新聞 綜合新聞
絕不允許漲價!多家電商穩定口罩價格,官方也紛紛出手
華夏經緯網   2020-01-23 08:16:00   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新經緯客戶端1月22日電 隨著新型冠狀病毒肺炎疫情發展,口罩大賣,不少商家的口罩價格也水漲船高。對此,淘寶、京東、拼多多、蘇寧易購等多家平臺紛紛發佈通知,禁止平臺商家口罩漲價。

  官方建議:一定要戴口罩

  近日,新型冠狀病毒肺炎病例逐漸增多,也引起越來越多的重視。據國家衛健委通報,截至1月21日24時,國家衛健委收到國內13個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,報告死亡病例累計9例。

  在此情況下,不少醫護人員通過各種渠道強調戴口罩預防的重要性。不僅如此,國家衛健委有關負責人也在新聞發佈會上建議一定要戴口罩。22日上午,在國新辦就新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況舉行的發佈會上,談及如何預防新型冠狀病毒肺炎,國家衛健委醫政醫管局負責人焦雅輝表示,要儘量減少去人員密集的地方,要保持室內定期通風的習慣。

  焦雅輝建議,出現發熱或者咳嗽症狀時,一定要戴口罩,打噴嚏後一定要先洗手,不要打完噴嚏之後揉眼睛或者接觸黏膜的部位。此外,出現上述症狀時,建議不要自己先去吃藥,一定要及時到醫院去尋求醫生的正確診療幫助。

  口罩熱銷

  多家電商平臺通知:禁止漲價

  在口罩重要性被一再強調的情況下,不少商家出現口罩漲價、脫銷的情況。據媒體在武漢、廣州、上海等地進行多方實地採訪了解,不少地區藥房、便利店內的口罩在這幾天已經脫銷,即便有所補貨也會被一搶而空。

  除了線下,一些線上平臺商家也紛紛漲價銷售口罩。據經濟日報報道,有記者查詢發現,一些防護用品品牌的官方旗艦店內口罩產品均已下架,另有自營商家在3天時間堭N商品從158元接連提價至398元,或一天之內漲至原來的4倍。

  針對口罩漲價情況,淘寶、京東、拼多多、蘇寧易購、餓了麼等平臺陸續發佈通知,禁止平臺商家漲價銷售口罩。

  21日晚間,餓了麼在官方微博聲明稱,疫情當前,醫用口罩等防護用品在這個關口漲價,餓了麼堅決反對,並已按市場指導價對商戶定價進行持續篩查,主動干預。部分區域的餓了麼商家口罩庫存緊張,餓了麼正和商家一起盡最大努力補貨,餓了麼呼籲平臺所有商家共同承諾“平價銷售防護商品”。

來源:淘寶官方微博

  相隔僅數分鐘,淘寶也在官博發聲:“剛才,我們已向淘寶天貓平臺上所有銷售口罩的商家發出通知,絕不允許漲價銷售。目前,淘寶天貓平臺的口罩貨源充足。同時,淘寶已對聚划算百億補貼的口罩商品進行了專項官方補貼,保證消費者買到價格實惠的品質正品口罩。”

  22日淩晨,蘇寧易購官博發出通知稱,蘇寧易購已對全站上千款健康商品進行全面梳理,並下發通知,蘇寧自營健康商品、蘇寧商戶商品決不允許漲價。健康商品包括口罩、消毒液、洗手液、空氣凈化器等涉及醫用、保健、家電等的多個類目。

  此後,京東官博表示,最近口罩等防護品的需求量激增,京東正積極從貨源、倉儲配送、平臺管控等方面全力保障供應和價格穩定!在充分保障自營商品價格穩定的同時,京東對平臺商品也進行了嚴格的管控,禁止銷售口罩的第三方商家出現漲價行為,一旦確認第三方商家的商品價格異常上漲,會第一時間下架違規商品並對違規商家進行相應處理。

  不僅如此,據新京報報道,22日,拼多多宣佈從本週起已啟動特殊商品應急預案,對照歷史價格,24小時不間斷地對口罩、消毒液、體溫計、板藍根等疫情相關產品進行監測。拼多多稱,平臺對臨時調價幅度超過一定比例的商家,平臺會有專員進行窗口指導;對情節嚴重的惡意漲價行為,平臺甚至還會人為干預,對商品進行下架處理。

