·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>工業園區
襄城區經濟開發區
2017-10-17 10:26:40     華夏經緯網
一、襄城經濟開發區和保康工業園概況

2008年3月,華中科技大學城市規劃設計研究院編制完成了《襄樊市襄城經濟開發區(余家湖工業園區)總體規劃》,其規劃範圍東起漢江,西至207國道,南至襄樊東外環(麻竹高速),北至崔家營電站,園區規劃用地總面積31.88平方公里(含保康工業園7平方公里)。

2009年6月,市政府、保康縣和襄城區共同簽訂了《關於建設襄樊保康(余家湖)磷化工業園合作協議書》,採取“飛地經濟”發展模式,在余家湖工業園區31.88平方公里規劃範圍內設立了保康工業園,規劃面積7平方公里,功能定位為百億級磷化工工業園。

(一)襄城經濟開發區

襄城經濟開發區規劃用地總面積24.88平方公里,目前已開發約14平方公里。2008年12月成立余家湖街道辦事處,與襄城開發區兩塊牌子一套班子運作,下轄11個村、3個社區,總人口4.2萬人。目前,開發區入駐企業50家,其中規上企業27家,涉及能源、醫藥、化工、建材等行業,元至8月,規上工業總產值55.06億元,同比增長15%;銷售產值53.74億元,同比增長14%,產銷率98%(詳見附件1)。元至7月,規上工業利稅總額9.88億元,同比增長80%;稅金及附加5.24億元,同比增長48%;利潤4.64億元,同比增長138%。(詳見附件2)

2013年,襄城經濟開發區委託長江勘測規劃設計研究有限責任公司編制了《襄陽市余家湖工業園總體規劃環境影響報告書》。2014年,省環保廳出具了《關於襄陽市余家湖工業園總體規劃環境影響報告書的審查意見》(鄂環函〔2014〕198號)。規劃環評控制範圍東起漢江,西至207國道,南至襄陽東外環(麻竹高速),北至崔家營。控制範圍用地面積為24.88平方公里。

2015年9月,針對余家湖工業園區存在的環境問題,省環委會辦公室下發了《關於印發〈全省工業園區、平板玻璃行業和小火電行業環境專項整治工作方案〉的通知》(鄂環委辦[2015]31號),對襄城經濟開發區實施建設項目環評限批。襄城區按照整改工作要求,開展並完成整改工作後,向省環保廳提交專函申請解除襄城經濟開發區建設項目環評限批。2017年3月22日至23日,省環保廳組織工作專班對整改情況進行現場審查,認為園區已基本完成環評限批指出的環境問題,4月27日下達《關於解除襄城經濟開發區建設項目環評限批的函》(鄂環函[2017]126號),解除對襄城經濟開發區建設項目環評限批。目前園區取得環評手續的企業總計42家,8家無環評手續,環評及環保“三同時”手續均齊全的企業共計22家,正在辦理環保“三同時”驗收手續的共計6家。

目前,企業關閉24家。其中,因經營不善關閉3家(金合源、開隆、永翔),因環評問題關閉21家。

(二)保康工業園

保康工業園規劃用地總面積7平方公里,目前已開發約14平方公里。目前,已入駐企業40家,其中規上企業20家,元至8月,規上工業總產值16.58億元,同比增長10.28%。(詳見附件3)

目前,企業關閉5家。其中,因經營不善關閉1家(康吉達科技公司),因環評問題關閉4家(勁牛化學公司、亞克化學公司、康吉達科技公司、襄陽神力車橋有限公司)。

二、前期推進襄城經濟開發區建設發展所做的工作

2015年3月,余家湖污水處理廠因排放不達標被省環保廳限期整改,園區涉水企業也全部停產整治,導致經濟開發區乃至全區工業經濟一度呈現負增長。對此,襄城區委、區政府高度重視,在市委、市政府的堅強領導和市直相關部門的大力支援下,積極探索經濟開發區建設發展問題制約的解決路徑,取得了一定成效。

(一)嚴格落實企業環保主體責任。余家湖污水處理廠停運以來,我區責令園區所有化工企業廢水一律不得通過管網外排,要求企業廢水排放達到1級B標準,對不能達標的企業一律停產整頓,對達標的企業可將工業廢水轉運至生活污水處理廠處理。目前在余家湖污水處理廠升級改造試運行的情況下,已有6家企業(淩晟藥業、金達成、裕昌化工、澤東化工、勁牛、荊宏)工業污水在廠內處理達到污水處理廠接管標準後,轉運至余家湖污水處理廠進行處理。同時,市區環保部門多次到現場督辦指導,幫助企業整改,目前園區取得環評手續的企業總計42家,環評及環保“三同時”手續均齊全的企業共計22家,正在辦理環保“三同時”驗收手續的共計6家,尚有8家無環評手續。

