新聞 綜合新聞
勿忘城市“老漂族” 部分“候鳥式”老人異地就醫受限
華夏經緯網   2021-09-14 08:43:06   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  部分“候鳥式”老人異地就醫受限,一些優待政策難兌現老年人權益保障,別忘了城市“老漂族”

  本報記者任麗穎、哈麗娜、劉翔霄

  隨著人口流動性不斷增大,一部分老年人為支援兒女事業、照料孫輩,“候鳥式”離家漂至陌生城市。他們在異地他鄉面臨著醫保、文化差異、夫妻兩地分居甚至語言不通等問題。

  儘管各地政府陸續出臺優老政策,但新華每日電訊記者調研發現,有的政策相互“打架”,有的政策距落實落地仍有差距。

  “卸”不下的十斤藥袋

  今年64歲的任建國自2013年起,每隔半年要跟老伴兒一起從吉林市來到石家莊照顧外孫。老人患有高血壓、高血脂,加上心臟支架手術後需要藥物維繫,每天需要服用的藥物多達5種,一天三次。

  “吉林的醫保卡在石家莊買藥不行,因此每次去石家莊之前,我要在吉林市的多家醫院拿著醫保卡去開藥。由於開藥有時間限制,這個事情很不好辦,免不了托關係找熟人。5種藥開足半年的量,袋子提起來近10斤重。”任建國說。

  每次把所有的藥備齊後,任建國和老伴兒還有個“大工程”,就是在出發前,把堆在客廳堛漲U類藥包裝逐一拆開,每種藥只留著藥片統一放在小袋子堙C有些藥長得差不多,不留神會混淆。

  “主要是為了節省空間,藥盒子、包裝佔地方,攜帶不方便。2013年開始,我這只‘老鳥’就馱著快10斤的藥袋子每年從吉林飛往石家莊,從沒卸下來過。女兒總勸我們發快遞,但害怕路上有遺失,我們還是選擇背著。”任建國說。

  原太原市老齡委一位工作人員也反映,他經常到北京接送孫子,有時一待就是幾個月,因太原醫保卡在北京不能使用,而他每天都要服用降壓藥,所以買藥就成了一個問題。有時候藥快用完了,只能讓家人從太原買了再寄過來。

  在走訪過程中,多地外地老年人反映,自己需要的一些藥只能在本地醫院憑醫生處方開藥,且每次只能開一個月的藥量,老人們年紀大,在異地時間長,來回奔波不方便,醫保卡購藥、醫藥費報銷就成了最大的一個難題。

  記者採訪發現,僅在太原市,相關部門就經常接到一些異地老人的政策諮詢,因異地就醫、買藥手續比較麻煩,老人們很關心怎樣能把程式變得更簡單。也有不少老人因醫保手續遷不過來、續也續不上,日常就醫、買藥都成了麻煩,單靠某個市的力量難以突破,這需要國家統一或者各省聯手研究解決。

  “走”不出的孤身茫然

  兩年前,內蒙古呼倫貝爾的王燕老人被女兒接到呼和浩特幫忙照顧外孫。她向記者坦言,自己總是感到非常孤單和焦慮。“女兒、女婿每天早上很早出門上班,中午不回來,晚上加班也很晚回來,外孫的一切事務都由我來管。沒有幫手,沒人能說說話,每天累到不行,心理壓力也很大。”王燕苦惱地說。

  今年89歲王貴香老人,跟隨64歲的女兒從山東濟南來到石家莊。因為王貴香的外孫女剛剛生了孩子,需要人幫忙帶,但王貴香本人腿腳不便也需要人照顧,只得跟著女兒來到異地。

  外孫女、外孫女婿給老人租了一個房子。早上,女兒給王貴香做好飯後,就趕去自己女兒家堣W“上午班”;中午回來給王貴香做午飯,再回女兒家上“下午班”;晚上依舊往復。

  “每天女兒走了以後,我就自己在房間堳搧菕C因為坐輪椅,不方便下樓,我也害怕出問題給兒孫們添麻煩,就老實待在樓上看電視。時間太慢了,每秒鐘都挺難熬。我想回自己的家。”王貴香說。

  記者採訪了多位“老漂族”發現,像王燕、王貴香一樣的老人離開家鄉來到異鄉,面臨著對當地語言、人際關係和生活習慣不同等諸多問題。即使孩子們能夠讓“老漂族”們享受富裕的物質生活,提供更好的生活條件,這些老人依然要忍受孤單和焦慮。

