·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>兩岸隨筆
愛我寶島
2013-12-18 15:17:28     華夏經緯網

 

  愛我寶島

  老河口市第八小學六(4)班  張奧軒    指導教師:單新傑

  “小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭......,而現在鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。” 熟悉而親切的《七子之歌——台灣》在耳邊響起……

  古以自來台灣就是我國的神聖領土,我心中的台灣就像一隻雄雞的腳,不可分割。一旦分離,就會喪失信心。在中國古代文獻堙A被稱為“蓬萊”、“瀛洲”、“夷州”、“琉求”等。從三國時代開始,便逐漸開拓、經營台灣,到1885年(清光緒十一年)正式建立行省。

  寶島台灣物產豐饒,擁有許多獨特的特產商品資源,如 澎湖珊瑚,文石,花蓮翠玉,北投藝術陶瓷,台北風箏,新竹聖誕燈,綠島貝雕畫;台北士林名刀,玻璃器皿,桃圓木藝傢具,美濃紙傘,台南關廟藤器,大甲草編,台中,台北竹藝品,台北鶯歌日用陶;台東香茅油,宜蘭樟腦,旗山香蕉,新竹柑橘,屏東,南投鳳梨(鳳梨),玉井紅芒果,屏東蓮霧(鮮果),苗栗大湖草莓,新竹石榴;台北文山包鐘茶,木柵鐵觀音茶,南投凍頂烏龍茶,苗栗綠茶,花蓮紅茶,陽明山杜鵑花,阿里山蘭花,台中,屏東烏魚子等。風味菜肴有海味名菜鹽酥海蝦,火把魚翅,其他菜肴當歸鴨,燒酒雞,糯米八寶鴨,地方名食嘉義新港飴,台中鳳梨酥和太陽餅,宜蘭金棗糕,新竹米粉等.

  兩岸本是一家人,如果和平統一了的話,我一定會迫不及待地讓台灣小朋友來感受“同胞兄弟的親情。不過幸好,鄧小平爺爺提出了一國兩制的政策,接下來就讓我來為大家介紹介紹 鄧小平爺爺提出的“一國兩制”一國兩制政策的基本內容和重要意義是什麼吧。

  一國兩制,意即“一個國家,兩種制度”,是指中華人民共和國前任領導人鄧小平為了實現中國和平統一的目標而創造的方針,在與中國大陸政治環境不同的地區以特別行政區作為具體政府建制,對於這些地方原有的社會體系則不予干涉。此政策最初是中華人民共和國政府為解決台灣問題而提出,“一國兩制”政策以“一個中國”為原則,並強調“中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府”。和平統一、一國兩制”構想豐富和發展了馬克思主義,具有重大的意義。 第一,“和平統一、一國兩制”構想創造性地把和平共處原則用之於解決一個國家的統一問題。第二,“和平統一、一國兩制”構想創造性地發展了馬克思主義的國家學說。第三,“和平統一、一國兩制”構想體現了既堅持祖國統一、維護國家主權的原則堅定性,也體現了照顧歷史實際和現實可能的策略靈活性,避免了武力統一可能造成的不良後果。第四,“和平統一、一國兩制”構想有利於爭取社會主義現代化建設事業所需要的和平的國際環境與國內環境。第五,“和平統一、一國兩制”構想為解決國際爭端和歷史遺留問題提供了新的思路。

  我們是東海捧出的珍珠一串, 琉球是我的群弟我就是台灣.我胸中還氳氤著鄭氏的英魂精忠的赤血點染了我的家傳, 母親,酷炎的夏日要曬死我了;  賜我個號令,我還能背城一戰.母親!我要回來,母親! --《 七子之歌 台灣》   在這裡我真心希望台灣能早日回歸祖國的懷抱,與我們共同歡呼,生活。

  愛我寶島

  老河口市第八小學六(1)班   孫子垣    指導教師:唐麗麗

  當你打開我國地圖,你就會看到祖國東南一帶的海面上,有密密麻麻大大小小的一大群島嶼。這些島嶼大約有五千多個,其中,最大的一個就是台灣島。

  台灣是一個美麗的寶島,自古以來,就是我國的神聖領土,它如同一顆燦爛的明珠,鑲嵌在煙波浩淼的大海之中。勤勞勇敢的台灣人民在那堥窄堀狶@,奮鬥拼搏。“血海深情高於天,手足之情深于海’’,是呀,台灣自古以來都是我國的領土,它經歷過風風雨雨,可謂是一個飽經風霜的老人,但是他始終都未回到祖國的懷抱.台灣省自古以來是我國的領土,它面積不大,在中國地圖上像雄雞的腳,是不可分割的。

