新聞 綜合新聞
全國供銷系統積極行動起來—— 加快復產 備好農資保春耕
華夏經緯網   2020-02-14 09:44:11   
字號:

  春耕在即,中華全國供銷合作總社近日向全國各級供銷合作社發出倡議,在疫情防控的關鍵時期,要積極發揮自身優勢全力保障市場供應,組織指導領辦創辦的農民合作社復工復產。倡議特別強調,要做好農資供應服務工作,有效保障春耕農業生產。

  中華全國供銷合作總社農資與棉麻局二級巡視員、中國農資流通協會副會長符純華表示,截至2019年末,全國供銷合作總社系統肥料庫存為1682萬噸(實物量),據最新的電話調查結果顯示,截至目前,省級大中型農資企業庫存同比總體持平,基層儲備較往年同期有所減少。

  生產陸續恢復

  春節前,全國各省供銷合作社系統農資企業就積極行動起來,提早備貨,以保障春耕農資供應。

  “春節前,農資生產企業開工比較正常。”符純華說,“春節後,隨著疫情蔓延,物流受阻,肥料企業減產、停產逐漸增多。”

  符純華表示,在氮肥方面,據2月4日中國氮肥工業協會調查數據顯示,全國尿素企業開工率約60.11%,與上周相比下降4.01個百分點,但同比仍上漲1.45個百分點;煤頭尿素企業開工率為68.76%,氣頭企業開工率為38.21%,環比上周下降4.44%、2.93%,同比分別下降1.05%、上漲8.75%。在磷肥企業開工方面,據了解,目前雲南、貴州等地磷肥企業開工總體較為正常;湖北省磷肥總產量佔全國30%以上,目前除個別大企業在堅持生產外,絕大部分中小企業處於停工狀態。

  複合肥企業開工受影響較大,停產較多。因為生產原材料尿素、一銨、鉀肥均需要運輸,其中湖北一銨的產量佔全國約45%,目前很多地方看到湖北車牌的汽車不讓走、一些地方甚至不接收湖北貨物。

  雲南雲天化股份有限公司是國內最大的化肥生產商,公司副總經理易宣剛告訴記者,與疫情發生前相比,雲天化股份下屬各(連續性)生產裝置磷酸二銨、磷酸一銨、尿素、甲醇等生產基本正常;少部分在疫情發生前停車的裝置(如摻混/復混肥裝置)只有部分復工,雲南楚雄、河南、河北等地的裝置沒有復工。產能總體影響不大,主要的連續性生產裝置沒有停過。

  甘肅省供銷集團公司下屬甘肅省農資化肥有限責任公司負責人表示,春節後,公司與各供應廠家特別是湖北廠家了解工廠的開工、生產、發運情況是否正常及後期操作情況。從了解的情況看,工廠開工率不足。其中的磷酸二銨品種,湖北化肥生產企業受疫情嚴重影響,絕大部分中小型工廠已經停工,僅有湖北宜化、湖北興發等幾個大型企業還在生產,但產量大幅度下降。

  供應整體穩定

  “雲天化主要化肥產品如磷酸二銨、尿素、復混肥等對市場的發貨量、庫存量,與去年同期相比基本持平。”易宣剛表示,如果疫情不影響各化肥裝置正常生產和運輸,雲天化對春季化肥市場的供應量同比不會減少。就粒狀磷肥生產能力而言,僅用過半的產能就能滿足市場需要。

  甘肅農資表示,公司現有庫存數量6.6萬噸,已簽訂合同並付款的貨源節後可以發運,待發數量6000噸到8000噸。可供銷售的貨源總量在7萬噸以上。在貨源組織與供應上,公司將加強與中石油等省內生產企業的合作,加強與各級供銷社的合作,發揮供銷社農資經營主渠道作用,力爭不誤農時做好供應。

  記者從廣東天禾農資股份有限公司了解到的情況是,目前貨源充足,因廣東春耕尚未正式啟動,價格暫時影響不大。在做好疫情防控工作的前提下,安排值班人員根據客戶需要少量發貨,確保春耕需要,但也面臨人手不足、物流運輸難度較大的困難。

