/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
唐宋“八大家”之一——歐陽修
2007-11-05 14:29:20    華夏經緯網

    歐陽修(西元1007—1072年),字永叔,號醉翁、六一居士。廬陵(今江西永豐縣)人。他生命的三分之一時間是在鄂北度過的,對此地有不解的懷念之情。

    跟隨寡母依靠叔父在隨州長大。他4歲喪父,隨母親鄭氏依靠在隨州任推官的叔父日華生活。因叔父家貧,在母親教導下,以蘆管當筆,大地當紙學習寫字。稍長即讀古人文章,練習寫詩。10歲時,家更貧,就借書抄誦。史書有他向城南李姓借韓愈文6卷認真閱讀的記載。

    不忘舊情為童年時隨州的好友亭園作序。他17歲在隨州應試落第,兩年後再試,又落第。直到23歲時赴京師汴梁(今河南開封)應試,經三次考試均獲第一。殿試時獲甲科進士,任洛陽推官。但對隨州很有感情。西元1033年他遠在洛陽,還為他童年的好友所修築的亭園作序。序中有“隨雖陋,非予鄉,然予之長也,豈能忘情于隨哉!”字埵璁V,流露出他對隨州的依戀之情。

    任乾德令時曾為谷城縣令狄栗作墓誌銘。景礻右四年(西元1037年)十二月,他任乾德(今襄樊老河口市)縣令。翌年,為修禮興學的谷城前縣令狄栗作墓誌銘,向人們推廣其善舉。

    多次遊覽襄陽,寫下了不少歌頌襄陽的詩篇。例如《和韓學士襄州聞喜亭置酒》、《樂哉襄陽人送劉太尉從廣赴襄陽》等。尤其是後一首,對襄陽的街道、形勢和物產、風景,作了優美生動而又全面的概括。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有