新聞 綜合新聞
陳華:寶島衛士天涯金盾衝鋒在前捨身為民
華夏經緯網   2020-01-12 09:16:03   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

點擊進入下一頁

陳華像 新華社發

  【為了民族復興·英雄烈士譜】

  新華社海口1月10日電(記者劉鄧)雖時隔十八年,陳華的事跡和精神,依然不曾因歲月而褪色,在人們的記憶中永生,在後來者的行動中傳承。

  陳華生前是海南省三亞市公安局民警,畢業于廣東省警校。參加工作以來,刻苦鑽研,業務上精益求精,先後五次在全國、全省公安系統技能競賽中獲獎。榮立個人三等功1次,3次受嘉獎,多次被評為“先進工作者”。殉職後,公安部追授為“全國公安系統二級英雄模範”;民政部授予“革命烈士”榮譽稱號;海南省委、省政府追授為“寶島衛士”。

  2001年4月17日,兩男子在武漢市南京路天歌咖啡廳持槍搶走梅某的8.39萬元人民幣,又開槍打死追趕上來的易某,製造了震驚全國的特大持槍搶劫殺人案。公安部當即向全國發出A級通緝令。

  2001年5月1日,陳華接到海南省公安廳通知,要求配合抓捕這兩名逃犯,陳華立即放棄“五一”節日輪休安排,主動請戰。經過兩天兩夜摸查,最後發現通緝要犯的落腳點在海南陵水黎族自治縣某招待所。

  2001年5月2日上午,陳華在圍捕嫌犯的過程中,面對窮兇極惡、困獸猶鬥、負隅頑抗的持槍歹徒,第一個衝入房內,連開兩槍擊中犯罪分子,為圍捕戰立下大功。但幾乎同時犯罪分子也開了兩槍打中陳華。陳華身受重傷倒在血泊中,最終因傷勢過重、搶救無效而犧牲。

  陳華以自己英勇無畏、捨生忘死的精神首先制服了罪犯,既保護了人民群眾的人身財產安全不繼續受到侵害,也以自己的血肉之軀保護了身後的戰友。

  陳華弟弟、三亞市公安局出入境管理支隊三級警長陳文告訴記者,哥哥犧牲時他兒子才小學6年級、女兒才3歲,對家庭打擊很大。“現在他女兒也長大了,還立志報考公安,我想這就是傳承。而我在出入境支隊的工作很苦很累,從未有過怨言,因為不能給我哥抹黑。”陳文說。

  三亞市公安局民警吉曉龍是陳華的徒弟,自從警以來一直跟著陳華學習辦案。“他生前辦了160多個公安部督辦、公安廳督辦的大案要案,幾天幾夜都講不完。我一步步成長起來,任何時候都以他作為我心堛獐訇魽A我的工作思維和方法都是他教給我的。”

  作為新入行的民警,呂倩向記者表示:“作為人民警察,愛崗敬業為老百姓降魔除兇不避艱險。我想這就是陳華前輩傳承給我們青年人最樸素卻最動人的精神財富。”

 

來源:光明日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺籍“宅男”青海為人師:教學相長癡情高原
·臺演員加盟 福建春晚夢幻場景打造福建版“山海經”
·春運首日:福州海關保障兩岸同胞返鄉
·福建力促臺籍教師科研成果轉化
·兩岸“小三通”開啟春運模式 臺胞備感“順暢”“便捷”
·廈金航線開啟春運模式 預計運送旅客20.5萬人次
·兩岸融合發展 福建續念“三字經”
·泉金航線迎“春運” 春節期間航班調整
·把握機遇謀轉型升級 臺企在鄂投資持續強勁增長
·深化兩岸融合發展 夯實和平統一基礎
·信俗文化牽起“兩岸一家親”
·台灣社工與福州馬尾東岐村民喜迎新春
·戚嘉林:“反滲透法”陷台灣于悲危之境
·2019年兩岸關係劈波斬浪、克難前行
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---