  “兌”不成的“空頭支票”

  近年來,針對老年人權益保障,從國家層面到各省市都出臺了不少措施。相關條款從政務服務、交通出行、衛生保健、商業服務等方面,細化了不同年齡階段老人可享受的優待事項。政策很好,但實際落地情況不一,有些政策甚至成了“空頭支票”。

  我國老年人權益保障法規定,車站、機場、醫療機構等場所,應當設立老年人優待服務窗口,老年人可優先購買車票、船票、飛機票,優先托運行李、物品,在各類醫療機構優先就診、化驗、檢查、交費、取藥、住院。然而記者在走訪中發現,上述規定在個別地方形同虛設。

  很多受訪老人反映,他們經常要在異地孩子家和故鄉老家之間往返,進出火車站都是正常排隊,沒有所謂“綠色通道”,也不知這樣的通道設在哪。而在山西某心血管醫院,記者看到,早七點排隊掛號的長隊中,很多老年人也站在其中。

  同時,記者通過走訪了解,“老漂族”群體近年成為社會熱點,需要政府關注,但與此不相匹配的是,一些地方老齡組織的職能卻在弱化。

  “過去是協調各部門,現在只能搞老年宣傳,組織點兒老年活動,處境很尷尬。其實,社會需要能體會老年人處境的政府組織去發現問題。”太原市一位長期從事老齡健康服務的工作人員坦言。

  此外,多地老年人反映,幾年前國家發文要求停辦老年人優待證,憑身份證享受待遇,但在有些地方想要享受優待還必須持老年證。

  “每年都要接待一些異地歸來的老年人辦證。很多老人好不容易找到了老齡委的辦公地,卻辦不了證,免不了有一肚子委屈和怨言。這種政策打架的情況不少,因為地方有自己的規定。”山西某市老齡健康事業服務中心一位工作人員說。

 

來源:新華每日電訊


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·住院4天藥費55萬元,如何抵禦罕見病的風險?
·醫療服務價格改革後,看病會漲價嗎?國家醫保局詳解
·如何讓群眾“看得起病” 醫院“看得好病”
·五部門:強化公立醫院公益屬性 合理確定薪酬水準
·中國科學家取得重大科研成果 有望將肺癌變成慢性病
·兩部門:國家將逐步建立健全醫療保障待遇清單制度
·公立醫院“觸網”還需邁過幾道坎?打通堵點仍需過程
·三伏天救護車有多忙?與急救醫生體驗酷暑下“戰鬥”
·國家醫保局:鼓勵推廣“刷臉”就醫 杜絕“假病人”
·醫療保障法徵求意見:健康體檢等6項費用擬不納入醫保
·合理用藥、提高薪酬……如何推動公立醫院高品質發展
·國家發改委:區域醫療中心建設明年底將覆蓋全部省份
·公立醫院高品質發展改革“路線圖”公佈,釋放哪些新信號
·“中國肝膽外科之父”吳孟超逝世 成為夜空中最亮的星
熱門點擊
  更多
據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間27日8時23分,全球新冠確診
美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月11日8時28分許,全球新冠
精彩時評
 
·“我就退家長群怎麼了”,教師責任本不該轉嫁給家長
·法官脅迫“黑老大”認罪被停職,冤不冤?
·13歲女生遭網路霸淩 保護未成年人不分線上線下
·江德斌:區長直播帶貨,豈能讓家長衝KPI
·熊丙奇:徹查冒名頂替上大學,剷除冒名運作
·從全國兩會讀懂中國式民主
·媒體談“家長群”:與孩子成長沒有必然聯繫
新聞推薦
  更多
·旅遊觀迭代 “慢生活”度假遊受青睞
·賣的是水還是瓶子?飲用水包裝比水貴引質疑
·電影院等娛樂場所何時開放?多地近期答覆
·亞太國家通過決議呼籲團結合作抗擊疫情
·疫情下的美國:當種族問題遇到新冠病毒
·美國上周首次申請失業救濟人數為243.8萬
·疫情期間德國針對亞裔的歧視現象增多
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看雲起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技南韓查廁所
·[張良驊]台灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏週刊
  更多
新聞排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 台灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發佈會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看台灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---