新聞 綜合新聞
23年煉成“垃圾分類第一院” 居民參與率上升7成
華夏經緯網   2019-08-21 16:38:55   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  居民垃圾分類參與率從15%上升至85%

  23年煉成“垃圾分類第一院”

  新街口街道大乘巷教師家屬院位於趙登禹路西側,僅有兩棟樓房,住著400多戶居民。小院不大,可在西城區乃至全北京市卻名聲在外。“這裡是北京最早的垃圾分類試點院落,大夥都把這裡叫作‘北京垃圾分類第一院’。”大乘巷老住戶、同時也是垃圾分類帶頭人的崔湘文告訴記者。

  從最初的居民垃圾分類參與率僅為15%,到如今參與率超過85%,崔湘文和小院堛400多戶居民堅持了23年。截至目前,在“垃圾分類第一院”的帶動下,西城區已先後創建了383個垃圾分類達標小區,佔到小區總數的80%以上。與此同時,區市政市容委還在15個街道組建了一支由2000余人組成、覆蓋全區的垃圾分類指導員隊伍,開展常態化的垃圾分類宣傳。

  █ 90分鐘車程擋不住七旬垃圾分揀員

  走進大乘巷教師家屬院,第一感覺就是“垃圾桶真多”。每隔五六米就一個,大的三個一組,分為藍、綠、灰三色,對應廚余垃圾、其他垃圾、可回收物;小的五個一組,包括有毒有害垃圾、塑膠、紙張、玻璃、金屬;大小各一組構成一個完成的垃圾分類回收點。每天一大早,“全副武裝”的崔湘文就會守在回收點前,對投放的垃圾進行二次分揀。

  崔湘文年過七旬,1989年就搬進了家屬院。2006年退休後,當上家委會主任的老崔開始指導居民垃圾分類,2015年搬到大興西紅門後,崔湘文不顧一個半小時的車程,仍然堅持每天早上8點半回到大乘巷“上班”,充當垃圾二次分揀員和指導員。

  此時,老崔拿出寫著“垃圾分類指導員”的袖標戴在胳膊上,掀開廚余垃圾箱的蓋子,崔湘文邊打開一個垃圾袋邊說:“外表看著分得挺好,還要打開仔細檢查,看有沒有夾帶。居民圖省事的情況還是有的,查出來要重新分好。”

  記者看到,每個廚余垃圾袋上都有二維碼,對應著相應住戶的垃圾分類積分卡。老崔說,每天早晨開箱檢查投放的同時,還要掃碼為居民記錄積分,“如果出現3次分類不規範,就要上門指導。”

  正當崔湘文忙著分揀的時候,一位姑娘風風火火地甩過一袋垃圾,轉身要離開。“哎您稍等。”老崔叫住對方,打開姑娘扔的垃圾袋,掏出堶悸漣祣\盒、一次性筷子:“這快餐盒不能跟廚余垃圾放一塊兒,您得單扔到其他垃圾堙C”這樣的勸告老崔每天要說上十幾遍。

  12組大垃圾桶會不會成為小區的污染源呢?崔湘文說,每只垃圾桶每天都要清倒4趟、堨~刷洗兩遍,哪怕暑熱的夏季也乾乾淨淨,沒有蒼蠅亂飛,更沒有臟水橫流,分類垃圾桶現在已成了居民最熟悉的“社區傢具”。

  █ 居民垃圾分類參與率上升7成

  家屬院內,除了專業細緻的垃圾桶外,宣傳櫥窗、展板和各類垃圾分類宣傳冊也隨處可見。崔湘文表示,院內居民垃圾分類參與率超85%,垃圾投放準確率達到83%,是名副其實的北京垃圾分類第一院。可是,就在23年前,院內的居民垃圾分類參與率僅為15%,很多居民對於垃圾分類的態度是“分類無用”。

  “那時候每層樓都有垃圾道,大夥兒的習慣都是順著垃圾道一扔就不管了,沒有垃圾分類的概念。”老崔說,一到夏天,西瓜、飲料一多,湯湯水水的,樓道堛漕兒可難聞了。1996年底,大乘巷教師家屬院開始了垃圾分類試點。“為了保護環境,減少污染,變廢為寶,我院決定從12月15日起,試行垃圾分類……”院內宣傳欄內,清楚地記錄著這封《致居民的一封信》。

  “當時一共六個大桶,分為兩組,主要回收廢舊報紙、塑膠泡沫和廢銅爛鐵,都是可以賣錢的東西。”老崔說,由於當時不少居民仍然從垃圾道扔垃圾,小院的垃圾分類工作一度受阻,出現了桶埵洶ㄓW、樓道清不完的情況。崔湘文和當時的社區家委會主任陳淑芬等幾人號召大夥把可回收的垃圾裝在小袋堙A每天集中放置在小區車棚內,而他們則當起了垃圾搬用工。“我們幾個人每天下午5點多到車棚埵A分一遍,用麻袋把垃圾打好包放在院門口的6個大桶堙C”崔湘文說,每天下午,幾個人都能拾掇出3大麻袋垃圾,搬運的時候,不少居民還問他:“分那麼明白幹嗎,最後還不都是賣廢品?”

