·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·華創會襄陽專場推介洽談會在武漢
·為襄陽汽車產業高品質發展注入新
·高新區從深圳引來8個項目
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>工業園區
棗陽吳店工業園基本情況
2017-10-17 10:27:04     華夏經緯網
  棗陽吳店工業園于2002年由湖北省鄉鎮企業管理局、湖北省建設廳、湖北國土資源廳聯合下文(鄂企企指字【2002】46號)批准成立,2005年8月經省政府審核保留為省管副縣級工業園區,2005年7月襄陽市編委批准設立棗陽吳店工業園黨工委和棗陽吳店工業園管理委員會,為棗陽市委、市政府的派出機構,與吳店鎮實行政區合一的管理體制。2011年以來,棗陽市委、市政府把吳店工業園納入棗陽市大園區統一規劃、統一投資、統一建設,2013年,棗陽市委、市政府將吳店工業園定位為食品工業園區,主要引進農副產品深加工和食品加工項目,吳店工業園被命名為“襄陽市農產品深加工產業園”,2016年9月獲得正式批准。現吳店工業園由原來的1.95平方公里,拓展到14平方公里,規劃建設了“兩縱四橫”的主幹道,入駐企業168家,規模以上工業企業36家,從業人員2.03萬人,企業主要產品達68類、800多個花色品種,年創產值過百億。其中機械及汽車零配件加工企業24家,紡織企業23家、塑編企業10家、米麵加工企業10家、食品罐頭企業10家。園區已建成湖北省第一大蓋磚布生產基地、全國第三大軋面機生產基地、中部地區最大的糧食加工和食品罐頭加工集散地。中興綠色技術產業園區,賢德麵粉、六和飼料、金栗麵粉、漢武中興酒業等農副產品深加工企業闊步發展。

吳店工業園區對當地經濟起到積極的支撐作用。園區堅持推行“園城共建、產城融合”模式,走生態、綠色、開放、協調、共用之路,搶抓棗陽市區發展重心南移機遇,積極融入棗陽大園區、大城區格局建設,搭建產業聚集平臺。緊緊圍繞“新型工業化、產城融合化”發展戰略,加大工作力度,狠抓工作落實,在基礎設施建設和招商引資等方面取得實質性進展,已成為加快吳店工業化和城市化進程的重要窗口、經濟社會發展的重要平臺。工業在吳店的經濟發展中擔當大梁,2016年,全鎮工農業生產總值完成215億元,其中工業總產值達158億元,經濟貢獻率達73.5%;完成固定資產投入近60億元,實際引進資金23億元。

吳店工業園區對當地農業發展和農民增收起到良好的帶動作用。園區的發展,特別是農產品加工業的快速發展,有效地拉動了當地農產品需求的增長,加快了現代農業建設步伐,推進了農業產業化經營,提高了農產品附加值,為富餘勞動力提供了大量就業崗位,有效緩解了就業壓力,拓寬了農民增收渠道。通過引導賢德麵粉公司、玉皇糧油公司、軍盾米業公司等本地企業與農戶簽訂購銷訂單,幫助農戶規避市場風險、增加農業收入;以鴻發蔗業公司、富康養殖公司、金絲鳥禽業公司、白水茶業合作社等20余家農業企業為龍頭,帶動全鎮菌、茶、瓜、菜、蔗、養殖等特色產業發展,實現村村都有主導產業,戶戶都有增收項目;中興公司在肖灣村流轉土地2萬畝建立現代農業基地,讓1000多戶農民獲得土地租金與企業務工收入雙重實惠;引進家萬福、萬泰等大型農產品超市10余家、放心糧油店40余家、農家樂100余家,使全鎮農產品有了銷路,居民生活更加便利。

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有