新聞 綜合新聞
6月1日起北京中小學逐步恢復正常作息時間和教學班級
華夏經緯網   2020-05-23 09:34:32   
字號:

  6月1日起中小學逐步恢復正常作息時間和教學班級 市級線上課程持續至本學期末

  學校集體教學時間不得早于8時

  從6月1日起,中小學逐步恢復正常作息時間和正常教學班級,學校集體教學時間不得早于8時,各年級、班級實行錯峰到校、離校安排……近日,本市印發《關於做好2020年春季學期基礎教育各學段有序返校復課工作的通知》(以下簡稱《通知》),對中小學和幼兒園有序返校復課工作進行部署和安排。

  師生在教室內須戴口罩

  市教委表示,返校復課後,師生在教室內上課須佩戴口罩,室外活動、體育鍛鍊時,在不聚集且保持社交距離的前提下,可以不戴口罩。校門值守、保潔、食堂員工等人員等必須佩戴口罩。

  《通知》提到, 學校要堅持“晨午晚檢”“日報告”“零報告”等制度,建立完善學生健康狀況大數據,相關資訊接入市疾控中心學校衛生晨午檢資訊報告系統。同時還要建立教職員工健康監測制度,出現發熱等可疑症狀要立即停止工作,前往就醫,痊癒後方可返崗。

  此外,學校要督促家長非必要不離京,建立學生、幼兒及其共同居住家庭成員的健康狀況和風險接觸資訊報告制度,出現發熱等可疑症狀時,要第一時間報告學校,並及時送醫就診。

  以班級為單位閉環管理

  《通知》明確,學生返校後,校園將實施相對封閉管理,嚴格出入管理,師生員工進校一律核驗身份和測體溫,校外無關人員一律不準進校。學生在校期間以班級為單位實現閉環管理,校園設置“一米線”,錯峰錯時安排課間休息、就餐、如廁、戶外活動等,做到學習生活空間相對固定,密切接觸人員可追溯。

  在住宿方面, 住宿制學校實行全封閉管理,要符合相關規定,不得安排地下室或半地下室住宿。

  市教委特別強調,高三、初三年級要相對獨立管理;幼兒園要根據活動室、睡眠室、戶外場地面積合理安排作息時間、班級規模、活動形式。

  在就餐方面,各學校和幼兒園要分時、錯峰、單向就餐,相對固定座位,加強餐(飲)具清潔消毒,做好食品留樣,垃圾日產日清。同時要對學生食堂、校園周邊200米範圍內的食品經營單位、校園周邊餐飲服務單位、食品銷售單位、食品市場以及學生餐配送企業進行全覆蓋檢查。

  集體教學時間不早于8時

  針對返校復課後的教學,市教委表示,從6月1日起,中小學逐步恢復正常作息時間和正常教學班級。學校集體教學時間不得早于8時,各年級、班級實行錯峰到校、離校安排。返校復課後要加強線上教學效果評估,市級線上課程資源持續提供至本學期末,各學校的教學安排、教學內容和進度要與市級線上課程保持相對一致。體育課要合理控制運動量和運動強度。

  市教委強調,疫情防控期間,各學校、幼兒園一律不組織大型集體活動,不開展線下聚集性開學(結業)典禮、師生大會等;優先採取視頻方式組織教研指導、繼續教育培訓等活動;現場會議控制規模、時間,保持座位間隔和會場通風。此外,幼兒園不組織外出參觀,不臨時合班,不進行班級間聯合活動,不開展家長開放活動。

  市教委還明確了開學“第一課”的內容:面向學生上好愛國主義教育課、思想政治理論課和公共衛生知識普及課,面向教師做好衛生防疫、疫情防控、應急心理輔導等工作培訓,面向家長加強法律法規宣傳和家庭教育指導,配合學校共同做好學生返校工作。營造校園疫情防控良好氛圍,提高師生、家長傳染病預防意識和防護能力。

  文/本報記者 武文娟

  相關新聞

  學生返校前先“培訓”家長

  本報訊(記者 武文娟)“6月1日前,各校都將對家長進行‘培訓’。通過開雲家長會、給家長寫一封信等方式,家長要與學校、班主任建立更加密切的聯繫。”昨日上午,北京市教委舉辦“家校協同保障安全返校復課”集體採訪,市教委新聞發言人李奕表示,面對即將到來的大規模返校,“晨午晚檢”要繼續堅持,希望家長可以承擔起責任,與學校一起為學生安全返校築起“防疫晼芋C對於瞞報、謊報等情況,家長需要承擔相應的法律責任。

  提前兩周已經返京、學生防疫用品家長已準備好、不帶病返校……在初一、初二學生返校前夕,豐臺八中中海校區為即將返校的學生準備了返校“承諾書”。除了返校“承諾書”,學校還為家長量身打造“防疫課”課程,對家長們進行先期培訓。豐臺八中校長李宏介紹,目前學校已經進行了至少10次家長課堂,主要是希望家長提高認識,意識到防疫的重要性,並且保障好自己和孩子的身心健康。

來源:北京青年報



 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京今天午後有雷陣雨 白天風力較大
·北京市全面推進凈菜上市工作 京城“菜籃子”今年垃圾預計減量7000噸
·北京地面公交滿載率將上調至90% 軌道交通上調至80%
·北京將修訂積分落戶政策 精簡優化教育背景、年齡等指標
·北京積分落戶政策6個導向指標調整優化
·北京:全面推動復工復產復商復市複學
·北京專項檢查垃圾分類問題多:個別小區垃圾桶破損
·北京立法治理不文明行為 向頑癥痼疾說“不”
·要熱了!北京今日維持晴暖 明天最高氣溫躥升至30℃
·北京市體育局:安全有序恢復室內外體育健身場所開放
·北京新機場、城市副中心等多個基建項目全面復工
·北京首創奧萊鞋販打架 警方:涉案7人被採取強制措施
·北京4月11日無新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例
·4月12日起進京入住酒店需持核酸陰性證明
熱門點擊
  更多
2020年春運大幕正式開啟。40天時間堙A預計全國旅客發送量將達到約30億人次
11月5日至10日,第二屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平出席開幕
精彩時評
 
·與阿來共同見證“攀登者”
·有這麼多高科技,珠峰“人肉測高”為何仍必不可少?
·500余件議案超三成關注“治理能力現代化”
·王石川:聽歌曲插入廣告,為何引發爭議和不
·敬一山:護士供不應求,關鍵還需提高人才待
·美國玩弄“制裁”老把戲損人不利己
·問答之間看大國外交的底氣
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---