新聞 綜合新聞
1元學理財,被騙近萬元!記者實地探訪理財課騙局
華夏經緯網   2021-04-08 09:12:05   
字號:

  央視曝光理財課騙局!1元學理財,被騙近萬元!記者實地探訪,培訓公司已人去樓空...

  很多沒有專業背景或投資經歷的投資者,都希望通過學習理財知識來提高自己的投資賺錢能力。記者最近就發現,大量名為“理財課”“財商課”的線上教學課程廣告充斥在網路上,其中不乏“擺脫窮人思維”“1元學理財”等頗具誘惑力的廣告語。那麼,這些理財課程靠譜嗎?

  走入理財小白營 一元學理財被騙近萬元

  去年12月,北京的張女士看到了一篇廣告,只要花一塊錢,就能加入“理財小白營”,從線上學習理財的課程。

  被文章吸引,加上一塊錢也不算多,張女士沒有太多猶豫,迅速付款,進入了這個名為“十倍學堂”的理財知識學習課程。張女士發現,和其他線上教學不同,進入“理財小白營”的每個學員,都要填寫個人資訊,包括可支配月收入、債務情況,以及三個重要的財富目標。

  通過線上課程,張女士開始學習股票、基金等理財知識。老師告訴她,“無論你現在是怎樣的財務狀況,關於理財增加收入,這裡將是你一生最有價值的課程”。

  課前預習、上課簽到、課後督促,讓張女士越來越有信心。12天的“理財小白營”即將結束時,老師開始向一部分學員推薦進階課程,鼓勵大家成為金卡會員。

  十倍學堂線上理財課程學員 張女士:承諾他的課是永久的,終身制的。還有5位上億資產的大咖,給你一週直播上課兩次,我當時就在想,“小白營”都這麼不錯了,那金卡課絕對更好。

  按照“老師”的說法,上14天的進階課程,就可以賺收益,年化收益率能大於15%。帶著這個的期待,不少學員花了近8千元,成為了金卡會員。但很快她們就發現,根本就不是那麼回事。

  出於失望,不少學員提出退款,卻一直被以各種理由拒絕,甚至被拉黑。目前,僅記者了解到的針對“十倍學堂”的投訴群就有五個,每個群人數在四百人以上。

  十倍學堂線上理財課程學員 張女士:我花的是7999元,我跟老師要的主要是發票,然後他離職了,他說這個不歸他管。

  十倍學堂線上理財課程學員 朱女士:花了8888元,現在問什麼都不回復了。

  註冊地點人去樓空

  “十倍學堂”員工多數離職

  可以看到,那些“理財培訓公司”用低廉的價格和所謂的優質服務,吸引學員花高價成為金卡會員,但是後續的課程卻讓人大失所望。那麼,這家“十倍學堂”理財培訓公司到底出了什麼問題,帶著疑問,央視財經記者也找到了這家公司。

  在“十倍學堂”的註冊公司,北京維創企業管理有限公司的辦公地,記者看到門上寫著“十倍學堂”的字樣。在工作日,走進這個辦公區域可以發現,100多個工位空無一人,只有在旁邊一個區域,有四五位這家公司的技術人員留在這裡。他們告訴記者,這家公司人數最多的時候,這一片3/4都會坐滿。

  十倍學堂線上理財課程工作人員:我們也沒上班,我們來討薪的。

  記者:公司其他人呢?

  十倍學堂線上理財課程工作人員:都離職了。

  記者:我能看一下後臺,還可以看得到嗎?

  十倍學堂線上理財課程工作人員:課程後臺已經都封閉了。

  記者看到,這裡的植物已經發蔫、滿地的垃圾,種種跡象表明公司已經人去樓空。在採訪時,記者正巧碰到房產仲介帶新客戶看房。仲介表示,就在幾天前,該公司租房合約到期。

  記者:什麼時候可以開始租了?

