新聞 綜合新聞
“哪吒”觀影人次破億,衡量受歡迎程度它比票房客觀
華夏經緯網   2019-08-14 08:50:34   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   上映19天,票房36.6億元,女性觀影佔比57.5%,新京報採訪數據專家解析統計內幕

  “哪吒”觀影人次破億,可能還算少了?

點擊進入下一頁

  8月13日,據貓眼專業版數據顯示,在《哪吒之魔童降世》(後簡稱《哪吒》)上映第19天,該片觀影人次突破1億大關。據悉,這是有數據統計以來,繼《戰狼2》《流浪地球》後的第三部觀影人次破億的電影,更是首部觀影人次破億的動畫電影。至截稿前,該片累計36.6億票房,位居中國影史票房總榜第四位。那麼,觀影人次的指標究竟有什麼參考價值,在只看票房的時代這個數據有何意義?除了《哪吒》,還有哪些電影觀影人次破億?新京報記者採訪燈塔票房平臺的數據分析師和票房專家,解析這次“破億”現象。

  一張票就是一個觀影人次

  “觀影人次”是個什麼樣的概念?普通觀眾從字面上理解,會以為這個數據是以總票房除以平均票價所得出來的大致人數,但這個方法並不準確。新京報記者採訪了多位業內平臺數據分析師,所謂觀影人次就是指電影上映期間觀看影片的“人次”(即以一人一票的情況下,可重復計算的次數),“人次”和“人數”的不同點在於允許對同一人重復計算次數。專家們紛紛表示,觀影人次的數據統計更多是來自於出票數目,燈塔票房平臺負責數據計算的李伊(化名)告訴記者,如今國家電影專資辦有方法具體統計出一部電影每場究竟賣了多少張票,只要出一張票就是一個觀影人次,例如現在的購票平臺上你可以清晰地看出一場賣出多少張票,這些統計可以看到影院究竟賣了多少張票。至於二三刷的人該如何體現在觀影人次堙A李伊表示,人次不是單人數,只要出了三張票還是就算作3個人次。另外,是先有觀影人次才有平均票價,票價的數據就是利用總票房除以具體人次。不過,這種演算法屬於保守統計,因為在實際觀影中,可能出現未成年人即身高低於購票要求(1.2米)的小觀眾和家長一起入場,那麼沒有購票的小觀眾便不會計算在統計內。

  衡量電影受歡迎程度,觀影人次比票房客觀

  如今,觀眾都習慣了以票房高低評價一部電影的受歡迎程度,但各個時代經濟水準不一樣,每部電影的票價也不一樣,為什麼不是通過統計觀影人次來反映呢?“業內如今大多首先看票房數字,例如說去年總票房606億,肯定比說去年有17.1億的總觀影人次更有震撼力,票房數據更加直觀,尤其是在我國電影市場還處於不斷增長的階段,票價在上漲,統計票房相較而言更加簡單便捷。反觀觀影人次則不易統計,加之在2D和3D在電影製作成本上本就有所區別,單體票價是不穩定的,從觀影人次一概而論不夠直觀明瞭,很難為業界提供直接參考。”票房分析師羅天文表示,在日本南韓就更習慣於計算觀影人次不計票房,而這種方式選擇與市場發展程度有關,他們的市場基本飽和,例如南韓計算觀影人次的方式主要在於各大影院都實施統一的電影票價,甚至只要統計觀眾人數就能算出總票房,觀影人次決定電影票房的高低,但電影票房高低卻不能完全反映出各影院的觀影人次,所以用這樣的方式更加客觀。市場專家蔣勇告訴記者,“不同的市場呈現出的情況不同,在飽和的情況下就會更在乎究竟有多少人進了電影院看電影,以總票房來推測這部電影受歡迎的程度其實並不太科學,影院在排片時的參考更應該選擇實際的觀影人次,這是因為影院所在地區、城市、區位等方面的不同,使得影院定位和主力觀影群體也不同。”

  ■ 數讀

  女性觀眾更喜歡“吒兒”

  據燈塔研究院發佈的數據顯示,一二線城市的年輕女性成為《哪吒》影片購票的主力,目前票房前三名,《戰狼2》、《流浪地球》和《紅海行動》,男性觀眾佔比平均60%左右,只有《哪吒》是女性觀眾佔比較多,達到了57.5%。

  《地道戰》和《少林寺》觀影人次應該超10億

  據前八一電影製片廠官方數據顯示,1965年的《地道戰》累計觀影人次已達到28億,1982年的《少林寺》以1毛錢的票價,斬獲了超過1億元的票房佳績,以觀影人次(總票房除以票價)統計竟然超過了10億,以現在單張票50元票價來算,那就是500多億票房。但以上兩部影片上映期正處於計劃經濟時期,有些數據缺乏正規統計,僅供參考。

  采寫/新京報記者 周慧曉婉

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮文具將上線 商業版圖還能擴多大
·長安十二時辰的十二沉思:傳統與現代文化怎樣結合
·熱播劇《長安十二時辰》完結 劇中“角色”後來如何?
·《長安十二時辰》“暗藏”戲骨,原來都來自話劇舞臺
·《上海堡壘》遭惡評 導演滕華濤:小學畢業作品不完美
·卸掉山寨哪吒的“風火輪”
·博物館“夜場”可以更多些
·翻拍經典,更要創造經典
·七夕在古代是不是情人節? 三峽博物館展覽告訴你真相
·國家電影局:暫停大陸影片和人員參加今年金馬影展
·新文創,敲開文旅融合大門
·敬一山:網路文學野蠻生長,精細分級應提上日程
·開國大典珍貴實物及13幅經典美術作品將亮相國家博物館
·解碼品牌書店北上現象 北京靠什麼贏得品牌書店青睞
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·港警被迫開槍制服暴徒:法不向不法讓步
·“雙11”電商下沉契合消費升級需求
·宿管阿姨圓教師夢:堅持和積累是她的自我成全
·張田勘:加強科學宣傳和有效監管 防止電子
·馬滌明:爛尾團購房:公權力不能用來為內部
·中國空軍以開放自信姿態走向世界
·警惕傳銷騙術向手機端轉移
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---