/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
臺企湖北襄誠鞋業有限公司:由內銷向外銷轉型
2015-05-07 13:07:41    華夏經緯網

(圖為:工人們正在為鞋底刷膠)

    全牛皮的進口原料,經過機器裁剪,再用針車車成鞋面,然後加工成型,最後包裝……4月15日,記者在台資企業湖北襄誠鞋業有限公司一號生產車間,觀看了一雙戶外休閒鞋在流水線上生產成型的過程。襄誠鞋業公司執行董事于閩生介紹,這種戶外休閒鞋將通過上海港,出口到歐美地區。

  湖北襄誠鞋業有限公司是我市2009年重點引進的台資項目,是由福建和誠鞋業有限公司在高新區投資的臺商獨資企業。去年,該公司銷售額3.7億元,今年一季度銷售額7800萬元,預計今年產值將達4億元。

  喜人的業績,並非一蹴而就。公司發展之初,困難和挑戰並存。“當初我們選擇來襄陽,一是為了配合國家中西部開發戰略,二是因為我們是勞動密集型企業,需要大量勞動力。”于閩生告訴記者,當初一心想開拓內地市場。

  福建和誠鞋業是國內第一品牌李寧運動鞋的指定生產商,然而在當時,李寧公司的訂單日益減少,庫存增多、付款期變長,兩年過去,于閩生發現內銷市場不景氣。怎麼辦呢?那就轉變成外銷為主。“內陸城市做外銷,缺乏優勢,物流時間長、成本高,加上當時我們通過集團聯繫的海外新客戶訂單量小、批次多,出口很難。”于閩生說,如果做外銷,我們就要按照客戶要求生產高品質的國際知名品牌戶外鞋,如Columbia、 Timberland、 TheNorth Face等品牌,因此,員工的技術也急需得到改善和提升。

  于閩生介紹,為儘快適應外銷生產模式,公司採用5S管理模式,提高員工素質,培養團隊精神,規範生產、精時生產,提高產品品質,從內提高生產效率和工作效率。

  當時的襄陽海關還沒做過進料加工業務,為幫助公司順利出口,襄陽海關工作人員專程去外地學習和了解了材料進口單號、報關等手續如何運作,給予了公司極大的支援。2011年,公司的出口額達400萬美元。

  由於品質有保證,2011年出口成功後,公司的客戶越來越多,訂單量逐年增加。2012年出口額2680萬美元,2013年出口額3630萬美元,2014年出口額4790萬美元,今年一季度出口額1005萬美元。于閩生微笑著說:“從2013年開始,公司開始轉虧為盈,規模效應逐漸顯現,產量高、規模大、效益好。”

  一號生產車間的各流水線上,工人們專注著自己手中的活兒,機器、針車有節奏地運行著。在一排楦子(做鞋用的模型)架前,加5線的組長謝繼萍正在清點數量,為次日的生產做準備。“品牌鞋的客戶要求高,所以在處理防開膠、防水等性能上我們格外注意。”謝繼萍還告訴記者,她家就在企業附近,照顧老人、小孩很方便,平時公司包吃包住,目前公司已解決了附近2000多人的就業問題。

  于閩生表示,雖然目前外銷市場發展不錯,但還是想繼續開發內銷市場。他說:“襄陽正在加快建設漢江流域中心城市,同時在加速融入‘一帶一路’,內銷潛在市場廣闊,將來我希望可以產品內銷、外銷結合,公司也將通過提高產品品質來提高競爭力,創造更好的效益,助力襄陽更好更快地發展。(閔葆華 殷素)

 

 

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有