  寶島台灣的風景十分迷人,有多處聞名於世的名勝古跡,如:日月潭、阿里山等。那媕u美的湖光山色,每年都吸引眾多國內外遊客前去旅遊,醉心於淳樸美麗的傳說、徜徉于珍藏無數珍寶的台灣故宮博物館的中外遊客,不僅為台灣厚重深邃的人文歷史所震驚,更驚嘆台灣飛速發展的現代城市文明所呈現出來的繁華、時尚與國際化。

  我記得著名愛國詩人聞一多曾寫下組詩《七子之歌》,其中有一首就是用來描寫台灣的:

  我們是東海捧出的珍珠一串,

  琉球是我的群弟我就是台灣.

  我胸中還氳氤著鄭氏的英魂,

  精忠的赤血點染了我的家傳.

  母親,酷炎的夏日要曬死我了;

  賜我個號令,我還能背城一戰.

  母親!我要回來,母親!

  啊,我愛寶島台灣!

  愛我寶島

  老河口市第八小學六(2)班 徐馨悅   指導教師:萬小平

  解決台灣問題,實現國家統一,是全體中國人民一項莊嚴而聖神的使命。

  中國人民共和國成立以後,中國政府為之進行了長期不懈的努力。中國政府解決台灣的基本方針是“和平統一,一國兩制”。

  早在五十年代,中國政府就曾設想以和平方式解決台灣問題。1955年5月,周恩來總理在全國人民代表大會常務委員會議上,提出中國人民解決台灣問題有兩種可能的辦法:—即戰爭的方式和和平的辦法,中國人民願意在可能的條件下,爭取用和平來解決問題。

  1978年1月1日,中華人民共和國全國人民代表大會常務會委員會發表《告台灣同胞書》,鄭重宣佈了中國政府和平解決台灣問題的大政方針,呼籲兩岸就結束軍事對持狀態進行商談。表示在實現國家統一時,一定要尊重台灣現狀和台灣各界人士的意見,採取合情合理的政策和辦法。

  1978年12月中共十一屆三中全會召開,祖國大陸趨向穩定。這個時候,國際形勢也逐漸發生了重要變化,中美關係趨於正常化,世界上大多數國家認同一個中國原則,承認台灣是中國的一部分。在這樣的歷史條件下,鄧小平創建性的提出了“和平統一、一國兩制”的科學構想,並從而形成了對台灣工作一以貫之,長期不變的大針方針。這以後,首先遇到的香港、澳門問題也是按照這個解決的。不過,對台灣政策比對港、澳更寬,例如香港作為恢復行使主權的象徵,中央政府要派駐軍隊,而台灣已屬中國政權,可以保留原有軍隊,中央政府不派軍隊去,也不派行政員去。

  1995年,江澤民主席為“促進祖國統一、一國兩制”思想的深刻內涵,提出了現階段發展兩岸關係,推進祖國和平統一過程,努力爭取和平統一,但承諾不放棄使用武力等八項主張。2008年,中國中央總書記胡錦濤同志在會見中國國民榮譽主席連戰時,提出了十六字箴言:“建立互信,擱置爭議,求同存異,共創雙贏”,這成為推進祖國統一進程的指導思想。

  我眼中的寶島是對台灣佈滿了無限的神馳,神馳那高聳的阿里山,神馳那水清亮見底的日月潭,神馳那甘旨可口的生果,更神馳那溫馨的“外婆的澎湖灣”……                              

  山喚,水喚,天地喚,喚聲切切;人情,國情,,民族情,情意綿綿.正如農民等待秋季的收穫,我們等待台灣的歸來.我愛你,祖國的寶島台灣.

  愛我寶島

  老河口市第八小學六(2)班  張鑒    指導教師:萬小平

  每當看到中國地圖,總是覺得有一些遺憾, 血海深情高於天,手足之情深于海。”台灣是太平洋上一顆璀璨的寶石,是中國捧在手心堛漫珠.  台灣位於我國東南海上,東臨太平洋,西隔台灣海峽,兩岸于福建相望,面積很大,是我國不可缺少的寶島。  

  可是她卻經歷了如此多的坎坷,像一個找不到媽媽的孩子,是如此的懷念母親的懷抱。1624年到1949年期間,回歸中國對於台灣來說總是那麼的可望不可即。  

  中國永遠不會忘記,這個世界上還有一個城市,這個城市的公民也是龍的傳人,說的是美妙的中文,寫的是古老的漢字,吃的是中國原汁原味的小吃,說到台灣就會想到它那可口的美食,就像台北牛肉麵; 鼎泰豐小籠包;  賈竹塹餅;米糕••••••不就是典型的中國特色嗎?他們勤勞勇敢善良,不正是中國人的精神嗎?從他們的一言一行,一舉一動上就可以知道台灣人是堂堂正正的中國人,他們的閩語區,有褒歌、採茶歌,粵語區有客家山歌,南管,有梨園戲、高甲戲、粵戲、皮影戲等。這不正是中國更古老的戲曲而演變來的嗎?

