新聞 綜合新聞
2021年票房迎史上最“牛”春節檔 電影院煥發生機
華夏經緯網   2021-02-23 08:56:48   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  2021年票房迎來史上最“牛”春節檔,數字化宣發方式的升級,以及行銷模式的創新,成為春節檔錦上添花的一筆

  電影院重新煥發生機

  本報記者 吳鐸思 通訊員 馬安妮

  2月15日,大年初四晚上10時30分,烏魯木齊市盤龍影院門口車輛絡繹不絕,正逢夜間場電影結束,打車回家的市民排起了長隊。“我從前天就開始搶票,白天的根本不好搶,只買到今天晚間場。”觀影者安月說道。

  據統計,截至2月18日0時,春節檔電影實時總票房已突破80億元,遠超往年同檔期票房,同時刷新了全球單一市場單日票房、全球單一市場週末票房多項世界紀錄。電影行業無疑“久旱逢甘霖”,業內人士指出,春節檔電影強勢歸來,顯現了中國電影市場的蓬勃生命力。

  歡度節日的娛樂形式

  “您好,我們影院內是不允許帶食物進場的,也請您在觀影過程中全程戴好口罩。”烏魯木齊市萬達影院工作人員指引前來購票的市民,並貼心提示道。

  以往的春節檔影院,人山人海,取票過程都需要排隊等待,買零食、飲料也是排隊等候。記者在烏魯木齊多家影院了解到,受疫情影響,影院不僅錯開了觀影時間,並且取消了購買零食、飲料的過程。

  “過年沒回老家,去景區又太堵了,就想著來看看電影,放鬆一下。”正在烏魯木齊市花田小鎮取票觀影的白雨薇說道。

  每年春節,影院都是人們休閒娛樂的選擇之一。而今年春節,受疫情防控工作要求,影院嚴格線上售票、預約限流,確保場次間隔合理等防疫措施,並且不允許帶飲品和食物進場。純觀影成為影院新風向,難以搶到的電影票和場場滿座的影院證明,純觀影並不影響娛樂效果,甚至會帶來良好的觀影感受。

  天眼查數據顯示,我國目前共有超過5.4萬家影院,近年來,影院增速均保持在15%。目前,電影日益成為歡度節日的主要娛樂形式之一。儘管有疫情防控、上座率控制等變數的影響,但今年春節電影市場依然實現了觀影人次、上座率、票房等的明顯上升。

  平均票價超往年

  今年春節預售開始,二線城市票價百元起步,部分三四線城市以及小縣城的中小影城票價都漲到每張七八十元。

  “我是大年初三搶的票,最低一張票都在80元,更別提VIP廳,都是上百元。”萬達影院門口剛剛觀影結束的李先生說道。

  據燈塔專業版數據平臺顯示,春節檔影片的預售平均票價達到了每張50元。而2019年春節檔,在大年初一的平均票價是45.2元;去年的國慶節平均票價是40.4元,而在過去一年一個普通週末的平均票價大概在35~40元之間。

  對於今年春節檔票價上漲,專業人士認為原因在以下方面,首先是春節檔電影票供不應求是常態,對於今年而言,大部分市民選擇就地過年,擴大了當地電影觀眾;其次IMAX大影廳較多,其票價本身就貴;此外,由於春節檔較為火熱、票補對票房拉動作用逐漸減少等影響,很多片方或是貓眼、淘票票也不再直接將發行費用投到現金票補方面,使得電影票均價上漲。

  除此之外,記者發現,不同時間段、不同影廳的電影票價有所不同,淩晨觀影、普通廳的票價比較低,而白天時間段、特殊廳的票價比較高,再加上今年春節撞上情人節,雙節相遇,刺激了電影票價。

  “雖然票價高一點,但之前看了網上的預告,還是忍不住就想去看電影。”安月說道。

  影院創新發展

  “就地過年”助力了中國票房的井噴式復蘇,今年春節檔電影排片不僅是帶動了國產電影行業,而且刺激了影投經濟。除了知名影院被市民選擇之外,中小型影院以及私人影院都乘著春節檔的電影風,帶動了自身發展。

  “以前米東區只有一個盤龍影院,今年多了好幾個影院。”家住烏魯木齊市米東區的常女士說道,“我去了新開的VF影院,人很多的。”

  記者注意到,這家新開業的VF影院面積不大,並沒有開通美團購票業務,但前來觀影的市民很多,大部分都居住在附近,票價也在市場價格範圍內。

  據貓眼專業版數據顯示,截至2月21日,全國有135家影投公司分賬票房為3.33億元,人次達814.9萬,排名前三的分別是萬達院線、大地影院、橫店影院。其中,萬達影院的人次高達98.9萬人,是大地影院的一倍之多。而在全國一二三四線城市比對中,二線城市的分賬票房最高,達到1.2億元,四線城市的分賬票房達1.03億元。

  除了影投公司的收益增長外,各大影院公司的收益也有所增長。從全國的排名來看,截至2月21日,霍爾果斯萬達電影院線有限公司、廣東大地電影院線股份有限公司和中影數字院線(北京)有限公司從所統計的50家公司中脫穎而出,其中位列榜首的霍爾果斯萬達電影院線有限公司的分賬票房有4690.7萬元,在觀影人次和場均人次上都高於其他影院公司。

  “春節檔能取得如此好的票房,除了受到節日氛圍的影響,最主要還是國產電影的品質與口碑有所提升。”專家指出,節節攀升的票房,既受到大環境的影響,更離不開電影內容的豐富,工業製作水準的提高。數字化宣發方式的升級,以及行銷模式的創新,成為2021年春節檔錦上添花的一筆。

 

來源:工人日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春節檔票房超78億 爆款電影背後的人能賺多少錢?
·春節檔影片“七雄爭春” 預售總票房已超4億元
·影院限流、近千場演出取消或延期,春節檔怎麼辦?
·元旦單日電影票房破6億 刷新同檔期最高紀錄
·2021元旦檔電影票房超12億 超3000萬人次觀影
·2020年中國電影:票房前十均為國產片 “家國情懷”引發共情
·中國電影票房能否登頂200億?業內預測目標有望達成
·12月份57部電影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴
·好萊塢大片PK春節檔選手,今年200億票房穩了嗎?
·史上第二高國慶檔之後,電影市場為何“後勁不足”?
·中國電影票房全球第一 得益於我國強大的抗疫能力
·全國影院重啟100天,交出了怎樣的“成績單”?
·五部電影提前定檔 誰能在2021春節檔佔據C位?
·《我和我的家鄉》領銜,國慶檔火爆程度堪比春節檔
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
·別讓“網紅景點”成為一個貶義詞
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---