/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
昭明太子——蕭統
2007-11-05 14:28:58    華夏經緯網

    蕭統(西元501—531年),字德施,小字維摩。南朝蘭陵(今江蘇常州西北)人。其父蕭衍在498年任雍州刺史鎮守襄陽時已35歲,只生有3個女兒。後納樊城女子丁令光為第二個夫人,501年9月,生長子蕭統。統2歲被立為太子。史書上說他“三歲受孝經、論語,五歲遍讀五經”,“讀書數行並下,過目皆憶”。他愛好文學,善詩賦,成為當時博通眾學的文學家。由於他的身份地位和待人寬厚的性格,在其身邊聚集了許多著名學士,商討古文,聚書3萬多卷,選出上自周代,下迄梁朝各種文體的代表作品,編輯成《文選》一書,共30卷,為我國現存最早的文章總集,後人又稱《文選》為《昭明文選》。文選成書以後,風行一時。到了唐代,應進仕舉者,必須熟讀《文選》。唐代有“《文選》爛,秀才半”的諺語。唐代著名學者李善,還專門為《文選》作注,成書60卷。此後,研究《文選》的學者接連不斷,也稱《選學》,一直持續到清代而不衰。統年31病卒,謚昭明,世稱昭明太子。

    由於他仁愛、性孝,死時,都城男女奔走宮門,號泣滿路。襄陽人為了紀念他,在襄陽城中建有“昭明臺”。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有