  我愛台灣,不是它那一塊風水寶地,只是血肉相連;不是突發奇想,只是日思月想。我有一個夢,一個永遠的夢,那就是“和平統一,一國兩制”。   

  愛  我  寶  島

  老河口市第八小學六(2)班  曾姚宇     指導教師:萬小平

  “血海深情高於天,手足之情深于海“是呀!台灣自古以來都是我國的領土。它經歷過風風雨雨,可謂是一個飽經風霜的老人,但它始終都未能回到祖國的懷抱,台灣省自古都是我國的領土,它面積不大,在中國地圖上像雄雞的腳,是不可分割的。

  我愛台灣是因為台灣是我國每一大島,是太平洋上的一顆明珠,從遠處眺望,像一把撐開的大傘,像一個胖乎乎的鴨梨……台灣與其他島構成海上美不勝收的長城,為中國沿海的天然屏障,素有“東南鑰匙”,“七省蕃篙”的絕世美稱,台灣農耕面積約佔土地面積的四分之一,盛產稻米,米質好,產量高,主要經濟作物是蔗糖和茶,蔬菜品種超過90種,栽種面積僅次於稻穀。

  我愛台灣是因為台灣生活與習俗與祖國基本一致,而且保留著閩粵古風,台灣民間的傳統節日和大陸一直大同小異的,如過春節走親訪友,端午節吃粽子賽龍舟,元宵節吃元宵猜燈謎,中秋節吃月餅等到習俗都和大陸上的習俗相同。

  山喚、水喚、大地喚,喚聲切切,人情、國情、民族情,情意綿綿,正如農民等待秋季的收穫,我們等待台灣的歸來,我愛你,祖國的寶島台灣!

  愛我寶島

  老河口市第八小學六(4)班  付子馨   指導教師:單新傑

  “我們是東海捧出的珍珠一串,琉球是我的群第。我就是台灣……母親!我要回來,母親!” 熟悉而親切的《七子之歌——台灣》在耳邊響起……台灣向母親呼喚著,但是他始終都未能回到祖國母親的懷抱.台灣省自古以來是我國的領土,它面積不大,在中國地圖上像雄雞的腳,是不可分割的.                                                                                                                                                                                      

  遠古時代,台灣與大陸相連,後來因地殼運動,相連接的部分沉入海中,形成海峽,出現台灣島。台灣是中國領土不可分割的一部分。它美麗、富饒,像是鑲嵌在東海堛漱@顆明珠;這裡的人民,勤勞勇敢,創造出了悠久深厚的文明歷史,演繹出了無數的美麗傳說。歷史上,台灣曾被西班牙、荷蘭、日本先後佔領過。在不屈不撓的台灣人民的抗爭下,台灣終於在1945年重新回到了祖國的懷抱。但在新中國成立之前,國民黨逃離了大陸,佔領了台灣,所以現在的台灣,仍然還沒有回到祖國母親的懷抱。祖國的母親啊,她總是遠望台灣這遲遲不歸的浪兒,而台灣的同胞們在台灣那邊也渴望早日回歸祖國。                                                                                                                        

  台灣島形似紡錘,是我國最大的島嶼。台灣風景名勝很多,日月潭為中國十大風景名勝之一,是台灣著名避暑勝地,台灣四週滄海環繞,境內山川秀麗,到處是綠色的森林和田野,加上日照充足,四季如春,所以自古以來就有“美麗寶島”的美譽,早在清代就有“八景十二勝”之說。作為著名的世界旅遊勝地,台灣島上的風光,可概括為“山高、林密、瀑多、岸奇”等幾個特徵台灣山峻崖直,河短水豐,瀑布極多,且各種形態,應有盡有,十分壯觀。除了瀑布,島上更是溫泉磺溪密布,具有很高的療養治病之功效。關仔嶺溫泉還有“水火同源”的勝跡;而宜蘭蘇澳冷泉,更是世之稀有。西部平原海岸,寬廣筆直,水清沙白,柳林成群,極宜泳浴:陽光白浪,輕風椰林。充滿著海濱的浪漫情調。北部海岸,又別有洞天,被颱風、海浪沖蝕的海蝕地貌,鬼斧神工、千奇百怪,構成一幅幅天然奇境,具有“海上龍宮”的雅號。                                                                                                                                       

