·李樂成調研我市招商引資工作
·中博會上襄陽簽約4個項目
·高新區赴深圳招商引資碩果纍纍
·高新區已完成全年招商任務
·打造國內一流電驅動系統集成供應
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
  當前位置>>兩岸隨筆
親切的台灣人
2013-12-18 15:22:34     華夏經緯網

  襄陽市保康縣第一中學  馬維友

  在兩岸敵對年代長大的人——如我,台灣是神秘的,還做過當時不能說的夢:神遊台灣,看看台灣人對大陸人的態度。兩岸開放旅遊後,這個願望更加強烈。今年暑假,我終於圓夢:環台灣島觀光七日。領略阿里山雲山霧海,感受日月潭碧波盪漾,瞻仰巨星鄧麗君遺物展覽,觀賞台北故宮神秘文物。而我感受更深的還是台灣人的親切,他們對祖國深沉的感情。就說幾個普通人的故事吧。

  警察與小狗

  在高雄機場,我們在大廳等行李的時候,來了名女警察,牽著一隻小狗。神態像來迎客,笑意盈盈。大熱天堙A她頭戴警帽,腳穿皮靴,長衣長褲,腰帶上挂著手槍、子彈袋、警棍和對講機,胸前戴著警牌,武裝到牙齒。似乎早過了四十歲,高高的個兒,胖乎乎的,高大威武,牽的小狗又細又瘦,一副弱不禁風的樣子,像街頭那些被耍的小猴,可憐巴巴的。不過它的主人並不在意,像悠閒的貴婦旁若無人地蹓狗似的,讓小狗隨意地圍繞著我們的剛到達行李包轉圈。小狗好像有些不情願,懶洋洋地在行李包間象徵性地聞聞就走開了,正當我們希望著一切順利結束時,小狗卻在一個行李包前很興奮地轉了幾圈,搖著小尾巴眼巴巴地望著它的主人,大家緊張了起來,不知將要發生什麼事。同行的一對夫妻見是自己的包,滿臉恐怖地走上前去。警察用港臺國語笑著說,打開翻一遍吧?最後翻出了兩個紅撲撲的蘋果,按規定是不該帶入的。大家目瞪口呆,那對夫妻滿臉通紅,像做了什麼錯事的小孩兒,低著頭埋怨著對方,等待警察的處理。女警察並沒生氣,很溫和地笑著說:“處理掉吧?”丈夫從妻子手中奪來蘋果走向垃圾箱,女警察很著急,說:“吃了啦,不浪費哇!”語氣很柔順,態度很真誠,丈夫狠咬了一口,遞給妻子一個,“吃呀!”女警察莞爾一笑,牽著小狗,邁著優雅的貓步離開了。大家活躍起來,七嘴八舌,讚嘆小狗神奇,稱讚台灣警察親切。

  導遊與打火機

  在高雄接機大廳,我們見到台灣導遊:中年男子,中等身材,偏胖,油黑臉,看著很結實,戴著墨鏡,讓人想到香港影視中黑社會的保鏢。自稱胖達,可能不是真名。說著港式普通話,聽著溫柔親切。他帶我們上了豪華旅遊車,車子一開動,他站在前排,舉著麥克風,請煙民舉手。大家莫名其妙,最後七位“癮君子”還是羞羞答答地舉起了手。我猜想,接下來肯定是一番“禁煙”教育,不料胖達卻摸出了七個打火機發給了他們。煙民們一下子興奮了起來,這個親民行為一下子地感染了全車人,沒想到台灣導遊會這麼細心!知道飛機上帶不了它,這個小玩藝兒可是這些癮君子們最需要的。大家認為,這樣能為旅客著想的導遊肯定不錯。果不其然,其後七天朝夕相處,這種好感越來越強烈。類似打火機的事真不少:車上阿里山,彎道多,坡度大,然而路面好,大車性能好,師傅路線熟,技術高,車速很快。不到半小時,許多人暈車。胖達似乎早有預料,拿出了一種叫“一條根”的膏藥讓我們抹在嘴唇上,清爽明目,真是管用,炫暈減輕,直到山頂也沒有人嘔吐。在日月潭的山腳下,胖達拿出了驅蚊膏藥,讓我們塗抹到手腳上。在蘇澳火車站,他及時提醒我們帶上長衣長褲,免於車上挨凍。有他一路提醒和照料,我們七天的旅行一直順利愉快。大家很感激,分別時,都戀戀不捨。

