺青“創客”赴江蘇拓業熱情高
·福建搭建台灣青年網路求職招聘常態化平臺
·“台灣青年就業廣場”上線 首批向臺青發佈近4000個職缺
·福建再度啟動“101台灣青年創業扶持計劃”
·上門服務做到家 臺青點讚溫州創業創新環境
·逛故宮、爬長城、吃烤鴨:台灣青年學生來京體驗中華文化
·調查顯示台灣潛在“年後跳槽族”比例創十年新高 低薪是主因
·廣東韶關南華禪寺授牌成立“海峽兩岸交流基地”
·兩岸企業家台北合辦創業基地 為臺青“登陸”打造試煉場
·用影像續寫“我們愛”——上海連續第三年舉辦兩岸青年短片大賽
·2018兩岸青年短視頻大賽收官 台灣青年獲大獎
·2018兩岸青年短視頻大賽發佈163件臺青作品
·兩岸企業家在台北合作打造青年創業基地
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---