新聞 綜合新聞
領結婚證“刷臉”尚不能查是否重婚 僅核對是否為本人
華夏經緯網   2019-07-12 08:57:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  領結婚證“刷臉” 尚不能查詢是否重婚

  主要為核對是否是本人 化菕B微整、雙胞胎等可識別

點擊進入下一頁

  據了解,目前成都已經在成華區、高新區、簡陽市、新都區、溫江區五個區域上線了“人臉識別”系統。婚姻登記申請人需要現場拍照,工作人員電腦上會自動對比其與公安數據庫的人臉相似度。

  在目前的技術下,衰老、化菕B微整、雙胞胎等情況都能正常進行人臉識別,但該系統尚不能查詢登記人是否重婚,只是核對是否為本人。而在提前試點的婚姻登記處,已有人冒名登記結婚被人臉識別篩出查處。

  成都婚姻登記處上線“刷臉”系統

  7月11日,北青報記者從成都市民政局了解到,目前成都已經在成華區、高新區、簡陽市、新都區、溫江區五個區域上線了“人臉識別”系統。民政局工作人員告訴北青報記者,人臉識別系統是由公安系統搭建的,申請人需要現場拍照,工作人員的電腦會自動對比其與公安數據庫的人臉相似度。

  據成都民政局工作人員介紹,今年5月成華區和高新區的婚姻登記處就試點了“人臉識別”。7月11日,成都成華區婚姻登記處負責人陳傑表示,在測試的這段時間中,已經通過人臉識別經辦了超過2500對男女的結婚手續。

  化菕B微整、雙胞胎都能正常識別

  “辦理婚姻登記時,我們常規的做法是由登記員審查男女雙方的身份證、戶口簿資訊與申請人是否相符,主要是肉眼判斷。”陳傑介紹,在登記中如果對雙方身份有疑問,工作人員會進行進一步的詢問。“比如對自己的基本資訊是不是能熟練地說出來,對對方的基本資訊了解不了解,但是人工詢問總會有一定的主觀因素,會有疏漏。”

  據了解,目前的人臉識別系統能在一兩秒內,直觀地顯示出登記人與公安機關系統記錄的相似度百分比。“公安機關給我們的參考數據是,相似度在80%以上就基本可以確定是本人,我們也測試了佩戴眼鏡、調整拍照角度和表情,基本還是可以有92%的相似度。”陳傑告訴北青報記者,人臉識別對於雙胞胎也是適用的。

  成都市民政局工作人員表示,目前的人臉識別系統的智慧程度很高,老化、化菮M輕度整容對準確度的影響都不大。“如果做了較大幅度的整容,還是要先去公安機關重新辦理身份證並錄入新的面部資訊。”工作人員進一步表示,現在人臉識別還在推廣階段,有的區是每對申請人都進行人臉識別的審核,有的區是肉眼看上去有疑點的申請人才用人臉識別進行進一步的檢查。

  “人臉識別”尚不能查是否重婚

  “刷臉結婚”的消息引發網友熱議,不少網友好奇,這樣的人臉識別系統是不是可以有效避免騙婚、重婚等違法行為呢?

  “這套人臉識別系統主要功能就是確定申請人是不是本人,其他的是否已婚之類的資訊還是需要通過我們民政系統來查詢,工作人員會在兩個系統中都進行查詢和確認,登記的規範性更強。”民政局工作人員表示。

  陳傑告訴北青報記者,重婚與否目前還是需要在民政系統中查詢。“現在四川境內的婚姻狀況我們可以實時查詢到,但是跨省的查詢就有一定的延時,所以並不能確切地查詢到是否重婚。”

  已有冒名登記結婚者被查處

  而就在試點運行的兩個月中,成華區婚姻登記處就成功地篩查出了一例冒名結婚的案例。“當時識別的時候,男士的人臉識別顯示匹配度只有20%多,基本可以確定不是本人。我們當時就對新人分開進行了詢問,但是他不承認,後來我們就報了警。我們了解到,當時來的男士是新郎的表弟,當時新郎不在當地,就讓表弟來替,本來以為能混過去,沒想到上了人臉識別系統。”

  陳傑表示,一般來說遇到冒名登記的,工作人員都是以教育為主。“一般我們講一下冒名登記不合法,他們都會認錯然後自己走了,上述男士被處罰主要是因為拒不承認,所以只能報警了。”

  文/本報記者 李濤 李卓雅


來源:北京青年報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國結婚率創近十年新低 年輕人的婚姻被啥絆住了腳
·委員建議降低結婚年齡 婚齡定為男18歲女18歲
·防坑配偶,也要防假離婚躲債
·斷絕關係、半夜打電話 大齡青年遭遇催婚怎麼辦?
·動輒就用離婚來剷除煩惱? 婚姻,還能再搶救一下
·“5·20”只辦結婚不辦離婚?專家:服務水準有待提高
·對惡俗婚鬧應祭出法治之劍
·惡俗婚鬧是對社會公序良俗的挑釁
·婚戀平臺 非“實”不可
·婚戀網站賬號買賣產業鏈調查:幾百元打造高富帥人設
·不要讓年輕人把孤單當成習慣
·全國結婚率出現“五連降” 晚婚、不婚已成趨勢?
·那些十六七歲的“父母” 農村早婚早孕現象值得關注
·大齡剩男怎麼辦?資深紅娘:男士們婚戀觀真的要改
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·西寧地陷:謹防“黑天鵝”背後的“灰犀牛”疊加
·“安排警車給微商開道”,王小琴們在認真地吹牛
·官員三年跨專業攻讀碩博,有些超出常識
·敬一山:不交錢午托就放棄學位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸饅頭,治污為啥總瞄著老百姓的
·別給“高科技”騙局交智商稅
·變化的春節 不變的期盼
新聞推薦
  更多
·閩臺金融合作突破前行
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
·中東亂象背後的深層危機
·劍拔弩張之際,美伊緣何選擇“收手”?
·法國大罷工進入第六周 全法45萬人上街抗議
·英國下議院通過法案 月底正式脫歐
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---