·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>概況
城市名片
2007-11-05 13:58:03     華夏經緯網

 ■歷史文化名城:文化底蘊豐厚,傑出人物輩出

  襄陽是一座有2800多年建城史的歷史文化名城。東漢末期,“智慧之星”諸葛亮從這裡的隆中山走出,輔佐劉備建立了三分天下的蜀漢政權。膾炙人口的“三顧茅廬”、“隆中對”史實就發生在這裡。

  襄陽地靈人傑,孕育出的歷史傑出人物燦若群星:吳國大夫伍子胥,楚國大文學家宋玉,漢光武帝劉秀,“建安七子”之首的王粲,被譽為“臥龍”的諸葛亮和“鳳雛”龐統。

  在唐代,這裡又出現了孟浩然、張繼、皮日休等襄陽籍詩人。孟浩然的《春曉》、張繼的《楓橋夜泊》至今仍在海內外傳唱。

  與詩歌相媲美的是世居襄樊的宋代大書畫家米芾父子的書畫創作活動。米芾與蘇軾、黃庭堅、蔡襄合稱“北宋四大家”,其書法藝術達到爐火純青的境界,史稱“米氏山水”,如今米芾的字已成為我們的國寶。

■山水園林城市:十里青山半入城,一江碧水穿城過

  濃郁厚重的歷史文化底蘊,南北兼而有之的地理氣候優勢,使襄陽人文與自然景觀相映成輝,處處是景,點點珠璣,美不勝收。馳名中外的諸葛隆中環境清幽;朝暉夕照的襄陽古城別有風情;“華夏第一城池”———襄陽護城河清風拂柳,碧波盪漾;漢光武帝劉秀故里莊重古樸,氣勢非凡;廣德寺多寶佛塔結構嚴謹,多富變化;承恩古剎古木參天,聚氣藏風……

  襄樊城區依山傍水,東有孟浩然隱居的鹿門山相依,南有李白、杜甫、王維等唐代著名詩人登臨的峴山、羊祜山、瑟琶山等群山擁抱,西有諸葛亮隱居的隆中山相伴,20余座山峰連綿起伏,層巒疊翠。漢江穿城而過,把襄樊分成襄陽、樊城兩城,素有“十里青山半入城,一江碧水穿城過”之說。

  ■新興工業城市:交通四通八達,汽車工業崛起

  今天的襄陽也已形成了一條漢江、兩座機場、三條鐵路、四條高速公路的水陸空立體交通網路。大量的人流、物流、資金流、資訊流在襄樊匯聚、交融、整合,奠定了襄樊發展的堅實基礎。

  今天的襄樊已成為一座崛起的新興工業城市,目前已形成以汽車、高新技術和紡織等產業為主體的工業體系。襄樊高新技術開發區,是我國汽車工業、軍工企業的聚集地和鄂、豫、渝、陜毗鄰地區技術、智力最密集地區。目前,區內註冊企業已達970家,其中工業企業350家,規模以上的企業73家,汽車及汽車零部件企業158家,經省科技廳認定的高新技術企業149家,美國康明斯、法國標誌雪鐵龍、日本日產、台灣裕隆等一批國際知名品牌在區內落戶,合了全市8家軍轉民大中型科技型企業和“東風汽車”、“東風儀錶”、“湖北新華光”、“中航精機”等4家上市公司。

  ■襄陽十大城市名片

  古隆中、襄陽古城池、女貞樹/紫薇花、魚梁洲、襄陽米顛、中國航空救生基地、汽車城、牛雜面、襄陽大頭菜、石花霸王醉榜上有名

襄陽十大城市名片之古隆中

  入選證詞:沃土播下巨人的身影,山林長出智慧的風景,歷史用十年歲月打造的韆鞦勝跡。

  專家點評:諸葛亮是中華民族智慧的化身,古隆中則是他青年時期躬耕待時、苦讀成才之地。十年歲月,雖只一瞬,歷史影響,歷久彌深。三顧茅廬,馬蹄踏響韆鞦佳話;草堂對策,羽扇攪動九州風雲。古隆中為諸葛亮提供了一片成才的沃土,諸葛亮則賦予它琱[的名人效應。作為全國重點文物保護單位、國家級風景名勝區、4A級景區———三國故事源頭、三國文化發祥地襄陽的一扇窗口,古隆中正以獨特的文化魅力吸引著無數海內外遊客的腳步。

 襄陽十大城市名片之襄陽古城池

  入選證詞:淡出歷史的戰爭符號,雄風依舊的華夏第一城池。 
  專家點評:襄陽是歷代兵家必爭之地,古城襄陽更以“鐵打的襄陽”“華夏第一城池”著稱。襄陽城始建於漢,歷經200多場戰火洗禮,巍巍城晲拑M完好。襄陽城北臨漢江,東、南、西三面護城河平均寬度180米,最寬處320米,是中國最寬的人工護城河。煙波浩淼,天塹難渡,宋人據此抗元,令不善水戰的十萬蒙古鐵騎六年不得寸進,由此改寫歐亞大陸歷史。城頭鼓角不再,歷史雄風猶存,昔日的金城湯池,已憑藉濃郁的古典氛圍,強烈的視覺效果,成為古城襄樊的標識性景觀。
 
襄陽十大城市名片之女貞樹/紫薇花

  入選證詞:植根于襄陽人心中的生命之樹,盛開著襄樊人理想的幸福之花。 
  專家點評:作為國家級園林城市襄樊的市樹、市花,女貞樹和紫薇花在襄樊地區得到了廣泛栽培,並成為襄樊人心目中最美麗的花木。女貞樹四季長青,樹形整齊,生長快,適應性強,且能吸粉塵,抗污染,是城市綠化的首選樹種;紫薇花花色艷麗,爛漫可愛,尤以花期長著稱。宋代詩人楊萬里曾賦詩讚道:“誰道花紅無百日,紫薇長放半年花。”生命之樹長綠,幸福之花長開,襄樊人正是通過女貞樹和紫薇花寄託了對美好生活的熱愛和追求。

