·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>工業園區
襄陽高新技術產業園
2017-10-17 09:17:34     華夏經緯網

  (一)概況

  襄陽高新技術產業園辦公室成立於20058月,其前身是"襄樊高新區暢達基礎設施建設公司""襄樊高新區基礎設施建設管理中心""襄樊高新區工業園區管理委員會"。襄樊高新區高新技術產業園辦公室是經中共襄樊市委批准成立的正縣級單位,是襄樊(國家級)高新技術產業開發區的三大園區(汽車工業園、高新技術園、深圳工業園)之一。高新園區含于襄陽高新技術開發區團山鎮轄區內,從20044月開始建設,轄區面積約59平方公里,已建成24平方公里。園區入駐項目116個,已建成投產規模以上企業69家。園區內有創業中心、孵化園、軟體園、漢北工業園、國際創新產業園等多個園中園。重點發展電子資訊、航空航太、醫藥等產業。高新園辦按照"五個一"(一個集群培育規劃、一個專業化投融資公司、一個管理體制及管理團隊、一個招商隊伍、一個公共服務平臺)推進機制,強化領導、組建專班、統籌謀劃、紮實工作,形成以電子資訊為特色的產業園區。聚集機電控制與電能優化、消費內電子、軟體和服務外包、汽車電子、電力電子、雲計算、雲呼叫、電子商務等涵蓋電子資訊服務類的特色產業。園區落戶的大力電工、追日電氣、天工、歐安等軟啟動產業集群企業,佔據全國市場規模的70%以上。園區落戶的中國移動雲計算中心、IBM、景雲中部呼叫產業城、國家動力電池檢測中心等雲計算和雲服務企業,形成"襄陽雲谷"的產業基礎。落戶的國星光電、硅海電子、泰凱電子、振華宇科等消費類電子企業,在手機、平板電腦、液晶屏等方面逐步聚集,特色園區聚集效應彰顯。

  (二)重點企業

  高新園區內有臺商工業園、孵化園、國際創新產業園、襄軸工業園、健康產業園、新能源產業園、漢北工業園等多個園中園。其中,由高新區管委會投資近一個億興建的孵化園在全國國家級高新區中堪稱一流。高新園區企業呈現出四大特色產業:一是機電一體化產業,以大力、追日、天工機電、歐安、科威等公司為代表,主要生產各類電氣控制裝置,成為高新園區的重要支柱產業;二是航空航太產業,主要以航宇公司、航太42所等公司為代表,具備國內乃至國際上的尖端技術,(包括神舟六號、七號的部分元件,航空救生系統的關鍵技術和產品均出於此);三是新材料產業,以回天膠業、新華光等公司為代表,其產品填補國內多項空白,專利技術不斷涌現,改變多項產品長期依賴進口的局面;四是生物醫藥及生命健康產業,以同濟堂、隆中藥業、九州通、天濟大藥房、金英百合等企業為代表,提倡先進的生命健康理念,全力打造健康產業。

  園區內有上市企業有中航精機、襄陽國網合成絕緣子股份有限公司、回天膠業集團、湖北江山重工有限責任公司、湖北泰和電氣有限公司等。

  湖北中航精機科技股份有限公司

  湖北中航精機科技股份有限公司,成立於2000125日,位於追日路8號,佔地150畝,建築面積37000平方米,公司員工1166人,技術人員246人,高級職稱11人,中級職稱44人,是一家以座椅精密調節裝置及精衝製品、精密衝壓模具為主營業務的高新技術企業,于2004年在深圳中小企業板塊上市。公司具有較強的產品開發及試驗測試能力。自主開發的具有國際先進水準的TJL系列手輪式調角器、TJB系列板簧式調角器和多工位連續精衝模,填補了國內空白,其中TJL11調角器獲國家五部委頒發的"國家重點新產品證書"TJB系列調角器獲中國汽車工業科學技術進步獎,公司產品共獲六項國家專利(其中一項為日本專利)。依託強大的研發實力和優異的品質,公司已成為國內最大的乘用車座椅調節裝置及精衝製品的生產基地。

  回天膠業集團公司

  回天膠業集團是中國膠粘劑行業的知名企業,1997年成立,201061月,成立中共湖北回天新材料股份有限公司黨委,下轄6個黨支部,黨員108人。專業從事膠粘劑和化學品的研發、生產和銷售。集團的經營宗旨是致力發展成為一家專業的膠粘劑製造商和服務商,圍繞精細化工領域開展有限的多元化的專業化經營。

