/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
辛亥革命與襄陽
2011-08-26 13:10:47    華夏經緯網

  十九世紀末葉,帝國主義列強加速侵略和瓜分中國。由於清政府的腐敗無能,屈膝求和,造成我國空前嚴重的民族危機。嚴峻的現實促使國人猛醒,紛紛尋找救亡圖存的道路,反清反帝逐漸成為全民族最迫切的呼聲。

  光復襄陽

  武昌首義成功一月有餘,襄陽並未隨之爆發激烈革命行動。一是因為當年資訊尚不發達,資訊傳播較慢;二是在省城讀書的襄陽學子寒假才能大規模返鄉;三是光復鄂西北的主力軍——江湖會首腦人物不在襄陽而在老河口。

  江湖會原是活躍于鄂西北的市鎮下層人物秘密組織,俗稱哥老會、洪幫、洪門。他們信奉“興漢滅滿”宗旨,以“孝悌忠信禮義廉恥”為準則,以劉關張三結義和梁山好漢為榜樣,故稱“江湖會”。辛亥革命前夕,駐紮老河口的清軍中,許多士兵加入江湖會,號稱黨人數千,擁有六、七百槍手,是鄂西北江湖會的主要力量。

  1911年11月27日,得知武昌起義消息的新軍21混成協馬隊士兵張國筌、李秀昂與江湖會各首領在老河口籌劃起義。28日上午,江湖會乘老河口商會會長娶兒媳之機,綁架知縣黃書南、水師營管帶周祥謙等軍政官員,逼迫周祥謙簽字順從革命,移交部隊名冊及槍械。周不服從,被李秀昂當場擊斃。起義軍順利接編軍隊,並很快招募兩千人,組成十個營。第二天,義軍人馬分水陸兩路,沿江而下進攻襄陽。水路義軍分乘8隻炮船,途徑仙人渡,抵達襄陽萬山。

  此時,留日學生楊君磐、楊九生,兩湖師範學生楊君直、周景佔,高商學生馬騏之,以及邱鳳吾、毛伯屏等,已回襄陽在清軍騎兵第八營開展革命活動,對當局造成很大壓力。受老河口義軍首領張國筌委派,何義茂也率領數十兄弟潛入樊城,策應起義。鎮守襄陽的兵備道是滿人喜源,聽說從武昌回來的學生攜帶炸彈,已逃南陽避亂。駐軍首領劉道玉也經不住紳商勸降,答應延請義軍入城。他哪知道,100多名義軍士兵,攜三、四十隻快槍已從小北門潛入城內,管帶孫長齡不知底細,見事不妙,溜之大吉。守城清軍士兵無主,紛紛投降義軍。

  1911年11月30日,襄陽光復。當天,起義軍在鼓樓開會,眾議黃書南為襄陽軍政分府行政長官,張國筌為駐軍司令,李秀昂為第二協協統,其他要職各有所屬。12月1日,軍政分府沿街鳴鑼,告知商戶照常營業,不準買賣鴉片,勸富戶支納軍餉,嚴禁向貧民攤派錢物。12月2日,起義軍在城隍廟招募新兵一千余人。同時傳檄各縣舉義,並馳電武昌軍政府報捷。

  緬懷劉公

  襄陽人評價辛亥革命的歷史意義,追憶革命先烈的豐功偉績,總忘不了令幾代人驕傲自豪的同鄉——劉公。

  劉公(1881——1920),原名炳標,字仲文,襄陽市襄州區東津鎮上洲村人,祖上為清末襄陽三大富豪之一,叔伯四房擁有田地13000余畝。

  1902年,劉公東渡日本求學,就讀東亞同文書院,積極鼓吹革命,翻印陳天華《警世鐘》、《猛回頭》等數萬冊革命刊物,輸入國內。1904年4月,劉公與田桐、程家檉、宋教仁在東京創辦《二十世紀之支那》雜誌,後進入日本東斌學堂研習軍事,與鄒容、章炳麟成為莫逆之交。1905年,劉公遇孫中山、黃興,遂加入同盟會,捐鉅資出版《民報》。1906年,劉公奉孫中山之命回國籌備萍醴起義,後因泄密,潛回襄陽。三個月後再赴日本,入明治大學攻讀政治經濟學。1907年3月,他與張伯祥、鄧文翬在日本成立共進會,以18星旗為會旗,並擔任第三任會長。1910年秋劉公畢業,攜革命文告和18星旗回國,與楊玉如在武漢主辦《雄風報》,繼續奔走革命,故里青年從軍。

  1911年5月,劉公向家中謊稱捐得道臺一職,索取5000兩銀票捐助共進會革命活動。9月24日,共進會與文學社聯合製定起義方案,初步決定劉公為總理(即起義大都督)。10月9日下午,劉公與孫武在漢口共進會總部準備起義事宜,孫武不幸炸傷。劉公命李春萱送孫武去同仁醫院治療,自己隱匿漢口友人處。其妻李淑卿等人被捕,三烈士遇害後,劉公與張振武等仍密謀如期舉事。武昌起義成功後,因劉公再三謙讓,孫武受傷未愈,蔣翊武在逃未歸,最後由清軍統領黎元洪擔任都督。劉公任軍政府總監察。後因黎元洪投機革命,革命黨內部不團結,劉公表示願領軍北伐,出任北伐左翼軍總司令。1912年3月,劉公率部隊抵達襄陽,收編張國筌部,擴充實力,繼續北進。黎元洪限制他的權力,調劉公回京任總統府高等顧問,其部隊被黎元洪嫡系王安順收編。

  1913年3月,宋教仁被刺,劉公藉故離京去滬。袁世凱稱帝,他通電反對,並在漢口組織武裝力量。袁世凱死後,劉公仍回京擔任總統顧問。1917年,段祺瑞破壞《臨時約法》,獨攬中央大權,孫中山南下護法,劉公積極響應,並於12月回襄陽組織護法軍,敦促襄鄖鎮守使黎天才宣告自立。此後,劉公又同豫軍總司令王天縱組織兵力,輾轉川鄂,堅持護法。終因肝病日益嚴重,赴滬就醫,于1920年4月12日病逝上海,享年40歲。1922年,劉公被追認陸軍上將。(賈竟成)

襄陽市臺辦供稿

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有