  北京某地產仲介工作人員:前幾天打電話,房東說這一邊空出來了。

  根據記者在現場找到的一份資料,“十倍學堂”線上理財課程將“小白營”的用戶分為六個等級。其中,學員是否有錢、可用資金是否在8000元以上,都會有明確的分類。而8000元正是能參加後續課程的門檻,也是這個“小白營”學員是否有價值的關鍵。幾經週折,記者聯繫到了多名“十倍學堂”線上理財課程已經離職的工作人員。

  十倍學堂線上理財課程前工作人員 王先生:我是社群銷售。“小白營”最主要的目的還是轉化。

  記者:轉化成什麼呢?

  十倍學堂線上理財課程前工作人員:正價課,就是8000元課。

  在“十倍學堂”的辦公室,記者意外發現了一個筆記本,堶掠O錄著回答學員各類提問的標準答案,包括“為什麼老師只發文字不用語音”“推薦哪本書”等內容。員工還寫了這樣一段話:“明天把第一天洗腦文案給導出來”。

  從現場獲取到的材料來看,該公司銷售人員超過120人,每人每月均有業績考核,不達標將被扣除績效。而業績較好的銷售人員,一個月加提成後的工資超過了3萬元。

  線上理財課參差不齊 付款下單需謹慎

  可以看到,在網路上,所謂的理財課、財商課越來越多,規模也越來越大。面對類似“十倍學堂”這樣的線上理財課程,消費者應該如何選擇?一旦出現糾紛,又能夠怎樣保護自己的權益呢?

  某平臺理財課宣傳人員:富人天天在洗腦,窮人天天在洗澡。為什麼叫做富人天天在洗腦,你會發現有錢人天天在學習。

  短視頻平臺上,類似宣傳“財富自由、窮人思維、學會錢生錢” 的廣告鋪天蓋地,讓人眼花繚亂。

  北京市京師律師事務所合夥人 李源:學完之後可以跑贏通脹、投資收益率達到15%,諸如此類的宣傳,其實已經涉嫌了虛假宣傳,至少是一種誇大宣傳的行為。

  記者:你有專業的,這方面的學習背景嗎?

  某線上理財課工作人員:我自己也在報這個課在學習。

  記者:就是說您一邊在學習,一邊還給他們上課?

  某線上理財課工作人員:就是公司給的課件,然後我們就照著上課就好了。

  在某投訴平臺搜索“理財課”發現,相關的投訴超過了500起,內容涉及虛假宣傳、誘導消費、無法聯繫到課程老師、推薦理財產品虧損嚴重、課程品質差等。法律人士認為,目前全程通過線上推廣和學習的課程,確實給監管帶來新的挑戰。消費者在選擇課程時,不要著急付款下單,還應擦亮眼睛、謹慎選擇。

  北京市京師律師事務所合夥人 李源:可以關注一下經營者,或他的關聯方,有沒有一些不良的資訊,最終我們也可以通過網路檢索,查看這樣的課程的品牌,是否有一些不良的評價。我們也建議消費者先簽合同再付款,簽署合同的時候,一定要注意提供服務的經營者是誰,他們提供哪些服務以及如果遇到違約行為應當怎麼處理。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·粉明星經理、博主教投資…怎麼才能讓年輕人理性買基金?
·互聯網理財平臺亂象:“穩健理財”竟是股票型基金
·要當心了!你報名的網路理財速成課可能變“劫財課”
·萬元理財時代來了!媽媽再也不用擔心我攢不夠5萬元
·房貸提前還款正開啟:理財收益率向左 房貸利率向右
·如何本金不虧損年化收益4%-5%?銀行理財且買且珍惜
·網路外匯理財貓膩多:有的甚至是典型的投資陷阱
·監管層強調打破剛性兌付 銀行保本理財首當其衝
·1月銀行理財迎來“小陽春” 短期產品收益向上
·新時代的6大理財新觀念 你get了嗎
·報告:愛發紅包的中老年人更愛互聯網理財
·銀行理財業務搭車情人節 定制理財產品收益看漲
·去年上市公司拿8902億“理財” 超半數來自募集資金
·銀行發情人節理財產品?其實還不如買餘額寶
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---