襄陽十大城市名片之魚梁洲

  入選證詞:漢江中宛如碧玉浮江的生態綠島,人與自然和諧發展的壯麗詩篇。 
  專家點評:面積約30余平方公里的魚梁洲,是國內所有大中城市中心區域內最大的江心洲島,被許多專家稱為“發展城市旅遊經濟絕無僅有的寶地”。龐德公臨水結廬,劉景升築臺飼鷹,孟浩然對月高吟,牛郎織女七夕相會……優美動人的傳說,既給野趣十足的自然景色留下了豐厚的文化積澱,生態旅遊、休閒度假、娛樂健身……經濟開發的洪流,更為原汁原味的生態環境注入了鮮活的現代氣息。如詩如畫,宜遊宜居,生態綠島,魅力無窮。
 
襄陽十大城市名片之襄陽米顛

  入選證詞:顛不可及的書畫大師,襄陽民眾最熟悉和喜愛的藝術巨匠。 
  專家點評:與蘇軾、黃庭堅、蔡襄並稱“北宋四大書法家”的米芾,雖然自號襄陽漫士,人們卻樂於稱他“米顛”。顛是率性,顛是執著,顛是癡迷,正是這個充滿襄樊地域色彩的顛字,成就了他精彩的藝術人生。其書法,博採眾長,不拘陳規,“沉著痛快”,“刷”出一代宗師風範;其繪畫,突破傳統,獨闢蹊徑,“米氏雲山”,“點”出一派大家氣象。流風余韻,延及當代,傳世佳作,已成國寶。隨著京劇《襄陽米顛》引起的轟動效應,他的名字將走得更遠。

 襄陽十大城市名片之中國航空救生基地

  入選證詞:一塊生命的綠洲,將襄樊與中國的航太航空事業緊緊相聯。 
  專家點評:以航宇公司為主體的中國航空救生基地,是中國唯一的航空生命安全裝備研發中心,也是世界上航空生命安全領域主要研發機構之一。其研製的火箭彈射座椅,救生性能居於國際前列,被譽為飛行員的“生命之舟”。其用於地面倣真試驗的火箭撬滑軌,精密程度極高,被譽為“亞洲第一軌”。“神五”“神六”成功飛天,其提供的生命安全保障系統更是貢獻特殊,功不可沒。閃爍著高科技之光的中國航空救生基地,將在茫茫太空一次次留下襄樊的足跡。
 
襄陽十大城市名片之汽車城

 

 

 

襄陽十大城市名片之汽車城

入選證詞:方興未艾的汽車產業,是襄陽最耀眼的一道 經濟風景線。

專家點評:汽車工業佔全市第二產業60%以上的襄陽,是內陸地區新興的汽車城,是東風公司發展重型柴油車、輕型車、中高檔轎車的重要基地。聚集著美國康明斯、法國標誌雪鐵龍、日本日產等一批國際知名品牌,其中發動機、中重型車橋、座椅等具有核心競爭力。大路朝陽,東風勁吹,強大的汽車產業集群正以持續高速發展的態勢,領跑襄陽未來。

 

襄陽十大城市名片之牛雜面

  入選證詞:密不可分的絕妙組合,獨一無二的早餐

模式,襄樊食文化的一朵奇葩。 
  專家點評:黃酒配牛雜面是襄樊人創造的一品“營養套餐”,于上世紀七十年代末勃然興起,長盛不衰,遂成為充滿襄樊地域色彩的獨特食俗。眾多襄樊人嗜之愈深,愛之益甚。遊子思鄉,夢奡坐坐ㄔh;遠行還家,必先大快朵頤。黃酒微酸微甜,性本平和沖淡,頗得南方陰柔之風,牛雜面亦麻亦辣,味則鮮濃剌激,極具北地陽剛之氣。飲食反映性格,襄樊位處南北交匯之地,黃酒與牛雜面的絕妙組合,恰是襄樊人性格特徵的生動寫照。
 
襄陽十大城市名片之襄陽大頭菜

  入選證詞:最具代表性的襄陽地方特產,

聞名遐邇的中國一絕。 
  專家點評:具有2000多年種植史的襄陽大頭菜大有來頭,其本為山野之物,三國時期被諸葛亮發現並引入軍中廣泛食用,故又名諸葛菜。因得天獨厚的自然生長條件以及傳統的腌制技術,襄陽大頭菜質之脆嫩,味之鮮美,香之濃郁,在全國同類產品中一枝獨秀,無可比擬,因而備受消費者喜愛,成為千家萬戶必備的佐餐妙品。曾榮獲“國家輕工部優質產品”稱號,並被時任國務院副總理的鄒家華讚為“中國一絕”。

 襄陽十大城市名片之石花霸王醉

  入選證詞:湖北極品酒,襄樊的又一個中國之最。 
  專家點評:古鎮石花,因酒而興,石花美酒,久負盛名,湖

北極品酒石花霸王醉更因“中國第一高度”的美譽蜚聲於世。石花霸王醉是不加任何勾兌的原漿酒,其選料取水之考究,釀造工藝之嚴格,本臻極致,二十余載的密封窖藏更使之精華內蘊,易火爆為綿軟圓潤;境界一新,化辛辣為醇厚清香。酒度雖高達70度,飲之卻口感極佳,更無頭疼、口乾之虞,甫一問世,即震動中國白酒市場,消費者驚嘆不已,酒界權威“北高”、“南陶”也為之傾倒,給予了極高評價。
主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有