新聞 綜合新聞
櫻花、黃鶴樓、熱幹面……她把最美的武漢畫成珠寶
華夏經緯網   2020-03-26 09:57:26   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網客戶端北京3月25日電(任思雨)在這個特殊的春天,武漢街頭的櫻花漸次開放,只是沒有了往日熙熙攘攘的遊客。

  而在微博上,一位名為@荒農Pheobe 的珠寶設計師繪製了珠寶版的武漢櫻花地圖,武大、青山公園、晴川酒店、東湖櫻園,每一處賞櫻地點都有獨特的櫻花風景。有網友說,“仿佛看到了美麗的武漢”。

  矚目的長江大橋、精緻的越王勾踐劍、磅薄的黃鶴樓、還有熱幹面、小龍蝦、排骨藕湯……留守在武漢的幾十天堙A她把充滿煙火氣的日常生活,都變成了精美的珠寶。

點擊進入下一頁

“櫻花”系列珠寶設計圖(胸針)。來源:受訪者供圖

  想用畫筆為武漢“正名”

  設計出這些“武漢專屬珠寶”的作者名叫方龍慧子,是居住在武漢的一名首飾工作者,同時也是中國地質大學珠寶學院GIC設計教師。

  這位來自江蘇揚州的姑娘,在武漢上學、工作、生活,在武漢宣佈“封城”的那天,她和丈夫正打算回揚州老家,但考慮了很久,最終還是和大多數人一樣選擇留下來。

點擊進入下一頁

方龍慧子。來源:受訪者供圖

  疫情暴發初期,出於恐懼和不了解,網路出現了很多排斥武漢、歧視武漢人的聲音,有一天,她刷到一些言辭激烈的微博,實在氣不過就跟對方“幹了起來”。

  “從憤怒到傷心無奈,這時候我意識到自己真的是很非常愛這座城市。”後來她覺得這種無休止的罵戰毫無意義,決心發揮自己的專長,以武漢為主題繪製珠寶設計圖,希望向大家展示一個真實又美麗的武漢。

  一開始,方龍慧子設計的是武漢的名勝古跡和建築景觀。比如被很多網友誇讚的“黃鶴樓”:圖中,黃鶴鶴首向上、展開的羽翼以一種守護的姿態包裹住黃鶴樓。

點擊進入下一頁

“黃鶴樓”珠寶設計圖。來源:受訪者供圖

  “昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。”坐落在武昌長江邊上的黃鶴樓,對武漢人而言是最尋常不過的日常景觀,對遊客來說,這是去武漢的必打卡之地。

  來武漢的八年堙A她陪著親友們去過無數次黃鶴樓,她記得那埵酗@幅陶瓷壁畫叫“白雲黃鶴”,仙鶴與祥雲呈現出一種仙境般的感覺。黃鶴象徵著福壽綿長,她也希望能在設計圖堛竁F自己美好的期望、為武漢祈福。

點擊進入下一頁

“江漢關”珠寶設計圖。來源:受訪者供圖

  山攬翠,水涵青,武漢的東湖是方龍慧子最愛的風景。她在東湖邊戀愛、結婚,住在東湖邊看著春夏秋冬,所以在關於武漢的珠寶設計圖中,也融入了自己的生活與情感。

  “武漢東湖有大片大片的水杉,特好看,比花兒還美。一年四季都有浪漫的顏色,還有水鳥翩躚。”

  幾年前,方龍慧子和丈夫去東湖落雁島玩,第一次看到了成片的水杉,丈夫告訴她什麼是生氣根、講解候鳥的知識,她一直記得那時美好的場景:夕陽西下,水鳥翩翩,秋天的水杉林染出鵝黃和火紅的色調,她把美景和回憶都畫進了珠寶堙C

點擊進入下一頁

“東湖水杉”珠寶設計圖。來源;受訪者供圖

  武漢“封城”的幾十天,畫畫成了慧子的情緒出口,她的創作也越來越多:武漢櫻花、江漢關、古琴臺、漢口江灘的蘆葦蕩、湖北省博物館、美食小吃……“我想用自己的方式記錄這一切,讓大家能看到這些美好,也希望武漢永遠和珠寶一樣璀璨。”

  如何把武漢畫成珠寶?

  把武漢元素畫在在珠寶上,並不是一件容易事。方龍慧子坦言,櫻花、黃鶴樓等景觀本身造型優美,比較難的是熱幹面等日常食物,既需要用藝術方法合理安排結構,也需要一些工藝來做出珠寶狀態,所以要經常構思幾天,再花四到七個小時來落筆。

  這些富有巧思的美食珠寶,也被網友們津津樂道:熱幹面、武昌魚、重油燒梅和三鮮豆皮、排骨藕湯、麻辣小龍蝦,都是人們最熟悉的武漢美食。

  八年前,方龍慧子從江蘇來武漢上學,發現武漢人都愛捧著紙碗邊走邊吃,也第一次知道“過早”。校門口的“姚嫂熱幹面”,成為她大學生涯多次早起的原因。加了酸豆角的熱幹面配上炸得枯脆的面窩,她說,那叫一個“虛浮”(武漢話“舒服”)。

