新聞 綜合新聞
敦煌“陷阱公廁”坑遊客5人被控制 遊客回憶陷車經過
華夏經緯網   2020-09-16 09:42:09   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  敦煌“陷阱公廁”坑遊客5人涉強迫交易被控制

  利用廁所前鬆軟沙地困住路過遊客車輛後,借機強行索要拖車費,涉嫌強迫交易罪;其中兩人被刑拘

  甘肅敦煌“陷阱公廁”事件持續引發關注。據網友爆料,所謂“陷阱公廁”就是路過的人想使用“公廁”,結果車輛停在“公廁”前時陷入沙坑,拖車需向附近的越野基地交拖車費。9月15日下午,敦煌市公安局發佈通報稱,涉事越野基地經營人員存在違法犯罪行為,已抓獲涉嫌強迫交易罪的犯罪嫌疑人5名,並對其中2人依法刑事拘留。

  多名遊客向新京報記者表示,曾在該“陷阱公廁”門前陷車,並被涉事越野基地的工作人員收取高額拖車費。昨日,新京報記者在現場看到,“公廁”及周圍建築設施正在被拆除。

  救援時被要求有救援證

  9月13日,一段名為甘肅敦煌“專坑遊客的公廁”的系列視頻引發關注。

  視頻發佈者是名為“小粉擺攤旅行”的旅遊博主。14日,博主余先生介紹,視頻拍攝時間是在8月17日18時左右,當時他路過G215國道阿克塞至敦煌段,發現一處“公共衛生間”旁有一輛房車陷入沙中。

  余先生表示,當時他把自己的車在路邊停好,找到一根繩子綁在房車車頭位置,試圖幫忙拖車,公廁附近一家店舖的工作人員卻上前阻攔,“他把繩子解開了,說我沒有救援證,不可以幫忙”。

  視頻顯示,雙方因此發生爭執,其間店舖的工作人員有辱罵、拍打車窗等行為。被困房車司機也提出質疑,“他幫我拖一下不行嗎?你為什麼要攔著他?”

  余先生稱,作為旅遊博主,他經常在路途中遇到陷車,也經常幫忙施救,第一次在救援時被要求有救援證。此外,上述店舖人員還向車主表示,他們可以幫忙拖車,費用為1500元。

  雙方僵持約1小時後,店舖人員離開,余先生最終幫忙將被困房車拖了出來。

  涉嫌強迫交易罪 5名嫌疑人被抓

  上述視頻發佈後迅速引發關注。

  14日下午,新京報記者就此事詢問敦煌市文旅局,辦公室一名孫姓工作人員稱,他們已關注到上述情況,目前敦煌市文旅局、市場監管局、自然資源局等相關部門已展開聯合行動,正在對此事調查核實。

  “我們正在調查導致車輛陷入的沙坑是原來就有的坑,還是有人故意挖的,那個公共洗手間是公廁還是私人修建也需要進一步核實”。

  14日晚,敦煌市外宣辦官方微博發佈,敦煌市組成聯合調查組依法對涉事經營者進行了相應調查,目前涉事經營者已被責令停業整治;敦煌市公安局已調集相關證據,依法傳喚涉事人員。

  15日中午,敦煌市公安局發佈警情通報稱,9月13日,有網民發佈題為“專坑遊客的公廁”視頻反映:有人利用公廁引誘過路車輛陷入沙漠,然後索要拖車費。我局于9月14日上午對涉事的越野基地進行調查,發現該處經營人員存在違法犯罪行為,即立案偵查。截至9月15日上午,已抓獲涉嫌強迫交易罪的犯罪嫌疑人5名。

  上述通報顯示,2019年3月起,犯罪嫌疑人邸某儒(37歲,甘肅敦煌市人,有故意傷害犯罪前科)在距離敦煌市區50多公里的215國道607公里處經營“庫姆塔格沙漠越野基地”,修建廁所、蒙古包等設施,雇傭李某等人為員工,經營沙漠越野、滑沙等項目。當路過車輛駛入路邊廁所前鬆軟沙地被困後,邸某儒等人借機強行索要拖車費,並阻止他人救援。目前,敦煌市公安局已將先期抓獲的犯罪嫌疑人邸某儒、牛某星依法刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