(二)積極推進園區環保基礎設施建設。一方面,為解決園區污水集中處理設施(余家湖污水處理廠)不能穩定達標排放的問題,市政府多次召開專題會議進行研究,最終決定余家湖污水處理廠特許經營權及資產採取企業間轉讓方式,原運營單位襄陽東海水務有限公司退出,由襄陽桑德漢清水務有限公司接手污水處理廠並負責余家湖污水處理廠技術改造及日常運營工作。2016年5月15日,余家湖污水處理廠技改方案通過城建委組織的專家評審。7月16日,余家湖污水處理廠技術改造工程按照“新增、利舊、改造”等原則開始施工,2017年8月,污水處理主體工程改造完成後通過竣工工程驗收,目前正在抓緊開展進水調試工作。另一方面,為解決污水管網建設不完善的問題,市政府借鑒江蘇宿遷化工園區“一企一管”的改造經驗,投資5000萬元,委託南京工業大學作為設計建設主體,由襄城經濟開發區管委會負責,于2016年5月啟動了襄城經濟開發區“一企一管”排污工程項目。通過實施“一企一管”工程,每個企業使用單獨的管道將污水通過壓力輸送至集水點水池,集水點安裝線上監控儀器對每家企業的污水進行線上監控,超標不合格的污水將通過儀器與電磁閥的聯動關閉閥門,阻斷超標污水進入集水點,企業自行整改處理達標並接受處罰後再開閥門。達標的污水進入集水點後通過提升泵直接輸送到污水處理廠深度處理,徹底杜絕企業魚目混珠、偷排漏排污水的行為。截止目前,“一企一管”管溝管線、集水點主體工程已完成;集水點內設備及管線已全部安裝到位,集水點至污水處理廠進口重新建設的3公里污水管網已建成,正在對各企業線上監控設施進行比對監測,並與污水處理廠進行對接。

(三)積極爭取上級環保部門為經濟開發區轉型升級提供支援。2015年9月,省環委會辦公室下發通知,對襄城經濟開發區實施建設項目環評限批。對此,市、區兩級政府在積極推進環保整改的同時,加強與省環保廳的溝通彙報,多次申請解除襄城經濟開發區建設項目環評限批。2017年3月22日至23日,省環保廳組織工作專班對整改情況進行現場審查,對園區整改工作予以肯定。2017年4月24日,市政府再次向省環保廳遞交了《襄陽市人民政府關於解除襄城經濟開發區建設項目環評限批有關問題的報告》,4月27日,省環保廳下達《關於解除襄城經濟開發區建設項目環評限批的函》,正式解除對襄城經濟開發區建設項目環評限批。2017年9月14日,省環保廳再次對園區進行現場檢查,充分肯定了園區創新環境管理方式,並建議在園區全面完成整改工作後,作為園區環境整治先進典型,由省環保廳在余家湖園區召開全省工業園區污水處理廠現場會,在全省推廣“一企一管” 環境管理模式。

目前我們正全力以赴抓好“一企一管”集水點運營和污水處理廠綜合調試,在確保園區污水穩定達標排放的基礎上,及時向省環保廳報告整改情況,並申請解除余家湖污水處理廠掛牌督辦。

(四)積極推進經濟開發區產業轉型升級。一方面,做優存量,鼓勵支援園區現有企業轉型升級。如鼓勵澤東化工結合公司自身產品,與國內鋰電新材料技術最先進的中南大學合作,于2016年5月控股成立集科研開發、生產經營于一體的新能源、新材料股份制企業——襄陽澤東新能源發展有限公司,建設10K噸/年磷酸鐵鋰和10K噸/年磷酸鐵項目。另一方面,引爆增量,圍繞優勢產業引進優質項目。積極培育生物醫藥、高端裝備製造、新能源、新材料等戰略性新興產業及高技術產業,重點推動磷化工業向醫藥化工產業方向轉變、傳統軍工向軍民融合產業方向轉變,傳統農產品加工向食品深加工及旅遊產品方向轉變,工業發展逐步邁向中高端。目前,華中醫藥產業園項目一二期工程已基本建成投產,國藥集團就整合併購裕昌、金達成、歐克達等中小型醫藥中間體企業已達成意向;航太42所汽車安全氣囊發生器、東方雨虹新材料、寶業集團裝配式建築、際華紡織園等項目成功落戶我區;與天津精美特就表面處理產業園項目正在進行深入洽談。

