·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>兩岸隨筆
難忘那份美麗與感動
2013-12-18 15:22:17     華夏經緯網

  襄陽市保康縣第一中學  王詩橋

  懷著好奇探秘的心情,惴著對寶島台灣的無限憧憬,我于酷熱難當的8月,隨團參加了寶島台灣雙飛八日遊。從台南沿西岸至台北,再從台北沿東海岸至台南,乘旅遊專車,沿台灣島的外緣海岸線暢遊一圈,整整八天,雖然所走過的景觀地名多數已了無印象,但在台灣的點滴經歷、台灣優美的自然和人文景觀乃至台灣的文明開放、台灣同胞的熱情好客卻讓人記憶深刻!

  踏上寶島台灣,讓人印象深刻的首先恐怕是台灣同胞的熱情好客。在台灣,我們認識的第一位當地同胞是我們團的導遊,一位自稱阿豪的年輕小夥子。他開朗熱情,說話溫柔客氣。每天在旅遊車上,阿豪總能帶給我們諸多歡聲笑語。每天早晨上車,阿豪總要給大家問好,然後介紹當天的行程及注意事項,有時還會講一講與景點有關的故事或是自己家堣H的故事。阿豪很健談,對台灣每一處景點都能如數家珍。聽他講講與台灣、與台灣景點有關的故事,在緊張而又疲勞的旅程中真不失為一種享受。其實不止是阿豪,印象中每一位台灣同胞見到大陸的朋友,總是一律地熱情、好客、大方、週到。我們的旅遊車每到一個駐所,幾乎都有酒店服務生幫助搬行李,讓我們好生驚訝與感動。在一些熱門景點,遊客排起長隊等著拍照,也有個別想插隊的人,立刻就有工作人員上前提醒,有時也會提醒正在拍照的人抓緊時間,這種溫馨而充滿善意的提示,很起作用,讓那些想插隊的人立刻打消了念頭,自覺回歸到排隊行列。尤其讓人印象深刻的是在故宮參觀時,導遊事先提示我們注意,不要高聲說話外,還有不少工作人員手舉“不要大聲說話”的牌子,一旦發現有人高聲喧嘩,他就會到你的面前,搖晃著牌子,並客氣地對你說:請小聲說話。在這些善意的提醒中,我們頓時感到了氣氛的莊嚴與肅穆。

  台灣島內的大中城市,也給人不一樣的感受和體驗。台灣各城市給人的總體印像是街道不寬卻整潔通暢,樓房不高卻美觀雅致。確實,台灣各城市的街道,兩邊的樓房不高,多數為三、四層或是五、六層豆腐塊似的低矮樓房。不少街道兩旁沒有人行道,更看不見行道樹或花臺,街道各大門面門口,早晚會整齊地停放著許多摩托車或是一些小車,街道上看不見任何亂停亂放的車輛。街道的車流量較大,但讓人驚訝的是極少看見街道上有交通擁堵的情形,車輛和行人都自覺地按照紅綠燈指示,各行其是,任何時間、任何地點,看不見相互擁擠追逐的現象,更看不見橫穿馬路的行人,真的讓人不得有敬佩島上同胞那自覺文明的行為習慣。街坊門麵店堂招牌規範,但街道兩旁除了店面的招牌,卻看不見任何宣傳廣告,夜間鬧市區燈火輝煌,人潮涌動,十分熱鬧。還讓人驚訝的是街道邊竟然也沒有設立垃圾桶,但人們都遵循垃圾不落地的理念,自覺將垃圾帶到自己家堜峇u作地點的垃圾桶處理,街道上看不見任何垃圾,建築物上沒有發現牛皮癬廣告。儘管車流如潮,但看不見塵土飛揚,也嗅不到汽車排出的尾氣味,街道媗蓎o乾乾淨淨,給人心曠神怡的感覺。

  公共場所嚴禁吸煙,在我的所見所聞中,台灣也是最值得稱道的。在到台灣的第一個晚上,阿豪便告誡大家,在台灣凡是抬頭見不到天空的地方都是不可以吸煙的。乍一聽,讓人覺得好笑。可在八天的行程中,我所看見的真是讓人不得不驚嘆。在台灣免稅店出售的香煙,雖然整齊地擺放在櫃檯上,但總在醒目的地方,貼上兩條醒目的警示:嚴禁向未成年人賣煙,吸煙有害身體。阿豪告訴我們,台灣的各便利店或超市,如果被發現有賣香煙給未成年人的情況,則會被責令關店,並會被處以極高的罰金。所以,店家都會自覺地遵守這一規定。還有,吸煙者如果違反了相關規定,也會被處以重罰。確實,在台灣,無論是車站、碼頭,乘車、坐船,還是商場,甚至到公共廁所,都不見像大陸一樣,嘴堨p著煙、手塈巡蛪洈漱H群;有實在憋不住的遊客,也只能找一處沒有封閉,沒有屋頂、寬敞的地方過過癮,而且煙頭也只能隨身帶回住宿地處理。這竟讓見慣了吸煙也見慣了亂扔亂丟的我們有些不太習慣。

  台灣同胞愛國、愛和平、友好善良,對大陸同胞總是高看一等,格外關照,讓人由衷地敬佩感動。陪同我們八日遊的帥小夥阿豪,無論是給大家介紹台灣的風土人情、人文文化,還是旅遊風景、街頭小吃,講起話來總是注意分寸。他提到台灣總是說“我們台灣”,提到大陸總是說“我們大陸”,他告誡我們說“不要提‘我們大陸,你們台灣’”,因為“台灣、大陸一家親,不能分成我們、你們”!確實,在以後的所有行程中,阿豪真的將這一的理念貫穿始終。阿豪說,台灣人民熱愛祖國,都稱海峽兩岸一家人;都愛好和平,痛恨陳水扁鬧台獨賣國。在西子灣景點,一位當地退伍老兵,看見大陸旅遊車輛停下,馬上停下手中的活兒,親切地和我們交談,講述了他對當前兩岸關係、政黨關係的見解和觀點,言談舉止中飽含著濃郁的愛國情懷。我們離開時,老人意猶未盡,他充滿深情地說:“台灣、大陸都是中國人,中國人要團結,團結才能發展。我們渴望早日實現兩岸統一。”我們唯有頻頻點頭示意,表達我們的讚許與崇敬。

  台灣,印象中最美麗的寶島。短短八天的行程,對其只能算是走馬觀花式的走過了一程,算不得真正意義上的親近。人們都說,寶島的美,美在自然;寶島的美,更美在人心。的確,未曾真經歷斷無這真體驗。仔細想想,對寶島的這次體驗,留下的那份記憶,或許將真的化成一份永琲熒P動,永存心底。

襄陽市臺辦供稿

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有