新聞 綜合新聞
兩岸青年福州交友聯誼拓展“朋友圈”
華夏經緯網   2019-09-29 09:46:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    中新社福州9月28日電 (鄭江洛 彭莉芳)“這樣的活動讓臺胞在大陸這邊交流、交心,很有意義。”台灣青年李京機28日對記者如是說。

  以“追夢青春 情動兩岸”為主題的2019未婚青年交友聯誼活動當日在福州三坊七巷舉行,吸引一百餘名兩岸青年參加,其中台灣青年二十余人。

  2016年從台灣嘉義大學畢業後,李京機選擇到福州“登陸”就業。他樂於結交大陸夥伴,“也在等待對的人出現”。

  福州市臺胞投資企業協會青委會主任蔡佩紜介紹,“這次主要是通過遊戲來增進兩岸青年間的相互了解”,為兩岸青年提供情感交流平臺。而且這次來參加活動的臺青,很多都已在榕定居。

  活動開始,主辦方先讓男、女生一一“配對”,再分組協力完成三個關卡,期間以合作的方式體驗“穿針引線”“你畫我猜”“拍照打卡”等遊戲。

  記者在現場看到來自福州大學的大一台籍學生林國裕和陳聖潔,這對成功“配對”的校友正身穿漢服進行“你畫我猜”遊戲。

  林國裕在福州學習生活已四年有餘。儘管和台灣相比,“這裡的課業壓力較大”,但林國裕在學習之餘結識了不少好友。“熱情”“好玩”,林國裕向記者這樣形容他的大陸朋友們。

  “和大陸朋友相處特別開心,沒有什麼溝通上的障礙。”在陳聖潔看來,“大家都是一家人”,“以後想在大陸發展”。

  “90後”臺胞謝曉非算“半個福州人”,進入廈門銀行福州五一支行臺商業務部任職前,已經隨父母在福州生活十餘年。

  謝曉非告訴記者,2017年大學畢業後,他在台灣服了一年兵役,而後出於對定居福州的父母的想念,他選擇了“回福州扎穩腳跟”,想“找位福州姑娘”。

  據悉,自1987年兩岸恢復民間交往以來,兩岸民眾之間的通婚逐漸成為常態。截至2018年底,在大陸辦理結婚登記的兩岸婚姻超過39萬對,其中閩臺婚姻約有11.6萬對(福州市佔福建省一半以上)。(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國的台灣 祖國的寶島—長沙市天心區實驗小學開展涉臺教育第一課活動
·泉金航線客輪檢修 10月份航班減半
·兩岸“四通” 平潭當好“擺渡人”
·評論:大道至遠,曲折向前——兩岸和平統一之路越走越寬
·京臺高鐵不是夢
·兩岸70年 明年台灣變數大北京也有自信
·紀欣:只有中國再統一 台灣才能真光復
·2019中國西部海峽兩岸經貿合作交流會在成都舉行
·廣西壯族自治區主席陳武就深化桂臺合作提三點建議
·“福石傳緣”兩岸壽山石交流活動在台北開幕
·臺當局軍購為兩岸關繫緊張添“柴火”
·台灣兩岸出版交流協會負責人:大陸簡體字書籍在臺銷量漸長
·笑掉大牙的“介選計劃”
·臺媒快評:台灣須要回頭不是低頭
 
推薦閱讀
   
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛
·防控糖尿病 保護你的家庭
·圓明園馬首銅像回歸
·空軍成立70週年
·專訪台青:鄭博宇談"26條"惠
·第二屆中國國際進口博覽會
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”