三、制約園區發展的問題及懇請解決的事項

(一)關於環保的問題。雖然我們前期做了大量工作,但環保問題依然是制約園區發展的突出問題。一是水、大氣、固體及危化廢棄物污染壓力較大。雖然我區基本完成了“一企一管一閥”和污水管網建設,但目前還在試水運行階段,園區部分企業仍然將未經處理的工業污水直接排入原來的污水管網,多次致使余家湖工業園污水管網系統癱瘓;部分企業亂排亂放工業廢水廢物,導致余家湖和歐廟境內農作物、經濟作物減產甚至絕收;部分企業仍然私自偷運偷倒建築垃圾、磷石膏等固體廢棄物及危化廢棄物;雖然對澤東、華電、恩菲等企業廢氣排放進行了超凈排放技術改造,但仍然要加強監管和技術指導。同時,由於刺激性氣體散發嚴重,與其相鄰的歐廟鎮沒有開發商願意投資經營,較大影響了歐廟衛星城的開發建設。二是環保安全距離存在隱患。一些工業入駐項目不是集中連片擺布,而是“見縫插針”,企業與村莊相互交織、包圍,比如泰山石膏、施爾佳肥業距村莊僅一路之隔,最近處不到20米,泰基公司與居民房屋僅有一暀完j,安全距離不夠,存在嚴重安全隱患。三是園區環保總量問題不明確。由於園區的環保總量省市相關部門仍然未進行明確,導致園區無法進一步優化發展業態。

建議:在市級層面的統籌協調下,市區環保部門及襄城區共同爭取省級相關部門支援,確定園區環保總量,積極進行環保問題整改,確保環保掛牌督辦早日摘牌。

(二)關於規劃和土地利用的問題。由於土地利用規劃和園區總體規劃問題,園區內目前的現狀是工業建設用地與基本農田、企業廠區與居民住房交錯混雜在一起,園區環境污染和企業生產,直接影響到當地村民的正常生產生活秩序及身心健康,導致村民與企業糾紛不斷,經常發生群眾堵門、堵路事件。

建議:市級層面統籌協調市規劃和國土等部門通過完善規劃將園區內基本農田全部調整出來,有效對接土地利用規劃和園區建設規劃,實現多規合一。

(三)關於基礎設施配套不到位的問題。在余家湖工業園區前期籌建過程中,由市建投公司負責投資、市建委負責工程建設管理,共投入資金4.3億元,園區基礎設施建設取得了快速發展。但自2012年9月以來,市堸惜謅F對園區的投入,要求區投區建,但襄城區本級財力十分有限,導致基礎設施建設滯後,嚴重制約園區發展。一是現有道路破損嚴重,已規劃道路基本無投入建設;二是園區原有污水管網老化破損嚴重,經常性發生污水滲漏,污染農田;三是雖然我們通過“綠滿襄城”等行動,對園區加大了綠化投入,但還遠遠達不到一個現代化工業園區的標準,綠化面積嚴重不足。

建議:市級層面通過棚改政策及PPP項目策劃,加大對園區基礎設施的建設投入,同時將用於基礎設施建設和維護的資金列入市政建設範疇,保障基礎設施每年的資金投入。

(四)關於產業發展的問題。 一是關於產業定位問題。根據開發區實際情況及全區工業轉型升級要求,我區目前把園區定位為生物醫藥、軍民融合、精細化工等、新能源、新材料等產業,但還沒有通過市級明確。二是關於園區定位問題。目前,保康工業園以園中園形式存在,兩個園區管理獨立,各自為政,導致產業發展規劃難以統一。

建議:市媥豆眯確一名市領導牽頭,加大對園區規劃、建設、管理等方面的統籌協調力度。一是儘快明確開發區的產業定位,高起點、高標準制定中、長期產業發展規劃及目標,確保全市上下一個聲音,一以貫之地加以推進。二是儘快研究確定是將保康工業園區納入襄城經濟開發區統籌管理,還是仍然以園中園的形式存在,明確一個發展路徑。

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有