新聞 綜合新聞
強制使用兒童安全座椅刻不容緩 使用率低專家呼籲立法
華夏經緯網   2020-06-11 08:46:49   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  強制使用兒童安全座椅刻不容緩

  兒童“救命椅”使用率低專家呼籲國家層面立法

  □ 本報記者 侯建斌

  日前,“關注兒童乘車安全雲端研討會”召開,不少業內專家就如何保障兒童乘車安全積極建言獻策。

  《法制日報》記者注意到,研討會上的兩份數據十分惹眼:一份數據顯示,全球每年有近18萬兒童死於道路交通傷害,其中超過三分之一死於乘車過程。在我國,1歲至14歲兒童死因排序中,道路交通傷害排在第二。

  另一份相關數據提示,正確使用兒童安全座椅,可以使1歲以下嬰兒致命傷害的可能性降低71%,1歲至4歲幼兒致命傷害的可能性降低54%,4歲至7歲兒童致命傷害的可能性降低59%。

  顯而易見的是,發生交通事故時,安全座椅成為兒童的“救命椅”,然而我國的使用率卻很低。多位專家一致認為,乘車出行中未使用兒童安全座椅等安全防護裝置,是加重兒童道路交通傷害的主要原因。隨著道路交通環境日益複雜,兒童道路安全保障已刻不容緩。專家呼籲,儘快將兒童安全座椅強制使用條款納入未成年人保護法等相關國家層面法律,保護兒童的生命健康權。

  安全座椅使用率低

  兒童乘車風險激增

  據公安部統計,截至2019年年底,全國機動車保有量達到3.48億輛,其中汽車保有量2.6億輛,全國66個城市汽車保有量超過百萬輛。千人汽車保有量從原來不到10輛,快速增長到180多輛,達到全球平均水準。

  儘管我國汽車保有量逐年攀升,但不少人對兒童乘車安全的認知不足:乘車時習慣懷抱兒童坐于車內,或讓兒童使用成人安全帶,甚至讓兒童坐在副駕駛位置。

  “這些錯誤的做法,非但不能保護兒童,而且在發生危險時,反而會增加其受傷程度。”一位業內人士坦言,讓孩子坐在副駕駛位置,一旦發生碰撞,安全氣囊會直接擊打在其頭面部,瞬間的擊打力量可達上百公斤。

  北京兒童醫院急診科的調研數據顯示,道路交通傷害導致的創傷性顱腦損傷兒童中,54%是機動車內乘客,37%是行人,9%是摩托車/自行車/電動車乘客。值得注意的是,1歲以下的創傷性顱腦損傷兒童全部是機動車內的乘客,無一例安裝兒童安全座椅。

  公安部道路交通安全研究中心車輛安全研究室主任周文輝指出,如果做橫向比較,交通事故導致的死亡中,兒童與其他人群差別不大,總體呈現下降趨勢,但是總量依然不小,並且在節假日尤為嚴重。“其中,乘車出行時未使用兒童安全座椅等安全防護裝置,是加重兒童道路交通傷害的主要原因。”

  世界衛生組織駐華代表處道路安全與傷害預防官員方丹介紹說,在車輛發生碰撞時,正確使用兒童安全座椅等約束裝置,可以大幅降低嬰幼兒乘客的死亡風險。

  中國婦女發展基金會《部分大中城市兒童乘車安全與兒童安全座椅使用情況調查報告》顯示,正確使用兒童安全座椅,可以使1歲以下嬰兒致命傷害的可能性降低71%,1歲至4歲幼兒致命傷害的可能性降低54%,4歲至7歲兒童致命傷害的可能性降低59%。

  “人們認為抱著孩子能減少傷亡,實際上是一個誤區。”中南大學湘雅三醫院院長張國剛說,從國內外的經驗來看,使用兒童安全座椅能明顯減少由於乘車意外事件造成的傷害。

  專家普遍認為,安全座椅已成為發生交通事故時兒童的“救命椅”,然而我國的使用率卻很低,導致道路交通傷害成為我國兒童死亡的最主要殺手之一。

  至於安全座椅使用率低的原因,周文輝分析說,除觀念原因外,一方面,兒童不願意乘坐兒童安全座椅;另一方面,家長認為出行的距離比較短,裝卸都比較麻煩。

  中國汽車技術研究中心發佈的《中國兒童交通安全藍皮書2018》佐證了專家的觀點。這份藍皮書指出,“孩子大了”“孩子不喜歡”“車內空間不足”和“安裝拆卸不方便”成為家長不給孩子配備兒童安全座椅的四大主要原因。

  地方立法遍地開花

  強制使用勢在必行

  張國剛提醒,要改變一系列傳統觀念,借助《健康中國行動(2019—2030年)》計劃,儘快推廣使用兒童安全座椅。

  張國剛說,對於兒童的乘車風險防範,應根據其年齡、身高和體重合理使用安全座椅,提高可及性和可操作性,以減少交通事故傷害的發生,通過立法強制使用兒童安全座椅勢在必行。

  目前,全球已有90多個國家和地區出臺強制使用兒童安全座椅的法律法規,其中英國、德國、瑞典等地區的使用率甚至已經超過95%。

  方丹說:“這些地區在立法後,兒童乘車事故傷亡率也大幅下降。”