  回天膠業下轄湖北回天膠業股份有限公司、上海回天化工新材料有限公司和廣州回天精細化工有限公司三家分公司,控股上海豪曼汽車用品有限公司和中美合資企業卡勒特納米材料(上海)有限公司,並與復旦大學合資創立"上海復旦回天聚合物工程研發中心(公司)"。集團作為中國膠粘劑行業的理事單位,還主辦有國家權威學術刊物《粘接》,向世界18個國家和地區發行。

  回天膠業擁有雄厚的科研實力,在上海、廣州、武漢、襄陽設有四個研發中心,其中科研人員佔員工總數60%,博士、碩士以上學歷員工佔員工總數20%。集團開發有8大類40多個系列400多種規格的產品,廣泛用於汽車、機械、建築、電子、航太、冶金等行業。集團已通過ISO9001國際品質體系認證、中國船級社認證和美國UL認證,在國內市場享有卓越的聲譽,與中國一汽、東風公司、TCL、美的、格蘭仕、比亞迪股份等國內外知名企業建立了長期合作夥伴關係,是中國汽車製造業、工程、建築、電子用膠粘劑最大供應商之一。

  公司先後獲得"國家火炬計劃重點高新技術企業""中國優秀民營高科技企業""中國最具競爭力高新技術企業100""中國膠粘劑市場產品品質用戶滿意第一品牌"等多項榮譽。

  20072009年,回天膠業董事長章鋒兩次獲得中華慈善總會頒發的"中華優秀慈善人物獎"2013128日,章鋒當選為12屆全國人大代表。

  湖北泰和電氣有限公司

  湖北泰和電氣有限公司成立於1993年,建築面積25000平方米,現有員工146人,高級工程師6人,工程師32人。作為襄陽市福利企業,前後吸納200多名殘疾人就業。公司依靠自動控制、精密機械、液壓、傳感等應用,累計申請專利近100項(其中國防專利14項)。公司主要生產感測器、石油儀器、智慧儀器儀錶、全自動變頻睎ㄤ馱臛]備、車載空調設備及中央空調集中控制設備等高科技產品。2003年被授予湖北省科技型中小企業創新獎、2004年工商銀行湖北省分行授予"2004AAA級信用企業"

  泰和公司堅持以創新求發展,先後有10項高新技術被國家知識產權局授權,有2項為發明專利。其中抽油機智慧控制裝置被列入國家級火炬計劃,2002年、2003年連續兩年都有產品被湖北省政府授予"科技發明三等獎"。高精度壓力感測器通過搭載試驗,被列入航太產品目錄。

  為解決企業多項產品產業化需求,公司投資7800萬元,新建20000平方米的車間及辦公樓。(其中6000平方米車間竣工投產、7000平方米電子車間竣工投產)。年創產值7100萬元,利潤1000萬元,稅收500萬元。

  湖北江山重工有限責任公司

  湖北江山重工有限責任公司是中國兵器工業集團公司所屬國家大型一類企業。始建於1969年,于1971年正式投產,主要生產常規火箭發射武器裝備及其他民用產品,是國家重點保軍生產能力和軍品科研能力骨幹企業。2003年,更名為"湖北江山重工有限責任公司"2009年,由湖北老河口蘇家河遷至襄陽高新技術產業開發區,形成"一廠三區"(江山科技園,佔地112畝;江山軍民結合園,佔地556畝;老河口基地,佔地4000畝)。公司現有資產總額22億,職工2500人,其中中國兵器科技帶頭人、首席技師10人,享受國務院政府特殊津貼5人,研究員高級工程師38人。公司設中科院院士工作站、博士後科研工作站。建廠30年來,根據國家裝備需要研製生產了一系列火箭武器,其中某型號火箭武器曾參加過35週年、50週年國慶閱兵大典。多年來,在國家領導特別是省市領導的關懷支援下,公司得到長足發展。2005--2011年,胡錦濤書記、溫家寶總理曾親臨江山公司慰問、視察工作。

  襄陽國網合成絕緣子股份有限公司

  襄陽國網合成絕緣子有限公司,是國內第一家複合絕緣子生產企業,是亞太地區最大的集複合絕緣子研發、生產、銷售和服務於一體的現代化企業。公司屬湖北省高新技術企業,產品連續多次被評為湖北省名牌,複合絕緣子研發中心被評為湖北省企業技術中心,1000kV交流特高壓複合絕緣子被認定為國家級重點新產品。