  兩個多月後,崔湘文的“笨工夫”在小院內“開花結果”了,車棚堛漫U圾袋從雜亂變得整齊。隨著垃圾道被封,小院的垃圾桶也悄然發生了變化。大桶變成了下有腳蹬板、上面加了蓋、寫上廚余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾的“現代化”垃圾桶。

  “其實都是舉手之勞,自己先分清了,再由崔師傅他們給把把關,一點兒都不難。”居民張靜媛說,現在連剛上小學的孫女都知道垃圾不能“一股腦兒”亂扔了。

  █ 垃圾分類須從源頭抓起

  “我們每一個人都是生活垃圾的製造者,同時也是治理者。”崔湘文說,想要做好垃圾分類,貴在持之以琚A最主要的還是把宣傳做到位,從源頭抓起。

  不久前的一天,正進行二次分揀的崔湘文看到一位準備投放廚余垃圾的住戶袋埵陷X根玉米核兒。“您等等,這個不屬於廚余垃圾,應該屬於……”,“其他垃圾”四個字還沒出口,就被對方打斷了:“崔師傅,我們平時上班忙,沒時間也沒精力了解那麼細。”崔湘文沒再言語,一點兒一點兒把垃圾重新分好。晚上,再次碰到那位住戶時,老崔主動打了個招呼:“您早上急著上班,我特別理解,可咱們既然有了這個意識,就把它落實到位,分門別類搞清楚,院堥C月都有講座,您抽空來聽聽,實在沒時間,我把宣傳材料給您送家去。”聽了老崔的話,那位住戶有點兒不好意思,連連點頭。

  2009年,家屬院與相關公益組織合作開展“利樂包”回收活動。“袋裝牛奶及藥品等包裝紙(含有錫紙),稱重換取積分,可換取環保袋等生活用品,讓大家感受到樂趣很重要。”崔湘文坦言。如今,早已習慣掃碼領取垃圾袋,合理分類積分兌獎的居民們樂此不疲,把一袋袋垃圾變成了5000分、8000分,再換取香皂、毛巾等日常用品。

  23年來,大乘巷教師家屬院因垃圾分類所獲的榮譽數不勝數:“北京市生活垃圾分類示範單位”、“2010年度公益團隊”稱號……榮譽的背後,崔湘文和老街坊們最期待的就是儘快出臺垃圾分類相關立法,做到有法可依。“現在《北京市生活垃圾管理條例》修訂工作已列入立法規劃,我們的願望終於有盼頭了。”老崔告訴記者,現在他們這些垃圾分揀員就像注入了強心劑,將繼續和街坊們一起捍衛“第一院”的榮譽,同時把23年的經驗傳遍新街口、西城區和北京市。

  本報記者 張驁 

 

來源:北京晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全球首部官修《大熊貓圖志》面世 近500幅珍貴圖片集中亮相
·女快遞員不追美麗追速度 每天路上飛跑卻“戒”了逛街
·9.15萬人享睡日 有絲漣有家,共築美麗夢想!
·順風車回應走偏僻小路:乘客不出高速費
·資訊披露再添利器 鳳凰智信等40家平臺已接入“金融服務平臺”
·哈根達斯再度攜手天貓超級品牌日,重新定義年輕人的中秋新主張
·中華經典全國校園朗讀大會總展演暨夏令營圓滿落幕
·環迅支付發力跨境支付,為國內跨境電商保駕護航
·2019下半年投資規劃 拍拍貸、人人貸、你我貸、中儲貸
·百媒鏈談49期 永續合約的穩健者BFX.NU
·2019中國(成都)移動電子商務年會暨電商創新發展峰會
·米莊開放日:復盤金融互聯網化歷程 愛財緊握機遇勇立行業潮頭
·蘇寧卡聯合紅孩子推出8月專享福利 充值最高返12%
·小牛資本:打造“美好”金融 詮釋新時代深商精神
熱門點擊
  更多
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙並出席G20
精彩時評
 
·深圳調整“豪宅稅”,是矯正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:資本市場“用腳投票”向暴力說不
·7歲女孩眼睛被塞紙片,豈能把校園欺淩當“玩鬧”
·楊玉龍:女童眼睛被塞紙片暴露生命教育短板
·陳廣江:法官再累再困也不能在庭審時“睡覺
·讓愛國主義旗幟始終在心中高揚
·用共用汽車轉運醫療垃圾須嚴查
新聞推薦
  更多
·行走“千年鹽都” 兩岸新媒體人探尋制鹽的秘密
·第十二屆兩岸文博會落幕 簽約百個文旅投資項目
·電子煙監管升級 嚴禁網路推銷阻斷“第一口煙”
·聚焦雙十一 你被這些“網紅”新物種get到了嗎
·美國正式啟動退出《巴黎氣候協定》程式
·濫用藥物、飛行時自拍…駐日美軍飛行員屢違規
·首堳偽_火或因電路故障:起火後7台監控斷電
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---