  在我國,目前全國層面還沒有強制安裝使用安全座椅的相關立法,僅有一些地方將兒童安全座椅納入地方法規。

  2014年,上海將兒童安全座椅的使用納入《上海市未成年人保護條例》,明確規定攜帶未滿四週歲的未成年人乘坐家庭乘用車,應當配備並正確使用兒童安全座椅;父母或者其他監護人以及其他成年人攜帶未滿十二周歲未成年人乘車的,不得安排其乘坐在副駕駛座位。並於2017年納入《上海市道路交通管理條例》,同時出臺懲罰性措施。

  復旦大學上海醫學院副院長吳凡評價說:“總體來看,條例實施後效果比較明顯,上海市2018年的兒童安全座椅擁有率和使用率,相比2014年條例出臺前,各項指標均有明顯提升。”

  《法制日報》記者注意到,2014年8月1日,山東對高速公路兒童乘車必須乘坐安全座椅也出臺地方性法規;此後不久,深圳又對四歲以下幼童乘私家車必須坐安全座椅、十二歲以下兒童不能坐副駕駛位置予以立法,並於2015年1月1日起開始實施。

  此後,兒童安全座椅立法在地方呈現遍地開花之勢。2016年5月1日,《南京市未成年人保護條例》明確,攜帶未滿六周歲的未成年人乘坐家庭用車的,應當配備並正確使用兒童安全座椅。一個月後,《杭州市道路交通安全管理條例》要求,4周歲以下或者身高低於1米的兒童乘坐小型轎車時,應當配備並正確使用兒童安全座椅。

  除上述省市外,內蒙古等地也已出臺地方性法規,要求四週歲以下兒童或嬰幼兒乘坐家庭乘用車時應當配備並正確使用兒童安全座椅,其中深圳、廣西、內蒙古等地還出臺懲罰性措施。據有關媒體統計,截至2019年11月,全國已有17個省市將兒童安全座椅納入地方性法規。

  吳凡說,通過立法可以推進兒童安全座椅的使用,減少乘車傷害。“此前,從國家政策和產品標準上都給予了一定的支援,目前我國對兒童乘車約束裝置立法的條件趨於成熟。”

  國家層面立法可期

  技術問題有待論證

  “目前,全國層面的未成年人保護法、道路交通安全法尚未規定強制使用兒童安全座椅,但道路交通安全關係到未成年人的生命健康權,我們應該高度關注。現在國家有地方經驗,也有必要考慮將其納入國家立法層面。”作為參與我國未成年人保護法制定和修改的專家之一,北京青少年法律援助與研究中心主任佟麗華指出,“當前,正值我國未成年人保護法修訂之時,這為兒童安全座椅正式被納入國家級立法提供了契機。將兒童安全座椅納入到未成年人保護法,有助於保障未成年人的生命健康,並提升全社會關於保護兒童道路安全的意識。如果有可能,未來在道路交通安全法、家庭教育法中都可以考慮納入。”

  佟麗華坦言,在立法過程中,或面臨一些立法技術問題。有的地方規定,家用車乘坐的過程中,不滿4周歲的兒童要配備兒童安全座椅;有的地方則以身高為要求,低於1米的兒童應配備安全座椅。標準到底是年齡還是身高,如果是年齡,究竟應該多大等,這些都是立法時需要深入論證的。

  周文輝認為,除此之外,在立法時,需要界定何為正確使用兒童安全座椅?使用方式不對是否處罰?沒按規定要求使用怎麼辦?在處罰時,是處罰駕駛員還是處罰監護人?這些問題都需要進一步深入研究。

  吳凡坦言,從上海立法的經驗來看,在全國立法推動中要遵循充實證據、先易後難、安全措施多措並舉的方法。並且要科學立法、開門立法,才能在以後的執行中更好地推動。

  “在立法時,要充分考慮執法的可操作性。”吳凡說,以使用安全座椅的兒童標準為例,在現場執法過程中,執法人員如果以身高作為依據顯然存在困難,將身高和年齡相結合的方式比較合適。

  吳凡強調,如果立法後,大家都不執行或者沒有辦法實施,也沒有辦法處罰,出現有法難依或者有法不依情形,就會嚴重影響立法和法律的權威性。因此在立法時,要考慮是制定鼓勵性、倡議性條款,還是懲戒性、強制性條款。如果是強制性條款,必須有處罰規定,而且明確誰執法、如何執法、怎麼處罰。

 

來源:法制日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京明確九種“校鬧”行為 包括製造、散佈謠言等
·走訪30家餐廳調查公筷使用 食客拒用因"太麻煩"
·距清河核心區域較遠 地鐵"清河"站命名引發睏惑
·減肥期需偶爾吃高熱量食物 “欺騙餐”欺騙了誰?
·黑龍江遭虐打四歲女童已出院 此前昏迷近一個月才甦醒
·山東平度扯被救人者均已找到 擬被認定見義勇為集體
·實名認證形同虛設 如何阻止“熊孩子”大額充值打賞?
·海航回應HU7380航班返航:右一號風擋加溫後外層風擋出現裂紋
·切莫在“購買服務”上“念歪經”
·營造多維評價體系,讓孩子的未來更閃亮
·讓鐘美美繼續“美”下去,如何
·眾人護送鴛鴦過馬路,美哉
·因工作遭不法傷害理當享有工傷待遇
·“一問三不知”不是正確態度
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---