  多地監管部門打擊口罩漲價

  除了各大電商平臺,多個地區的監管部門也紛紛對疫情相關商品的價格進行監督檢查。

來源:廣東省市場監管局官網

  據廣東省市場監管局官網消息,20日上午,廣東省市場監管局下發通知,要求全省市場監管部門在加強2020年春節期間市場價格監管工作的同時,重點關注涉及防控肺炎相關醫療用品、藥品的輿情和價格動態,迅速查處各類哄抬價格、囤積居奇、價格欺詐等價格違法行為。

  21日,上海市市場監管局在官方微信公眾號表示,受近期新型冠狀病毒肺炎疫情影響,部分與預防疫情相關的口罩等商品出現價格上漲和脫銷等情況,對此上海市市場監管局高度重視並快速反應。對相關經營者囤積居奇、哄抬物價等擾亂正常市場秩序的行為,一經查實,將依法給予嚴處,對情節惡劣的典型案件,予以公開曝光。

  22日早上,成都市市場監管局在官方微博發佈消息稱,關於有網友反應口罩哄抬價格的問題,成都市市場監管局正在了解核查中。同時,提醒所有小夥伴們,關於肺炎相關醫療用品、藥品的價格動態,全市市場監管部門正加大檢查力度,對於囤積居奇,哄抬口罩價格的將嚴厲打擊,同時,市場監管部門也在緊急行動保障口罩供應。

  此後,據湖北廣播電視臺官方微信公眾號“湖北之聲”報道,湖北省市場監管局發佈警示:經營者要嚴格遵循公平、合法、誠實信用定價原則,為消費者提供價格合理的商品和服務,並嚴格依法明碼標價,維護口罩等醫用商品正常的市場價格秩序;經營者應嚴格執行《中華人民共和國價格法》規定,嚴禁相互串通,趁機漲價;囤積居奇,操縱市場價格;價格欺詐;捏造、散佈漲價資訊,哄抬價格等行為,推動口罩等醫用商品價格大幅上漲;自本警示發佈之日起,凡發現經營者有上述違法行為,將依據《中華人民共和國價格法》《價格違法行為行政處罰規定》等予以從重處罰。

  廠商紛紛加急生產口罩

  隨著疫情發展,口罩需求大增,相關上市公司、廠商也紛紛表態,將加大口罩生產。

  20日,奧美醫療在互動平臺表示,近期口罩訂單數量有顯著上升趨勢,公司正積極組織生產,保證市場尤其是醫院市場的產品供應。同日,尚榮醫療表示,針對疫情的發展,公司已做好新增產品生產訂單生產計劃,隨時滿足市場需求。

  此外,據媒體報道,醫療護理與防護用品供應商振德醫療相關負責人介紹,工廠正加班加點生產口罩,“雖然有些工人已經春節放假,但我們已經聯繫他們回廠上班”。該負責人還表示,口罩供應將優先保障疾控中心和醫療機構。

  不僅如此,上市公司泰達股份旗下天津泰達潔凈材料有限公司對媒體表示,公司已啟動應急預案,積極應對新型冠狀病毒肺炎疫情。原本計劃工人要休息,但因為疫情原因,訂單暴增,工廠正緊急進行排產,生產線全力以赴應對這次疫情,公司領導也要求從人力、物力、財力上全力保障口罩部的供應。(中新經緯APP)

 

來源:中新經緯

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·K12線上教育機構跟誰學市值突破560億元
·春晚紅包大戰即將打響 度小滿金融開啟新春紅包雨活動
·加收“過節費”能緩解春節打車難?
·明碼標價直播相親“吃相難看”
·“吉日”加班,也是以民為本
·網紅食品的立身之本是品質
·不下APP就不讓用手推車太霸道
·一年一度的清零時刻 “親自”讓年富有層次感
·春節漲了價 服務別打折
·縣長直播賣貨真帶勁
·“默認搭售保險”早就該叫停
·限塑令令行禁止重在執行力發威
·以服務品質留住付費會員
·設立防疲勞駕駛停車區很必要
熱門點擊
  更多