·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>兩岸隨筆
寶島歸來話環保
2013-12-18 15:20:41     華夏經緯網

    湖北省襄陽市保康縣保康一中  趙功強

  台北、高雄,日月潭、阿里山,老兵、眷村……今年8月上旬的台灣之行,讓這些專屬台灣的關鍵詞由幻象變得真實可感。一週的環島遊,台灣旖旎的自然風貌及獨有的風土人情,深深地印入腦海,已然定格成記憶中一幀彌足珍貴的照片。而這座美麗小島上,人們在環境保護方面的種種所為,更是讓人由衷嘆服。

  首日抵達的是台南,到達時早已華燈初上。登上此後一直全程乘坐的那輛旅遊大巴伊始,島內本土導遊阿豪便為我們上了一課。這位有著碩士學歷的開朗小夥子告知我們,喝完手中的瓶裝水之後,要記得把空瓶子捏扁,之後再儘量反復折疊,如此處理一番之後再丟入垃圾箱。阿豪邊講解邊示範,讓我們感覺頗為新鮮。這樣做,顯然可以增加垃圾桶的裝載量,也便於收集和處理這些廢物。赴臺第一課,效果不錯,整個旅遊團隊的成員都自覺踐行,隨後的幾天,人人儼然是習慣了如此處理空瓶的老手。

  隨後幾天,我特意觀察,發現在台灣的馬路上,你看不到哪怕一點兒垃圾。即便在乘車經過的每一條河流,每一處住宅週邊,這些垃圾最易現身的地方,一樣難覓垃圾蹤影。

  台灣因其優越的地理條件,植物種類很多,全島植被覆蓋率極高。隨車觀光,所到之處滿目皆是養眼的綠,鼻端氤氳的是植物釋放出的沁人心脾的醉人的香。第二天,深入阿里山腹地,我見到了此生第一次親眼所見的巨木,心靈為之震撼!導遊介紹,這些參天大樹多為檜柏,是阿里山獨有樹種。那些檜柏,主幹粗得驚人,隨便一棵都得三四個人環臂方能合抱。與我們通常見到的大樹總是孤身出現的情況不同,這些樹中巨人都是連片生長,頗有陣勢地彼此呼應,讓人嘆為觀止。但見遊客如臨仙境,為之心醉神迷,為之白日飛升。舉凡可以駐足的樹下,都有人虔誠地擺pose,甘願在大自然的靈物腳下紆尊降貴。看那些樹上的標識牌,那些檜柏動輒幾百年上千年的樹齡。真不知道,這些樹是如何如此長久地活下來的?它們壯碩的軀幹和優質的材質又是怎樣避開覬覦的目光和蠢蠢欲動的刀鋸的?

  台灣的交通極為發達,高速網路覆蓋城鄉,行車可至任何一個角落。行程中,一個異乎尋常的現象被同行的遊客讚不絕口。不管是在都市大街,還是山道拐彎處,完全聽不到汽車鳴笛聲,這就讓島外人在置身都市時全然不覺人在鬧市。沒有噪音污染,以至於逛夜市的我們多少有點不習慣。聽到我們的議論,開車的周師傅又自豪地告訴我們:在台灣駕車,停車超過三分鐘的,必須熄火,否則會被重罰。再去用心觀察,確乎如此。減少汽車尾氣排放等低碳理念,已經深入每一個駕車人的心靈。

  在去台灣前,很早就聽說,人在台灣,腳上的皮鞋可以連續穿一個禮拜不會沾灰。確實,台灣的潔凈清新是你不前往便無法體驗的。道路上,停車場內,公園中,沒有一點兒灰塵。有同伴笑言,在路上走累了,就地躺下打幾個滾也不會弄臟衣服。台灣的灰塵都到哪去了呢?有人說,是因為這裡四季多雨,雨水將灰塵沖刷乾淨了。這樣說,聽上去似乎很有道理,直到8月5日在宜蘭所見,我才找到了更為合理的解釋。

  當日早上,一行人在宜蘭火車站候車,準備前往花蓮。候車時,我信步來到車站門外,想看看這裡的景觀。我看見,與車站僅一條馬路之隔的對面,竟然是一個水泥廠!對面廠房內,高聳著四五個巨大的水泥生產爐,然而,爐子的上方沒有一絲煙霧,空氣中沒有一粒塵埃,也嗅不到丁點兒嗆鼻的味道!以我非專業的思維去判斷,一定是採取了煙塵處理措施的結果。窺一斑而見全豹,台灣人在珍視潔凈的空氣方面,一絲不茍,臻于極致,締造出“皮鞋一週不沾灰”之類的佳話一點兒也不足為奇。

  短短一週的台灣遊,不過是浮光掠影,但處處邂逅驚艷之美,內心的感觸很多,那一份難捨的情愫一直綿延至今。寶島的美麗,既得益於造物主所賜的天生麗質,更離不開台灣同胞的真心呵護和錦上添花。我們有理由相信,這顆璀璨的海上明珠,未來一定會靚麗不減風采依然!

襄陽市臺辦供稿

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有