新聞 綜合新聞
娶妻多則要花上百萬元 破解天價彩禮須激活善治鄉村
華夏經緯網   2021-02-23 08:56:05   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  破解天價彩禮須激活善治鄉村

  喬金亮

  全面推進鄉村振興,不能光看農民口袋堛熔慾l有多少,更要看農民的精神風貌怎麼樣,要看鄉風好不好,治理是否有效。解決農民群眾的煩心事,還得主要依靠農民自己,鄉村治理要達到春風化雨的效果,就要挖掘熟人社會向上向善的道德力量,增強鄉村發展的軟實力。

  據報道,在一些農村地區,娶妻必備的車、房、彩禮等新“三大件”花費少則五六十萬元,多則上百萬元,成為農村部分家庭的沉重負擔。鄉村要有人情味,但不能背上人情債。鄉村治理要達到春風化雨的效果,就要挖掘熟人社會向上向善的道德力量,增強鄉村發展的軟實力。

  近年來,隨著生活水準逐步提高,農村不少地區出現婚喪嫁娶講排場、人情往來比闊氣現象,一些地方天價彩禮、攀比人情禮金等不良風氣盛行。這在城市媟P受可能不深,但對農民來講卻是很大的煩心事。不少農民反映,人情往來成了人情債,傳統風俗漸漸變了味,天價彩禮讓人直呼“娶不起”,名目繁多的禮金讓人“還不起”。

  先說婚事,過去農村結婚只需在宅基地蓋房即可,成本也就20萬元。近年來,在縣城買房有成為“標配”的趨勢,價格至少翻番。再說彩禮,行情從一兩萬元提高到十來萬元。在一些地區,有15.28萬元、13.14萬元等說法,皆有諧音寓意。還有禮金,情感互動變成送錢為主。從升學宴、生日宴,到“安慰酒”“保胎酒”,你方唱罷我登場。不僅花樣多,標準也高了,一兩百元已拿不出手。這些禮金大多耗費在酒宴和堂會上,每個家庭最終都是人情往來的輸家。

  剛剛公佈的2021年中央一號文件強調,要加強新時代農村精神文明建設。其實,全面推進鄉村振興,不能光看農民口袋堛熔慾l有多少,更要看農民的精神風貌怎麼樣,要看鄉風好不好,治理是否有效。毋庸諱言,在鄉風文明建設方面,以往制度規則的供給不足,一些做法存在效率較低、失靈頻繁等問題。儘管鄉村社會各方面都取得巨大進步,但天價彩禮“娶不起”、豪華喪葬“死不起”、名目繁多的人情禮金“還不起”等問題還大量存在。

  正常的禮尚往來無可非議,畢竟人人會遇到紅白喜事,家家都有人情往來,但是,借“人情”之名大操大辦、盲目攀比、鋪張浪費卻要不得。鄉村要有人情味,但不能背上人情債。面對農村陳規陋習,必須旗幟鮮明地反對、大刀闊斧地改革。約束攀比炫富、鋪張浪費行為,不是發幾個文件或開幾個會就能解決的。文明鄉風需要完善的制度保障,也需要符合農村特點的方式方法,必須出實招來破解難題。

  與城市不同,鄉村社會是熟人社會,人們大多“生於斯、長于斯”。雖然現在村莊的社會結構、人口構成、村莊形態發生了很大變化,但基本特徵沒有根本改變。解決農民群眾的煩心事,還得主要依靠農民自己。鄉村治理要達到春風化雨的效果,就要挖掘熟人社會埵V上向善的道德力量,增強鄉村發展的軟實力。一些地方,農民在協商基礎上制定村規民約,有些地方建立了紅白理事會、道德評議會,弘揚紅白事中的互助、友愛等習俗,同時明確可以接受的禮金標準,降低了鄉村社會治理的成本。

  廣沃鄉野,璀璨文脈。農村問題之所以複雜,就因為它是多維度的,鄉村產業、鄉風、生活、生態交織成一個有機整體,糅合著傳統農村的情與理,夾雜著現代社會的法和規。當前,我國鄉村正處於從傳統社會向現代社會轉型中,城鄉關係深刻調整,鄉村社會加快分化,治理對象也持續變化,鄉村振興少不了治理體系的現代化,必然要走善治之路。一方面,要大力發展鄉村產業,促進農民增收,縮小城鄉差距,吸收都市文明的精華;另一方面,也要塑造新時代鄉村精神和鄉村風尚,以價值觀的力量,為農民賦能、為鄉村定規。

 

來源:經濟日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·勝學網校:職業技能提升對青年人意義重大
·移動流量同比增23.4%!感受下春節假期的數字“洪流”
·銀聯商務“無接觸式”外賣推動校園餐飲數字化轉型
·2月24日—26日月影燈飾歡樂購重磅開啟,月影寶盒給你送開箱驚喜啦!
·浙江全面推進數字化改革,每日互動雲合數據以實幹篤定前行
·新銳品牌日本由利賦予掃地機器人全新功能體驗,探索精緻生活方式
·燃爆啦!海信鐳射電視冠名2021《新春相聲大會》,震撼收官
·贏飛力迷你顆粒加持 令自行車鞍座帶來舒適騎行體驗
·京津弄潮兒齊聚歡樂谷,華僑城解鎖國潮文旅新玩法
·智慧掃地機器人哪個牌子好?揭秘市場五大公認實力品牌
·從行業發展趨勢,解讀月影燈飾斬獲“全銅燈飾全國銷量第一”!
·深圳壹健康:三尺講臺築師魂,兼職講師頒獎禮落幕
·中荷人壽蜜絲會山東分會舉辦“品味生活,‘焙’感幸福”蜜絲會線上烘焙活動
·退役軍人紮根大涼山支教 把孩子拉回課堂送出大山
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---