新聞 綜合新聞
國家公園成長見證:三江源腹地瑪多縣重現千湖美景
華夏經緯網   2020-10-20 09:10:13   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  瑪多 找回那片“星星海”(三江溯源·見證國家公園的成長點)

  核心閱讀

  青海瑪多縣,地處三江源腹地。上世紀90年代末,因過度放牧、無序開採等原因,導致草場沙化、湖泊銳減、鼠害肆虐。

  2015年,三江源國家公園體制試點方案審議通過,我國首個國家公園體制試點正式啟動。通過重構環境治理體系,統籌山水林田湖草系統治理,黃河源綠意重現。

  青海省果洛藏族自治州瑪多縣,地處三江源腹地。在這裡,萬里黃河開啟它的浩蕩征程。

  近年來,隨著國家公園體制試點的實施,瑪多縣發生了翻天覆地的變化——通過重構環境治理體系、統籌山水林田湖草系統治理,曾經因為過度放牧、無序開採等導致的生態環境惡化得到遏制,綠意開始重現黃河源頭。

  湖泊數量不斷回升,重現千湖美景

  從瑪多縣城出發,往西南方向10多公里,遍佈著一望無際的湖泊和濕地。這片星羅棋佈的湖泊,有一個浪漫而迷人的名字“星星海”。

  有著“千湖之縣”美名的瑪多,幾十年前,曾經有一片巨大的“星星海”,最多時,擁有大小湖泊4000多個。到了上世紀80年代,當時人口不到一萬的瑪多,牛羊激增到上百萬頭,過度放牧等原因導致草場沙化、鼠害肆虐、湖泊銳減,最低谷時,瑪多的湖泊數量減少到了1800多個。

  生態環境惡化,對於瑪多縣扎陵湖鄉牧民曼尕來說,直接的後果就是離開家鄉。2002年冬天,曼尕不捨地離開草原,“那時候,草原成了黑土灘,別說放牛放羊,大風一吹,沙子迷得人眼都睜不開,不搬能有啥辦法?”

  2005年,三江源生態保護和建設一期工程啟動,退牧還草、以草定畜、沙化治理、移民搬遷、工程滅鼠等環境治理措施同步展開,一場艱辛的探索在黃河源拉開帷幕。

  2015年,一期工程實施10年後,三江源各類草地產草量提高了30%,百萬畝黑土灘治理區植被覆蓋度增加到80%以上,三江源水資源量增加近80億立方米。2018年,瑪多湖泊數量創下歷史新高:5849個。

  重構環境治理體系,“一塊牌子管到底”

  鄂陵湖畔,碧水接天,飛鳥疾速掠過。

  驚艷與震撼,是黃河源頭留給許多人的第一印象。但對於三江源國家公園黃河源園區管委會生態環境和自然資源管理局副局長馬貴來說,這樣的場景,實在是來之不易。

  2015年底,中央全面深化改革領導小組審議通過《中國三江源國家公園體制試點方案》——這是我國第一個國家公園體制試點。根據方案,三江源國家公園管理局黃河源園區管委會組建,瑪多縣原林業、國土、環保、水利等部門的生態保護管理職責,整合為管委會下的生態環境和自然資源管理局,同時將縣森林公安、國土執法、環境執法、草原監理、漁政執法等機構,整合成管委會下的資源環境執法局。

  “一塊牌子管到底。”親歷了黃河源頭巨變的馬貴發出這樣的感嘆。從建設“天地空一體化”的生態大數據中心,到統籌山水林田湖草系統治理,馬貴擔起更多職責,比以前更忙碌了。

  治理黑土灘,播種草籽;搭起招鷹架,防止鼠害……為了“復綠”黃河源頭,馬貴和同事們想了無數辦法。他帶記者來到一處草灘:大片沙地被石方格沙障劃分成若干區域,石方格內,人工補種的披鹼草隨風搖曳。“看不出來吧?這裡以前都是寸草不生的沙土。”說著,他興奮地搓了搓手,滿臉自豪。

  呈現共贏新局,生產發展、生活富裕、生態優良

  8月下旬,又到了搬往“冬窩子”的時節,曼尕一家正忙忙碌碌準備著。帳篷內,妻子把分離好的牛奶做成酥油和曲拉,兒子兒媳收拾行李,曼尕則在兩個孫女的左右簇擁下,跟著一起學漢字。濃濃奶香中,歡笑陣陣。

  2015年,黃河源頭又見碧波盪漾,曾經沙化的草原重現盎然生機,曼尕一家人又搬回了草原。

  如今,曼尕和當地許多牧民一樣,冬天住在縣城、享受更好的教育醫療條件,夏天回到故鄉,有序放牧牛羊。五年前,曼尕的兒子桑多傑當起了生態管護員,成為這片土地的守護者。

  平均每天巡護十幾公里、記錄野生動物活動軌跡、觀察生態資源保護情況,桑多傑每月有1800元的管護收入。“我們小組10個人,每月巡護三次,垃圾清理、生態監測、輔助監督執法都是我們的工作內容。”桑多傑騎在摩托車上,指著自己的紅袖章,很自豪,“雖然有點辛苦,但這些年來,草場更好、牛羊更壯,讓人高興。”

  “目前,全縣有3000多名生態管護員,他們已成為我們保護生態環境的重要力量。”瑪多縣委書記何海燕說。

  本報記者 楊爍壁 賈豐豐


來源:人民日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·6.37億人次!4665.6億元!旅遊興旺來之不易
·北京香山紅葉觀賞期今日開始 預計有6天高峰日
·出門旅遊不挨宰就挨罵?被抹黑的可不止是景區
·“不買鼓就罵遊客”涉事店員道歉 大理將整治旅遊市場
·鳳凰古城黃金周停車費100元起步?工作人員回應
·全國哪些景區預約人氣高漲?看看和你預想是否相同
·多地景區門票售罄 八達嶺長城半年多來首次門票售罄
·北京:不接受14天內國內中高風險地區人員等進入酒店景區
·超長黃金周大幕將啟 出行前收好這份健康攻略!
·公安部:提前做好應對“兩節”假期大擁堵的準備
·文旅部部署假日旅遊市場安全工作 將暗訪抽查落實情況
·消費熱、旅遊旺、文化濃——國慶中秋“超長黃金周”熱點前瞻
·故宮等熱門景區門票售罄,黃金周出遊注意這些事
·文旅部再推一攬子實招 力促“雙節”消費加快復蘇
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---