  公司產品挂網全國31個省市自治區,在葛洲壩、三峽工程、大區聯網、特高壓示範工程得到廣泛的應用。遠銷英國、義大利、印度、伊朗等26個國家,累計挂網超過500萬支,無一例內絕緣擊穿和芯棒脆斷事故。

  公司還是行業內第一家通過品質管理、環境管理和職業健康安全管理體系認證的企業;是行業內第一家將產品出口到歐盟、中東、南亞和南美洲等地的企業。通力牌系列產品已經成為國際知名品牌。

  湖北九州通醫藥有限公司襄陽分公司

  湖北九州通醫藥有限公司襄陽分公司,成立於20059月,是襄陽市重點招商引進項目之一。公司位於襄陽高新技術產業園區追日路11號,地理環境優美,交通十分便利。公司佔地35畝,經營項目主要是藥品銷售、配送及電子商務,總投資額5500萬元。一期投資3000萬元,其中綜合辦公樓面積4400平方米,倉庫面積3800平方米。工程建築嚴格按照醫藥流通企業專業化的物流配送中心要求設計和建造。

  20061222日襄陽公司開始試營業,2007628日正式開業,2007年銷售收入達1.43億元。銷售網點已覆蓋襄陽、十堰、神農架及河南南陽、陜西安康等地區。隨著市場和行銷區域的進一步擴大,銷售額持續增長,預計年銷售額達到5個億

  (三)招商引資

  為更好地完成高新區下達的招商引資任務,園辦抽專人負責協調招商引資工作,尋求新的招商途徑,創新招商引資方式。

  2006年,園辦投資1000萬元,完成750000立方米的堰塘回填工作,惠及團山鎮數千人口、近10家企業的黃龍溝改造工程全面竣工,入駐企業32家,建成投產項目7家,創利稅6000萬元,開工建設21家,開工率60%。完成招商引資項目13個:在建項目1個,通過評審會項目7個,準備上評審會項目2個;完成招商引資任務1.2億元。

  2011年,園辦堅持項目至上、客戶至上,大招商、招大商的"兩上兩大"招商理念,提出"三個深入"(即深入一線、深入工地、深入現場),採取"三個一"的措施(即一月一彙報、一月一分析、一月一採取措施),園辦主要領導每週一和週五必須到工地巡視,形成問題在一線發現,困難在一線解決,主意在一線拿定的工作作風。對29個重點項目推行"項目服務秘書制",協園辦解決項目落地、項目建設、企業遇到的困難和問題。推行重點項目快速開工、快速建設、快速發展。全年實現工業總產值109.37億元,同比增長85%

  2012年,雲計算、雲呼叫等現代資訊服務業進入園區。這些企業的進入推進了園區內產業結構的調整,帶動相關產業資源進入園區。開工項目11個,圍棤等24個,投資項目11個。園辦引進各類高科技企業,尤其注重引進具有自主知識產權的企業進駐園區,漢北工業園和東湖高新,成為各類中小型科技企業迅速成長之地。園辦和高新區主要領導協調,中航精機整合了外地7家企業,資產一下增加幾十億,成為巨型企業。

  2013年,繼中航精機總部經濟整合到位後,園辦又將中日龍、襄軸、隆中藥業等7家總部經濟整合到位,截止2013年底,高新園納入統計的工業企業總部經濟有13家,全年實現工業總產值288.3億元(其中從外地整合到園區的產值數據為172億元)。

  2014年,東風德納車橋是高新園引進的重點項目,5月中旬大規模場地平整、圍棓堻]開工,徵地村民因補償問題阻擾施工,園辦召集東風德納公司、建設局、高投公司、農村工作局、團山鎮政府、財政局等多家單位參與專題協調會,解決糾紛。在經濟下行的壓力下,仍保持穩步增長態勢。全年園區新增規模以上工業企業21家,新增現代服務業1家,超額完成年度招商目標任務。

  2015年,園辦明確目標,多措並舉,全力抓好目標分析和研判,實行"包保責任制",助推園區中小企業走出品質更變、效益更好的發展新路。幾年來,相繼將中日龍、襄軸、隆中藥業等7家總部經濟整合到位。園區2015年,實現工業總產值500億元,同比增長11.1%;固定增產完成218億元,同比增長10.1%;新增規模以上企業20家,同比增長5%

  通訊聯絡方式

  辦公室電話:0710-3705967 傳真:0710-3705964

  辦公地址:湖北省襄陽市追日路2號高新技術產業園辦公室

  郵政編碼: 441003

 

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有