  一邊是食客們吃麵,一邊是師傅手堣ㄟ惘a燙面撈麵、炸面窩撈麵窩,她想畫出這種熱鬧的街邊場景,於是,項飾的左邊,是剛出油鍋的面窩,周圍加了滾燙的開水和滋啦滋啦的油;右邊是一碗碗熱幹面,上面點綴著綠色寶石,是大家可以選擇的蔥花和酸豆角。

點擊進入下一頁

“過早”珠寶設計圖。來源:受訪者供圖

  但在另一幅造型優美的“武昌魚”堙A她沒有去想魚有多美味,而是用魚的輪廓畫了一部分武漢地圖。其中,寶石是城中湖泊的位置,魚身下輪廓剛好是長江的位置。“它是武漢人桌上的一道家常菜,也是武漢的符號、江河的符號。”

  在方龍慧子看來,武漢是一座“江湖”城市,因此武漢人也是出了名的愛魚。疫情期間,自從食物採購情況逐漸好轉,不管是武漢的朋友家人、還是社區群堛瑣F居,大家都在念叨“想吃活魚”,想念那點兒鮮味了。

點擊進入下一頁

“武昌魚”珠寶設計圖。來源:受訪者供圖

  希望做成胸針等文創

  這一系列“這就是武漢”珠寶設計圖,獲得了網友們上萬的點讚與轉發,有人評論:“因為你的作品,愛上武漢了!”也常有人問:“會做成珠寶實物嗎?要買爆!”

  對於網友們突如其來的關注,方龍慧子感覺很意外,一開始畫的時候沒想過實用性和造價,只想著怎麼好看華麗怎麼來,所以如果完全還原成實物造價很高,最近,她正在嘗試將這些設計圖修改成胸針等文創形式,讓大家都有機會擁有。

點擊進入下一頁

“櫻花”系列珠寶設計圖(胸針)。來源:受訪者供圖

  在眾多評論當中,讓她非常感動的是一位志願者的話:“我是疫情期間為武漢和湖北醫院招海外醫療物資的志願者,今天才看到小姐姐的作品,怦然心動,我們一個多月廢寢忘食守護的這個城市這麼美,邊看邊哭……”

  方龍慧子說,“看到這種留言就覺得比什麼都有意義”,她希望,到時候能親手把設計好的明信片都能送到醫護人員和志願者手堙C

點擊進入下一頁

來源:微博評論截圖

  如今,“這裡是武漢”已經推出18張大圖,以及5張胸針樣式的小圖,接下來,除了繼續更新武漢城市和生活,她還打算展開畫畫武漢的大學,目前已經推出武漢大學、中國地質大學等。

  幾天前,方龍慧子在微博寫道:“以前上班前我都會在陽臺上看一眼東湖路,總是天天堵車,每天都想著哪天要是不堵車就好了。這段時間倒是三個月沒堵車了,卻懷念以前的日子。跑去公交站,擁擠的公交車,彪悍的司機,熱鬧的街道,一路堵到學校。平凡就是幸運。”

  她說,疫情結束之後,自己最想做的事情就是去東湖邊,散步吹風、曬曬太陽。(完)

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·近30億潛在市場規模,新一代SPR技術檢測平臺面世
·綠馳汽車厚積薄發 必將會成為中國新能源汽車市場的寵兒
·電動牙刷哪個牌子好?教你怎麼用普通方法更健康的刷牙
·孕婦如何補鈣?試試這些食物+湯臣倍健鈣維生素D片
·OMO為何成為未來趨勢?三立教育耗時多年部署OMO戰略
·米家空氣凈化器Pro H一折秒
·病毒去除率達99.99% 米家空氣凈化器Pro H一折秒
·分餐制,落實真那麼難嗎?
·奔奔E-Star未上市就爆紅 揭秘這款有顏有才的保值夥伴
·破解疫情下的租金糾紛,要走出“零和思維”
·社區便民商圈建設要提速升級
·多一分善意 少一點歧視
·洋河股份以推廣酒文化為己任,品牌口碑贏得廣泛讚譽
·網遊消費激增 如何避免“宅娃”荒于嬉
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·值得追問的是,列車脫軌前這“11分鐘”
·防糧食危機囤米囤面:別讓恐慌帶亂了節奏
·對環評報告弄虛作假零容忍
·歐陽晨雨:吳春紅投毒案改判無罪,糾錯之路
·楊三喜:疫情下的備考本身就是一場大考
·發展直播電商需未雨綢繆
·打車收“消毒費”不合理
新聞推薦
  更多
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
·2020央視春晚將首次發行《2020 春晚》直播電影
·女孩不回武漢過年 母親寄年貨“彌補”
·靠臉買買買?刷臉支付規則出爐
·薩克拉羅普盧成為希臘首位女總統
·專家:普京執政團隊呈現年輕化、專業化趨勢
·利比亞問題峰會成果如何落實?確保停火是關鍵
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---