·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>工業園區
湖北老河口經濟開發區
2017-10-17 12:12:50     華夏經緯網
  湖北老河口經濟開發區于2013年經湖北省人民政府批准成立,屬省級經濟開發區,總規劃面積45.66平方公里,西鄰漢江,316國道、梨花大道、漢丹鐵路、老石公路穿境而過,自然資源、水利、交通、通信條件十分優越,轄區(李樓鎮)內21個行政村,1個居委會,戶籍人口4.38萬人,耕地面積5.26萬畝,農作物播種面積10.31萬畝。2015年全區規模以上工業企業59家,總產值達213億元,成功躋身全省開發區前十五強。
  近年來開發區大力實施工業強區戰略,著力轉型升級食品及農產品深加工、紡織服裝、裝備製造及汽車零部件三大傳統產業;大力培育發展迴圈經濟、電子資訊、生物醫藥三大支柱產業;全力引進日化、光電、新能源三大新興產業。目前已建成迴圈經濟、生物醫藥、農產品加工、紡織服裝、裝備製造及汽車零部件、電子資訊六大產業園區。規劃面積26萬平方米的省級中小微創新企業孵化園現已入駐各類孵化企業13家。
  功能定位。組建之初,根據經開區緊鄰主城區的區位特點和滿足主城區企業外遷的要求,確立經開區的基本定位是城市新區、工業新區。經過幾年的發展,"十三五"時期,我們對經開區的功能定位進行了延伸和拓展。一是高端產業聚集區。二是創新創業示範區。
  主導產業。經開區初步形成了四個主導產業:一是裝備製造及汽車零部件。我市地處漢襄十汽車走廊,經開區依託汽車走廊初步形成了整車製造、數控裝備、汽車零部件製造等較為完備的製造業產業鏈條,共聚集了10多家機械製造企業。2016年,經開區成功引進馳鑫機械,並與湖北萬柯達成合作,為東風宇通新能源車配套,逐步向新能源汽車零部件製造方向轉型。二是農產品加工。2016年,香園食品開工建設二期項目並已投產,以奧星糧油、梨花湖食品、禦豪生物等企業為骨幹,形成了一個年產值100億元以上的產業,並已集聚上下游企業43家。三是紡織服裝。區內現有紡織企業11家,隨著多年的發展,目前從“棉紗加工-織布-製衣”的紡織產業鏈已經基本填平補齊,為紡織產業的發展提供了堅實的產業基礎。四是商貿服務。憑藉自然環境保護較好、區位優越、交通便捷、具有發展商貿服務業的優良條件,目前已擁有體量7萬㎡建築面積的頤高廣場綜合體項目和中農批、旺前商貿綜合體、光彩綜合體等商貿服務業項目。
  近年來經開區一直著力發展的主導產業有三個:一是日用消費品產業。維美生物科技有限公司華中日化產業園項目總投資2億元,建設日化產品代工基地,可生產面膜、洗髮水、沐浴露、潤膚露等高附加值的日化用品,已與國內一家納愛斯集團就年產12萬噸的洗衣液產品代加工事宜達成合作協議。製鞋業已聚集蒂芙鳥、婭芳琪、霸力王、升寶等六家製鞋企業,初步形成規模年產300萬雙,產值3億元的製鞋產業群。二是物流業。經開區毗鄰漢江水岸線和漢十高速,區位優勢和交通條件適合發展物流業。目前已成功引進陳埠碼頭、大通物流、華豐園等物流項目。
  園區建設。按照功能分區、產業分園的要求,老河口經濟開發區已建成六個特色園區。沿光化大道佈局的六大園區呈“一線串珠”的格局,帶動全市經濟快速發展的支撐作用凸顯。
  1、農產品(油脂)加工產業園。規劃面積6.8平方公里,現已建成6.1平方公里,重點發展以油脂為特色的農產品加工企業。目前已入駐國家級農業產業化龍頭企業奧星糧油,省級農業產業化龍頭企業梨花湖食品、香園食品、禦豪食品等油脂、食品加工企業43家,總投資57.4億元。
  2、紡織服裝產業園。規劃面積6.17平方公里,現已建成2平方公里,重點發展高支精梳紡、粘膠特種紗及高檔服裝布料為特色的紡織服裝加工產業。目前已入駐香港國泰華、江蘇錦源祥、深圳昱坤製衣、香港百利洋等紡織服裝企業11家,總投資18.4億元。
  3、裝備製造及汽車零部件產業園。規劃面積9.74平方米,現已建成3.1平方公里,重點發展以改裝車、汽車總成、工程機械、數控機床為特色的高端裝備製造及汽車零部件產業。目前已入駐萬盟數控、雙華數控、馳鑫汽配、襄陽糧機等裝備製造及零部件企業10家,總投資23.3億元。
  4、生物科技產業園。規劃面積4.8平方公里,現已建成4.3平方公里,重點發展以醫藥、能源、化工等多個領域為特色的生物科技產業。目前已入駐新景科技、雪飛科技、華辰科技、四川特裕等企業16家,總投資36.9億元。
  4、電子資訊產業園。規劃面積2.31平方公里,現已建成1.2平方公里,重點發展以光電子、智慧手機、平板,智慧安防、可穿戴設備等高端智慧製造產業。目前已入駐深圳無界、訊通電子、若琳電器、澤森電子等企業10家,總投資27.3億元。
  5、迴圈經濟產業園。規劃面積11.54平方公里,現已建成3.6平方公里,重點發展以再生資源利用、清潔能源、節能環保和再製造為特色的迴圈經濟產業。目前已入駐湖北楚凱、葛洲壩環嘉、津泰環保、湖北業茂等企業17家,在建25家,總投資130億元。
  基礎設施。經開區交通條件優越,漢十高速、光化大道、梨花大道等省市交通幹線穿境而過。經開區成立以來堅持高起點規劃、高標準建設,基礎設施快速覆蓋, 城市形象逐步樹立。
  經開區道路系統規劃的基本骨架是“九縱十橫”的主幹道系統。南北向主幹道九條,自西向東分別為梨花大道、316國道、城東大道、紡織路、光化大道、李紀路、賈湖支路、賈鄧路、外環路,主要承擔地區集散服務功能。東西向主幹道十條,自北向南分別為漢江大道、環一路、環三路、環四路、環五路、瑞景路、亢營大道、電站路、科技路、前程路,連接南北向主幹道,組織規劃區內部的橫向交通。
  園區水、電、氣等基礎設施逐步完善。園區自來水供水工程已完成,陳埠污水處理廠建設已啟動,生物科技產業園“一企一管”污水管網建設正有序推進,光化大道天然氣管道鋪設已納入城建計劃。
  規劃在陳埠、王湖、方營建設三處新型農村社區,用於安置開發區徵遷居民。目前已投資3.1億元,建成陳埠社區、方營社區,建築面積13.8萬平方米,可安置居民1038戶。
  經濟發展。在市委、市政府的正確領導和市直部門的大力支援下,經過全區幹群幾年來的艱苦創業,經開區經濟規模不斷擴大,綜合實力不斷增強。截至目前,經開區共集聚各類企業602家,其中規模以上工業企業61家,高新技術企業18家。
主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有