  台灣島氣候適宜,物產豐富,是我國富饒的寶島。它山地森林資源豐富,從山麓到山頂,分佈著熱帶、亞熱帶、溫帶和寒溫帶的森林,樹種很多,台灣是亞洲有名的天然植物園。樟樹最為著名,樟腦產量居世界首位。台灣西部平原,氣候溫暖濕潤,土壤肥沃,水稻種植普遍。甘蔗和蔗糖的產量也很大。台灣享有熱帶、亞熱帶“水果之鄉”的美名,四季鮮果不斷。香蕉、鳳梨和茶葉馳名中外。

  台灣的地下礦藏多種多樣。中央山脈是金、銅等金屬礦的主要產地。西部是煤、石油等的主要分佈區。台灣島北部的大屯火山群有豐富的天然硫磺。台灣周圍淺海還蘊藏著石油和天然氣資源。廣闊的淺海多水產資源,西海岸又是重要的海鹽產區。 

  台灣的飲食文化淵遠流長舉世皆知。在民以食為天的台灣,幾乎是三步一小吃店,五步一大餐廳,由北方口味的烤鴨、熏雞、青椒牛肉、紅燒獅子頭……到南方口味的茶鴨、蜜汁火腿、宮保蝦仁、乾燒茄子、茄汁豆腐……可說是應有盡有。近年來由於工商業的發展快速,台灣吃的文化除了傳統的中國飲食方式外,也發展到中國式速食連鎖店的經營方式,使得中國吃的藝術變得更加繁複如麥當勞、肯德基等。因台灣地處世界文化交聊的總匯,世界各國的飲食也紛紛在台灣出現,美國的漢堡、義大利的披薩、日本的生魚片、德國的豬腳、瑞士的乳酪等等,包羅萬象,讓台灣著實成為饕家的天堂。                                                        

  我愛寶島台灣,我愛它的歷史,我愛它的美麗景色,我愛它的豐富礦產,我還愛它淵遠流長的飲食文化…… 希望它早日回到祖國母親的懷抱!             

  我愛寶島

  老河口市第八小學  六4班 龔曉暢      指導教師:單新傑

  台灣,一個傳奇的名字。俗話說,麻雀雖小,五臟俱全。台灣氣候怡人,降水豐沛,資源也很豐富,風景名勝更是數不勝數阿里山、日月潭、台北101都世界聞名。而這麼一個風水寶地卻遲遲回不到祖國,這究竟是為什麼?

  先看看台灣獨立前的情況;17世紀初,荷蘭、西班牙殖民者侵佔台灣。1642年,荷蘭又取代西班牙佔領台灣,台灣淪為荷蘭的殖民地。1661年4月,鄭成功率部由金門進軍台灣,經過激烈的戰鬥,1662年2月迫使荷蘭總督投降,從荷蘭殖民者手中收復了中國領土台灣。甲午戰爭失敗後,清政府被迫簽訂《馬關條約》割讓台灣。

  再看看回歸有望的台灣;1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒多數通過了第2758號決議,明確“承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國的唯一合法代表,中華人民共和國是安理會五個常任理事國之一。”中國政府在國際上為維護祖國統一,在反對製造“台灣獨立”、“兩個中國”、“一中一台”的鬥爭中,取得了一系列具有重大歷史意義的勝利。

  詩人余光中的詩句“鄉愁是一枚小小的郵票/我在這頭/母親在那頭/……而現在/鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭”曾讓兩岸許多中國人感動。鄧麗君的流行歌曲、瓊瑤的言情小說等都在大陸風靡過一段時間。

  新中國成立後,中國共產黨的對臺方針政策經歷了“解放台灣”與“和平統一”兩個時期。中國政府解決台灣問題的基本方針是“和平統一、一個中國、兩制並存、高度自治、和平談判。近年來,海峽兩岸交流交往也日趨頻繁。2003年1月26日,台灣客機從台灣經香港降落上海浦東機場,兩岸春節包機正式啟動,寫下了兩岸分隔54年來開啟兩岸空中間接通航新頁。

  最後,我們來暢想一下台灣回歸祖國,執行一國兩制後的景象吧:台灣的美食出現在大陸,臺鄂人民盡情聊著家常,各界小朋友無憂無慮的玩著,去台灣玩的大陸游客每日劇增,兩地居民成了一家人••••••到處一派繁榮景象。

  總而言之,言而總之。我想說:“台灣!你已經歷了太多風雨,該回來了。祖國母親永遠敞開胸懷,等你回來。”

襄陽市臺辦供稿

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有