  服務員和吹風機

  台灣的旅館特別乾淨,設施齊全完好,用品齊全,包括剃鬚刀。我們住進後,幾乎不用叫服務員。有天住在中和市一家商旅飯店,妻子洗完發,發現吹風機不能用。我去檢查,見旁邊貼了個手寫紙條:“對不起,吹風機壞了,備用機在抽屜堙C”妻子不認識繁體字。我拿來吹風,接上電源就能用了。過了一會兒,有人敲門,很輕,我以為在隔壁,沒理會。不一會兒又響了,我拉開門,站著一名很清秀的服務員,向我鞠躬:“對不起,打擾了。”我不知所措,妻子忙請她進來。原來她是為吹風機來的,說昨天發現壞了,維修人員還沒來,只好放了個備用。擔心我們沒看清紙條,特來說明。她真誠地說對不起,我們連聲說感謝。心想,就這點小事,專門跑一趟,小題大做,不過還是很感激。第二天早晨,我們到一樓總臺退房,交上房卡,大堂經理突然站了起來,向我們深深地鞠了一躬,連聲說:“對不起,吹風壞了,給你們帶來不方便,請原諒!”我們心堣@熱,不知說什麼好。

  阿婆和蔥油餅

  旅遊車在美麗的台灣東海岸飛馳,越過北回歸線,稍事休息,導遊說這裡阿婆的蔥油餅有特色,妻子讓我去買兩個。我找到那個小攤,上撐大陽傘,用廢油桶做成的炭灶上放著平底鍋,旁邊有個冰櫃。阿婆快七十了,黑瘦黑瘦的,獨自忙碌著,汗水在溝壑縱橫的臉上流淌。買餅的人把小攤圍了幾層,焦急的阿婆笑得很開心。餅是提前準備好的,每個包著一層薄膜,放在旁邊的冰櫃中。先將餅放在平底鍋中煎成焦黃色,再煎一個雞蛋餅,在兩餅之間放一把類似薄荷的青葉,兩邊翻煎時有一股清香飄散。每份台幣50元,有人問她收不收人民幣,她似乎更高興,連說幾個收收收,10元一個。圍觀的人更高興,紛紛增加數量,因為按照兌換比率,人民幣應該是12元。幾位不認識的客人先後拿到了餅離開了,餘下的十幾位都是我們車上的,按順序到我的時候,我讓幾位小孩和老人先買走,後來又讓了幾位女客,後來乾脆讓幾位同行人也先買走了,只剩下我一人。我問她用人民幣為什麼更便宜,她咧嘴大笑,用生硬的國語解釋說:“人民貝(幣)好哇,大陸的切(客)人,買我這的本(餅)子,我高興啊——感謝您叫(照)顧我,叫(照)顧我的客人,您等了強(長)時間,對不起,社社(謝謝)您!”我說他們與我是一起的,讓他們是應該的。她將餅套上紙袋遞給我,我見是三個,告訴她錯了。她抿嘴一笑,說那一個是送給我的,我十分感動,但覺得佔這個老人的便宜太不應該,於是掏出10元人民幣,放在冰櫃上馬上離開,她在後邊一直叫喊:“不收錢哪,不能收錢哪!”

  七天堙A我遇上的台灣人還有一些,跟上面這些人一樣,我根本不知道他們的姓名,可他們對我這個大陸普通遊客卻是那樣的親切,不管是阿婆老漢,還是後生少女,即使是成長于敵對年代的警察、導遊,也同樣讓我感到那樣親近,值得信任。兩岸人民同根同種,即使阻隔再長的時間,也不可能阻斷我們血肉相連的親情啊!

襄陽市臺辦供稿

主辦單位:襄陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有