新聞 綜合新聞
兩岸媒體人在白鹿洞書院妙解“遊走江湖”故事
華夏經緯網   2019-10-27 08:04:59   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

 

 

兩岸媒體人在白鹿洞書院合影

    華夏經緯網10月26日訊:(記者李昕)你可能聽說過如雷貫耳的白鹿洞書院,但你不一定了解白鹿洞書院背後的故事和傳說,26日一起隨“文脈傳承一江西古代書院文化行”兩岸媒體人來廬山看一看吧?

    白鹿洞書院,位於江西省九江市廬山五老峰南麓,是世界文化景觀,享有“海內第一書院”之譽,被評為“中國四大書院之首”。始建於南唐升元年間(西元940年),是中國首間完備的書院;南唐時建成“廬山國學”(又稱“白鹿國學”),為中國歷史上唯一的由中央政府于京城之外設立的國學;宋代理學家朱熹出任知南康軍(今江西省九江市廬山市)時,重建書院,並奏請賜額及御書,並在此首開學院講學之風,讓這裡成為理學傳播的中心,在中國教育和文化發展史上具有極為重要的意義。

欞星石坊是白鹿洞書院最古老的建築之一

    書院坐北朝南,周圍古樹環抱,環境清幽。書院大門是一座雙層飛檐單門,門上高懸明正德年間李夢陽手書的"白鹿洞書院"橫額。由近及遠依次排列著五個高大的院門,由此構成五大院落,每一院落又各有兩至三進。

《白鹿洞書院教規》影響了後世幾百年

    兩岸媒體人了解到,朱熹重修白鹿洞書院後,為書院制定了《白鹿洞書院教規》,教規中“為學之序”有雲:“博學之;審問之;慎思之;明辨之;篤行之。”朱熹講出為學的目的,不是學到雜亂的知識,寫出華麗的文章,藉以沽名釣譽謀取利祿,而是為了要人們按儒家經典,讀書窮理,修己治人,成為對社會有用的人才。《白鹿洞書院教規》所制定的教育方針和學生守則,影響了後世幾百年,其辦學的模式為後世所效倣:“博學之;審問之;慎思之;明辨之;篤行之”至今還是上海復旦大學的校訓。

禮聖殿是書院祭祀孔子及其門徒的地方

    朱熹認為,“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”,是自古以來人類社會所共有的基本原則,是社會成員對社會價值體系所表現的應有的忠誠和依重。它所蘊含的是今天大家都在強調的所謂國家利益和公民權益的關係。理想的人倫秩序是社會永久和平的前提,教育公民在人倫秩序面前抱有自覺維護的清醒理念,是教育者的起碼責任。

據說這尊石鹿是書院儀存的明代實物

    書院為何名為白鹿?這裡有一個美麗的傳說。相傳書院的創始人可以追溯到南唐的李渤。李渤養有一隻白鹿,終日相隨,故人稱“白鹿先生”。後來李渤就任江州(今江西九江)刺史,舊地重遊,於此修建亭臺樓閣,疏引山泉,種植花木,成為一處遊覽勝地。由於這裡山峰回合,形如一洞,故取名為白鹿洞。

    “特別感謝這次的書院行活動,雖然很早就聽說過白鹿洞書院,但是來了以後才發現,必須實地走走才能夠了解到那些在網路上和教科書上查不到的很有意思的知識,”台灣ETtoday新聞雲90後美女記者韋依蘋說。原來“遊走江湖”這個詞是跟白鹿洞書院有關的。古時白鹿洞書院與岳麓書院聲明遠播,只要從這兩個書院畢業,就能得到很好的前程,因此當時父母為讓子孫能在這兩個學院求學,輾轉奔波在江西與湖南之間,所以才有了“遊走江湖”這樣的典故,而不是後世大家可能認為的與武俠爭鬥。

換上漢服,台灣媒體人與粉棯L瓦相得益彰

    為此次書院行,拍了很多專題片的台灣“金鐘獎”主持人溫士凱有什麼不一樣的感受呢?“走過了五家書院,白鹿洞書院是其中名氣最大,保存維護也最為完好的,能來這個天下第一書院參觀,我有種與有榮焉的感覺,”溫士凱表示,“作為一個媒體工作者,覺得這次的經歷,能夠督促我在平時寫文章、做分享時更加地努力,同時深感自己身上的責任和力量又多了一層,未來希望通過自己的這些努力,在中華傳統文化的兩岸傳承兩岸融合方面能夠再加一把力。”(完)

 

責任編輯:侯哲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“我看祖國大陸這七十年徵文大賽”頒獎盛典在瀋陽舉行
·臺民間團體慶祝台灣光復74週年
·日軍侵佔台灣軍事密檔出版發行 共64冊上千萬字
·台灣各界集會紀念光復74週年 呼籲推進兩岸和平統一
·兩岸媒體人在婺源篁嶺采風:古村落堛瘍峎謅H家
·贛臺交流突出貢獻者吳琳琳:以心交心方得始終
·兩岸文旅從業者IP觀察:網紅鄉村的引流與持久
·台灣音樂人原創情景音樂會福州首演 盼“第一家園”願景成真
·2019台北創意節開幕 兩岸業者共探創意未來
·北京台灣會館獲授“海峽兩岸交流基地”
·累積兩岸關係正能量
·專家:深化兩岸融合發展,增強兩岸民眾獲得感
·雙面蔡當局:詐欺犯拼命搶,殺人犯極力推
·蔡毀法治被罵爆 “變臉”只是權宜之計
 
推薦閱讀
   
·兩岸新“農”情點 | 臺商深耕
·兩岸新“農”情點 | 台灣小夥
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷
·印軍悍然越界鳴槍挑釁 打破中印
·兩岸新“農”情點 | 臺青以“
·五角大樓發佈“中國軍力報告”大
·紀念中國人民抗日戰爭勝利75周
·美國是南海“軍事化”的最大源頭
·種族主義之禍難消 美國“人權”
·有圖有真相之揭穿蓬佩奧涉華演講
·多國出現新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脫鉤論 美方真的能
·兩岸新“農”情點 | 臺商王杉
·伊朗問題上大搞單邊主義 這一次
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---