新聞 綜合新聞
朋友圈查遮罩服務火了 被遮罩最多的是父母
華夏經緯網   2020-01-10 10:26:11   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  朋友圈查遮罩服務火了

  在社交媒體越來越發達的年代,微信朋友圈越來越多地介入我們的生活。遮罩不可怕、罰款才可怕。前不久,有媒體報道,員工因在朋友圈遮罩了同事,而被公司罰款100元。記者對朋友圈遮罩現象進行了調查,發現年輕人已經開始逐步掌握朋友圈“隔離指南”,甚至出現了專門的朋友圈查遮罩服務。

  ■誰會被遮罩 最多是父母

  朋友圈不想被誰看?當網友回答這個問題時,被提及最多的,竟是自己的父母。

  “我不是完全遮罩父母,只是有時候會有選擇地不讓他們看見。”靚靚剛畢業時間不長,孤身一人在大城市,有時候難免需要通過朋友圈宣泄一些消極情緒。宣泄又不想讓父母擔心,只能偶爾遮罩一下。“甚至我發點兒空曠天空的照片,爸媽也會問我,‘孩子怎麼了’。這種好奇心,哎呀,我真不知道如何回答。”

  小安則旗幟鮮明地表示,自己會遮罩大部分同事,她不擔心罰款,“我們單位可沒這種奇葩規定。”有點兒文青性格的小安覺得,工作是工作,生活是生活,“一個單位好幾百人,我不可能跟所有人都成為朋友吧,好朋友有幾個就行了,其他人只是工作關係,沒必要讓他們了解我的私生活。”

  同事,是調查過程中被遮罩率第二高的人群。像小安這樣比較講究自我空間的年輕人,多數不喜歡把工作關繫帶到生活中。“在辦公室,我就不喜歡勾心鬥角,下班以後,更是離工作越遠越好。遮罩領導?那不敢。”

  ■花錢查遮罩 幾分鐘搞定

  因為微信朋友圈在社交中的地位越來越重,專門針對朋友圈遮罩的服務也出現了。在某網購平臺,有約上百個網店,提供“查遮罩、查活躍、查誰遮罩了你”的服務。

  記者聯繫了其中一家網店,客服表示只需花幾塊錢、幾分鐘,就能查清微信通訊錄中,誰把你遮罩了。記者嘗試操作了一下,非常簡單。下單後,客服發來網址和一串口令。打開網頁,輸入口令,會生成二維碼,然後通過掃碼,手機微信開始進入一種類似“自檢”的過程。幾分鐘後,在文件傳輸助手對話方塊,就可以看見微信通訊錄中,有哪些人遮罩了記者,有哪些人長期沒有更新朋友圈。

  客服一再強調,這種服務不涉及隱私,而且通訊錄中的聯繫人絕對不會察覺。當被問及哪些人會購買這種服務時,客服只回復了兩個字——微商。

  在網購平臺,提供查遮罩服務銷量最高的店舖,月銷2600多筆,每筆售價約為6元。

  觀點

  遮罩為我們重新劃定了邊界

  “一切都是邊界模糊惹的禍。”心理專家粟超告訴記者,社交中的邊界模糊,造就了很多尷尬,遮罩只是避免尷尬,重新劃定邊界的方法。

  領導因為員工遮罩朋友圈而罰款,就是典型的邊界模糊的行為。而父母、同事、朋友也都存在類似問題。“尤其是我們年輕的這一代,獨生子女。父母對我們的溺愛超過尊重,彼此間的邊界不清晰。所以,子女有時候需要扮演兩個角色。一個是與父母互動的角色,另一個才屬於自己。”

  粟超認為,像同事、朋友這種關係,如果知道了對方遮罩了自己,沒有必要太過激動,不然就有點“太自我了”。

  通過購買服務來查看是否被遮罩,除了微商,如果普通人也這麼操作,粟超認為這類人會有些社交恐懼,“他們沒有安全感,只能通過控制人來控制關係,而無法控制關係本身。比如,戀愛中的雙方,有人如果不控制對方,就無法知道是否會被分手。”

  而年輕人通過分組來達到遮罩的目的,粟超覺得這是科技帶來的幫助,“90後這一代,是互聯網一代,他們懂得利用技術手段來讓互聯網社交更舒適,這是一種進步。可能有人認為社交媒體讓現代人的社交變畸形了,我不這麼認為。科技或者說工具本身沒有錯,錯的是人。像微信朋友圈分組、標簽這種工具,實際上是在幫助我們。在現代社會中,除了微信,還有抖音,有小視頻,再用過去的方式社交,已經不太可能。”

  本報記者 孫毅

 
來源:北京晚報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·微信好友或突破上限 創始人張小龍稱會反復思考
·微信更新版本引關注 朋友圈瀏覽記錄或被公開成焦點
·微信群不能只為“報名留痕”
·騰訊回應“微信提現未到賬”:銀行系統原因
·社交APP關鍵拼服務
·微信遭遇“三國殺”,有競爭才有提高
·網友質疑微信“監控”聊天數據 騰訊:均已匿名脫敏
·“綠委”炒作禁用微信 遭批“別天天繞著政治轉”
·國內首現微信支付勒索病毒 “錢包”安全如何保護?
·微信個人帳號發佈色情內容 將被限制功能甚至封號
·微信“上車”遙遙無期 誰能給車載APP繫上安全帶?
·微信聊天催生“表情包創作”職業 如何整治市場亂象
·領個紅包破產了,微信詐騙遠比你想像瘋狂
·微信信用卡還款開徵手續費,互聯網產品的“薅羊毛”時代一去不返?
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---