  “目前,各省級大中型農資企業庫存同比總體持平。各省供銷合作社系統農資企業均已進入緊急備貨狀態,將科學研判春耕農資需求,積極儲肥備耕。”符純華說,如山西農資集團目前已儲備農資商品20余萬噸,其中常備儲備達9萬噸,且農資商品仍在源源不斷地調運中。黑龍江省供銷合作社已儲備化肥68萬噸,安徽儲備化肥93萬噸,重慶已儲備化肥47萬噸,江西已調入52萬噸,青海省已調入儲備化肥13.1萬噸等,基本滿足今年春耕用肥需求。

  春節過後,肥料價格總體保持平穩。符純華表示,2019年我國肥料價格自春耕結束之後一路下跌,目前為2018年以來的最低水準。據中國農資流通協會統計,春節過後肥料價格總體平穩,2月10日,中國尿素、磷酸二銨、氯化鉀批發價格指數分別為1798.90點、2603.38點、2084.90點,同比分別下跌9.50%、10.95%、10.05%。由於目前防疫工作為重中之重,農資市場尚未正式啟動,市場有價無市。

  符純華表示,農資價格未來走勢,也需密切關注疫情防控情況、物流運輸情況、供需形勢等。如遇局部貨源緊張、物流和人工成本上漲,農資價格或將出現短期上行現象。

  模式仍需創新

  供銷合作總社的倡議書中提出,各級供銷合作社基層經營服務網點要儘快開門營業,便利城鄉居民生產生活。

  基層門店是農資“最後一公里”的重要落腳點。受疫情影響,目前基層門店的開門比例偏低,物流配送到門店的路途也存在困難。

  “當前部分地區採取的封城、封路、設卡等疫情管控措施,降低了物流配送能力及配送效率,同時也增加了配送成本。”易宣剛表示,加上關鍵節點勞動力緊缺,如果以上問題不能在2月底3月初得到改善,企業生產以及化肥供應均將受到影響。

  對此,符純華也表示,從運輸方式來看,鐵路運輸受影響相對較小,火車發運比較暢通。汽車運輸受疫情影響嚴重:一方面,高速封路導致汽運不暢;另一方面,司機和車輛數量嚴重不足。物流業勞動力較為匱乏,用工難問題突出。

  “2020年春耕農資供應形勢將受疫情持續時間影響。”符純華分析說,若疫情短期內得到有效控制,生產會很快恢復,農資市場貨源供應有保障;若疫情持續時間較長,農資行業和春耕種植將產生連鎖反應,需求有可能受到抑制,也有可能在疫情形勢企穩後需求快速增長、局部地區出現階段性供應緊張。

  為保障農資正常生產,易宣剛建議,國家出臺政策,給予港口、鐵路等物流集結點和樞紐保障單位特殊支援,在控制疫情的同時,採取措施優先確保上述單位的勞動力到位,從而保障其他生產企業正常原料供應和產品運輸,保證企業正常生產。

  “需密切關注疫情發展形勢和開工、運輸情況,加大監測、預測,做好應對安排。”符純華認為,當前急需建立農資產品綠色運輸通道,加強各地物流疏導,保障春耕農資供應。各地政府還須加強物流疏導,保障春耕農資及時配送到基層網點。

  此外,符純華表示,疫情也給整個農資行業提了個醒,傳統的農資行銷方式大都是採用人海戰術,而疫情防控要求農資企業必須要從一買一賣向現代農業綜合服務商轉型,不斷創新改進服務模式。要充分發揮社會各方力量,通過線上莊稼醫院、線上課堂、視頻、電話、微信等多種形式,加強對農民的技術服務,確保農民科學施肥用藥。(記者 劉瑾)

  來源: 經濟日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·疫情當前,醫護“忘我工作”也別忘自我保護
·女醫生現代版“與夫書”寫著“擔當”二字
·從SARS到新型肺炎:有些人怎麼就戒不掉這口“野味”
·鄧海建:瀏陽煙花爆炸案相關人員被追責,敲
·江德斌:在花樣翻新的年夜飯堬[養新年俗
·共護共度平安溫暖中國年
·嚴防謠言製造的“次生疫情”
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---