  昨日,新京報記者在“陷阱公廁”事發地看到,涉事“公廁”以及周圍附屬設施正在被拆除。在現場進行拆除工作的一名工作人員表示,“這個基地門口有沙子,我們本地人開車都知道不能開車進沙地中,車子只要進入沙地,很有可能會導致車輛陷入。外地遊客不了解情況的可能會把車子開進沙地。”

  ■ 追訪

  遊客回憶陷車經過:好心司機被打發走

  遊客韓女士回憶,今年五月初,她和丈夫駕車行駛在G215國道上。在距離敦煌市區50多公里時,韓女士剛好看到被網友曝光的這家越野基地旁邊有一處“公廁”,便將車停靠在路邊,“廁所門是鎖著的,要叫越野基地的工作人員來開。”

  韓女士說,從廁所出來後,發現他們的車子陷入了沙地中,於是他們找來工作人員幫忙,“工作人員要收取300元拖車費。”

  隨後韓女士開始向過路司機求助,“好幾個好心的司機過來幫忙。” 但是,工作人員卻一直在打發過路司機,不讓過路司機幫忙拖車。“他們對那些司機說,‘在我們地盤上發生的事,我們幫忙解決,’司機就都離開了。”

  等待了近兩小時,韓女士和丈夫的車子仍未被拖出。“我也不敢跟他們發生正面衝突,”韓女士說。

  工作人員見狀跑過來和韓女士“砍價”,最後同意只收取50元的拖車費。“當時我很憤怒,覺得我們被坑了。”

  “我永遠都忘不了那個廁所,視頻一齣來我就認出來了。”

  另一位遊客米女士也有類似的遭遇。米女士說,當時發現陷車了,立馬有附近店家的工作人員走上前說,“拖一台車400元。”米女士稱,10分鐘後又有一輛車陷在了洗手間門口,“後來我們和那個車主互相幫忙,才把車拖了出來。”

  米女士還回憶,當時工作人員還曾說,如果玩衝沙,一人需付290元,就可以免費拖車。

  ■ 說法

  律師:強迫交易罪最高處三年以上七年以下有期徒刑

  北京康達律師事務所律師韓驍告訴新京報記者,“陷阱公廁”涉事基地人員涉嫌強迫他人提供或者接受服務的,涉嫌強迫交易罪。根據《刑法》第二百二十六條規定,以暴力、威脅手段,情節嚴重的,構成強迫交易罪,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  律師提醒,外出旅遊之前,建議遊客提前做好旅行攻略,多了解目的地的風土人情及旅遊注意事項;旅行過程中,更要提高防範意識,小心不合常理的事物或者主動提供幫助的熱心人,避免落入陷阱,同時保存當地相關部門的求助電話,及時尋求官方幫助。如果被騙,不要自認倒楣,也不要進行違法的私力救濟,應做好取證工作,並及時向公安部門報案,維護自身合法權益。

  本版采寫/新京報記者 劉瑞明 馬駿 王藝 實習生 高欣然

 

來源:新京報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪千年古村山西昔陽縣東寨村:一磚一瓦皆故事
·破除“綠色又好看”堅冰 我樂家居無醛添加樂芯板正式上市
·旅遊新熱點 民宿發展趨勢消費主力年輕化
·中荷人壽天津分公司成功舉辦“女性禮儀必修課”蜜絲會線上直播活動
·閩南海上孤島搭“天梯” 變身“幸福島”
·福建鄉村傳統編織技藝“掃出”新路子
·北京人壽:金融機構要突破傳統思路,放低姿態做好客戶服務
·容聲“雙凈”冰箱,開啟冰箱除菌養鮮新浪潮
·20年榮耀征程,羅浮宮青春正盛
·興葉傢具|文人生活的最高藝術境界是?留白!
·月影燈飾新品推出,現代風格簡約不簡單
·雷士照明全員踐行新的企業文化,已初見成效
·萬順叫車:以安全為底線,以合規為根基,穩步推進各城市運營
·與眾不同的“紫禁城建成600年紀念券”
熱門點擊
  更多
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
美國約翰斯•霍普金斯大學統計數據顯示,截至北京時間7月17日8時3
精彩時評
 
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·買航班延誤險“獲賠”300萬,民事爭議還是刑事犯罪?
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·40年“雙城記” 深港不應只是“你瑜我亮”
·在南海問題上“興風作浪”註定枉費心機
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---