·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>工業園區
汽車工業園
2017-10-17 13:26:19     華夏經緯網

  汽車工業園(米莊鎮)位於襄陽市區東北部,襄陽市和高新區做大做強做優汽車和新能源汽車產業的優質承載平臺,是以汽車和新能源汽車整車及其零部件研發設計、生產製造、檢驗測試、售後服務為一體的專業化新型工業園區,被市政府首批命名為"汽車零部件特色產業園",重點發展中高端乘用車、商用車、特種車、新能源汽車及其零部件產業。園區總面積57平方公里,其中東風公司襄陽基地12平方公里,圍繞東風公司配套新建成園區面積14平方公里。園區轄11個社區、4個村,(常住)人口8.5萬人,其中村(居)5.5萬人,園區2.5萬人,東風0.5萬人。

  近年來,汽車工業園按照"集聚要素、完善配套、形成產業鏈"的工作思路,以服務配套東風為己任,不斷優化資源配置,園區功能和綜合競爭力、輻射力、影響力、帶動力不斷增強,呈現科學發展、跨越發展的新態勢。"十二五"期間,汽車零部件及相關企業入駐202家,較"十一五"末的60家增長3.67倍。2016年,園區工業總產值1180億元,其中東風三大主機廠工業總產值532.9億元,園區(鎮)板塊工業總產值647億元,同比增長15.9%;完成固定資產投資309億元,同比增長23%;完成現代服務業營業總收入20億元,同比增長24.2%;新增規模以上企業11家,其中工業企業7家,商貿企業2家,服務業2家;整個園區上交稅收超過40億元,佔襄陽高新區稅收總額的50%以上。"十三五"時期的發展目標是:建設"四個園區",即"創新園區、綠色園區、開放園區、特色園區",打造"中國汽車第一園(莊)"

  (一)產業鏈完整。園區汽車零部件產業鏈日趨完善,產品種類豐富,門類齊全,關健核心零部件都實現了就近配套。目前,園區已形成完整的動力及變速箱產業鏈、汽車座椅產業鏈、車橋系統產業鏈、車身系統產業鏈、儀錶控制產業鏈、排氣系統產業鏈、軸承輪轂及內飾系統產業鏈,以及新能源汽車、電池電機電控系統產業鏈等十大完整產業鏈。各產業鏈企業逐漸由小到大、由弱到強、由單一到多樣、由單向配套發展到縱橫交織配套的產業鏈群體。以湖北日發公司為例,該企業總投資8億元,在298畝的土地上形成了一條完整的汽車座椅生產產業鏈,園內集聚了包括總裝、物流、焊接、電機等主要零部件生產商在內的7家配套企業,上下游生產緊密協作,零距離配套,形成了新的產業組織模式。

  汽車及零部件產業。形成了以東風公司襄陽基地為主體,200多家汽車及零部件企業構成的配套體系,擁有汽車研發、製造、檢測等完整的產業鏈和整車、發動機、變速箱、車橋等關鍵零部件在內的產品鏈。建成了英菲尼迪零部件產業園、東風零部件產業園,形成了35平方公里的全國最大的汽車零部件專業化特色園區。乘用車由單一的"天籟"品牌增加到"天籟、樓蘭、英菲尼迪、西瑪"四個品牌六款車型,實現了品牌、品種多樣化、高端化。天籟車型累計產量突破百萬輛,成為東風日產首個產量超百萬輛的單一車型。

  新能源汽車產業。目前,全市4家新能源汽車整車企業都在米莊鎮(汽車工業園),其中東風襄陽旅行車有限公司、東風股份特種車事業部生產的首款純電動轎車東風俊風ER30的投產填補了襄陽市在新能源乘用車上的空白。美洋新能源汽車生產基地項目達產後年產20萬輛新能源汽車;雅致新源汽車生產基地項目達產後年產20萬輛新能源汽車;中興通訊集團研發生產的無線充電商用示範線已正式啟動。打造"中國新能源汽車之都",整車產品已涵蓋新能源乘用車、商用車、專用車等領域,種類齊全。形成了"兩縱三橫三平臺"(純電動汽車、混合動力;動力電池、驅動系統、控制系統;部分標準平臺、基礎設施平臺、檢測平臺)的較為完整的產業鏈條,聚集了40多家相關骨幹企業,7家企業關鍵技術達到國內領先水準。形成了東風天翼純電動公交車、東風禦風純電動商務車、宇清傳動力系統、駱駝新能源公司的動力電池等主要產品。

  (二)規模優勢突顯。園區產業規模不斷擴大,共有規模以上企業130家。集聚了以日發座椅、東風李爾、李爾泰極愛思為代表的三大汽車座椅生產企業,集聚了東風康明斯、神龍發動機、江山變速箱為代表的三大發動機整機和變速箱生產企業,匯聚了德納車橋、邦樂車橋、盛馳車橋三大車橋生產企業,建設了東昇機械、東普雷、東風旋壓件、弗列加、三五等一批重量級的衝壓、排氣系統生產企業。零部件規模優勢帶動了園區零部件產業的競爭優勢,輻射區域不斷擴大,影響範圍不斷擴展,帶動力不斷增強。園區很多企業不僅配套襄陽,而且配套鄭州、廣州、長沙等汽車產業重地,不僅配套東風股份、東風日產,還配套廣汽三菱、廣州本田和東風本田等整車企業,不僅配套乘用車,還配套商用車、特種車和新能源汽車。

  (三)核心部件集聚。近幾年,園區汽車零部件產業逐漸由低端邁向高端,高新技術企業逐漸壯大,關鍵核心零部件生產企業日漸增多,其中康明斯發動機和神龍系統發動機工廠產能不斷攀升,產品國內領先;偉巴斯特車頂系統有限公司產品填補了鄂西北汽車天窗生產的空白;宇清公司新能源產品已成功與國內知名的上汽集團、東風旅行車、武漢揚子江、鄭州宇通等20多家客車企業實現配套;康奈可主要生產汽車儀錶板、儀錶總成,配套日本和世界著名汽車廠商,包括日產、通用、寶馬、福特等車型;新火炬轎車輪轂軸承單元已和一汽、東風、廣汽、北汽、吉利、奇瑞、比亞迪、長安、長城等自主品牌轎車配套,同時,新火炬軸承也是中國唯一一家自主品牌進入東風日產、神龍公司、廣汽菲亞特的企業,也是中國唯一一家取代美國TIMKEN進入美國底特律配套福特汽車的企業。

  (四)特色園區建設初具規模。按照產業集中、企業集聚、資源集約、功能集成、產業集群的思路規劃建設了多個"園中園"。包括為英菲尼迪落戶襄陽而開發建設的英菲尼迪零部件產業園,圍繞東風股份、風神汽車、東風康明斯和神龍發動機、東風德納等五大版板配套的東風零部件產業園,以及中小企業集中的光彩工業園,動力系統部件及車橋企業集中的動力及車橋零部件產業園,形成了多個特色產業集聚區,極大降低了企業綜合營商成本,增強了產業競爭力。汽車產業集群入選首批國家級"產業集群區域品牌建設示範區"

  通訊聯絡方式:

  辦公電話(傳真):0710-3333028 郵政編碼:441004

  招商部電話:0710-3333038

  辦公地址:汽車工業園新星路1

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有