新聞 綜合新聞
特朗普簽署的所謂“台北法案”,能讓民進黨當局笑多久?
華夏經緯網   2020-03-29 08:02:54   
字號:

  繼美國眾議院前不久通過了簡稱“台北法案”的所謂“台灣友邦國際保護及加強倡議法”後,總統特朗普于3月27日簽署這項法案。美國聲稱要靠這部“國內法”來協助台灣鞏固“邦交”及參與國際組織

  美國一遇到美中博弈就會加大打“台灣牌”的力度,其原因眾所週知。美國的“護臺大法”更是出臺了一部又一部,2016年重申所謂“與台灣關係法暨‘六項保證’為美臺關係基礎”,2017年通過所謂“台灣安全法”,2018年通過所謂“台灣旅行法”“台灣國際參與法”等……其結果當然是:美國的“挺臺”法案越多,兩岸關係就越惡劣,台灣的處境就越艱難。難怪很多台灣網友對“台北法案”呈現嗤之以鼻的畫風:“騙錢老招數,又要利用我們了”“簽一堆垃圾‘法案’,還不是要台灣趕快掏錢出來買破爛飛機”“美國就是一堆空話,那就跟台灣‘建交’吧,美國自己都不承認台灣,還叫別人承認?”

  要說美國以“國內法”來干涉“國際上”的事,特別是干涉中國內政,也不是第一次了,除了“台北法案”,還有什麼“香港法案”“新疆法案”“西藏法案”……這些法案沒啥實質作用,也根本堵不住中國的發展,但就是要把它們造出來噁心人。想想之前,每當有國家表示要與台灣當局“斷交”並與中國大陸建交時,美國就要自導自演一齣威逼利誘的戲碼,但又哪一次管過用呢?

  2017年6月,巴拿馬宣佈與中國建交。巴拿馬斷絕與台灣的所謂“外交關係”,特朗普立刻邀請巴拿馬時任總統巴雷拉前往白宮會晤。2018年4月,多明尼加政府宣佈與中國建立外交關係,美國國務院官員事後承認曾警告多明尼加但無果。2018年8月,薩爾瓦多與中國建交,美國時任國家安全顧問博爾頓在此之前就曾警告薩總統不要與台灣當局“斷交”。去年9月,美國多番派人苦勸索羅門群島不要“棄臺”,美國副總統彭斯更是親自上陣,但還是沒能攔住索羅門群島的步伐……這麼多次“面子堣l都丟光了”的結局似乎也是在告訴山姆大叔:世界上能隨時聽你招呼的“小弟”已經越來越少了。

  說到底,臺海局勢也早就不由美國的態度主導了。就像有台灣網友說的:難道如果美國通過一個“地球法案”,那地球就屬於美國了?說到底,“一個中國”原則是人心所向、大勢所趨、勢不可擋。世界上已經有180個國家同中國建交,美國自己更是在40多年前就在“一個中國”原則基礎上同中國建立了外交關係,如今卻想阻止其他主權國家做一樣的事,這太無理,也太霸道了。難怪外交部發言人耿爽3月27日回應記者提問時表示,我們敦促美方糾正錯誤,不得實施該法,不得阻撓各國同中國發展關係,否則必將遭到中方的堅決反擊。

  對於台灣的民進黨當局來說,他們以疫謀“獨”、聯美抗陸的路線根本走不通,歷史上哪個挾洋自重者有過好下場?對於特朗普簽署“台北法案”,民進黨當局連忙表示“誠摯歡迎與感謝”,但他們卻笑不了多久,就得趕緊掏腰包再買一堆美國的天價廢舊武器。民進黨當局就是這樣綁架廣大台灣同胞,以犧牲他們的利益來為“台獨”埋單的。真心希望台灣民眾能夠明白,台灣是否安全,經濟是否繁榮,民生是否幸福,取決於台灣是否有一個“有智慧的兩岸政策”,這比台灣從美國買多少武器都更管用。

  來源:解放日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---