·我市舉行重點招商引資項目簽約儀
·浙江中電項目落戶棗陽 加快推動
·1至5月全市200招商項目“入
·龍小紅帶隊赴上海開展項目對接活
·高品質招商匯聚新動能 打造裝備
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·襄陽市貫徹落實湖北省惠臺
·省發展改革委關於促進兩岸經濟文
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
  當前位置>>襄陽
搭建交流之橋 促進心靈契合——張自忠紀念館(園)授牌側記
2019-11-25 09:26:56     華夏經緯網
    11月10日,張自忠紀念館(園)被授牌國家級海峽兩岸交流基地,張自忠將軍多位後人、台灣退役將領及當地幹部群眾參加授牌儀式,大家共同緬懷抗日英烈,共議兩岸交流交融。

  張自忠親屬 以是張自忠後人為榮

  “我們都以是張自忠的後人為榮。”張自忠曾孫張雷對湖北日報全媒記者說。

  如今安家上海的張雷,曾留學美國,定居在舊金山,育有3個孩子。“孩子們雖然生在美國,但從小就知道自己是張自忠的後代,引以自豪。”

  “第一次來宜城是1986年,此後每年5月16日,張自忠殉難日,我都會過來祭奠。”張自忠曾外孫車臨,曾多次到過宜城,見證了張自忠紀念館從無到有,從小到大,“張自忠紀念館(園)修建得非常好,相信抗戰精神可以通過這種方式更好地傳承和弘揚下去。”

  張自忠後人在宜城成立了張自忠教育基金會,目前已幫扶貧困學生數百人,張雷說:“不管張家人在哪,都不會忘記自己是張自忠的後代,一定要為祖國的發展儘自己的全力。”

  臺退役將領 我是地地道道中國人

  “張自忠將軍是所有中國軍人的榜樣。”77歲的台灣退役將領范祚胤曾是鳳山陸軍軍官學校學員,該校的前身是黃埔軍校。

  范祚胤說,張自忠為國家為民族殺身成仁、舍生取義的精神,是中國人永遠的財富,“從讀軍校起,他的精神,就一直在教育激勵著我們。”

  首次來到宜城的范祚胤,參觀張自忠紀念館(園)後深受感動,“大陸如此高規格地紀念張自忠將軍,並將他當成民族英雄隆重紀念,我十分欽佩。”

  “我是湖南衡陽人,地地道道的中國人!”范祚胤說,看到祖國大陸發展得如此之好,同胞們過上了好日子,他打心堸矽部C

  紀念館負責人搭建兩岸交流橋梁

  “張自忠是世界反法西斯戰爭中盟軍犧牲的級別最高的將領,也是國共兩黨共同認可的民族英雄。”現場,張自忠紀念館館長肖雪梅向記者介紹了紀念館建設過程。

  1990年是張自忠將軍殉國50週年,襄陽市政協發起提議,僅用224天就修建完成張自忠紀念館。

  2015年,抗戰勝利70週年之際,宜城市修建張自忠紀念園,並對紀念館提檔升級。當年9月前建設全部完工。

  紀念館(園)建成後,已先後被授予全國愛國主義教育基地等6塊國家級牌子。

  近年來,張自忠紀念館(園)吸引了大量台灣同胞前來緬懷。肖雪梅說,今後將充分發揮交流基地的影響和示範作用,為促進兩岸融合發展,促進兩岸同胞心靈契合作出更大的貢獻。(陳鵬 劉雪峰)
主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
總編緝:趙文忠    責任編輯:劉雪峰
華夏經緯網路資訊中心版權所有