/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
收復襄陽等六郡的抗金名將——岳飛
2007-11-05 14:29:57    華夏經緯網

    岳飛(西元1103——1142年),字鵬舉,相州湯陰(今屬河南)人。南宋抗金名將。

    紹興四年,岳飛大破金傀儡偽齊軍,收復襄陽、信陽等六郡,任清遠軍節度使。D

    據《宋史·本傳》記載:偽齊遣李成挾金人入侵。破襄陽、唐、鄧、隨、郢諸州及信陽軍,宋命飛為之備。四年,任荊南、鄂岳州制置使。飛奏:“襄陽等六郡為恢復中原基本,今當先取六郡,以除心膂之病。李成遠遁,然後加兵湖湘,以殄群盜。”遂授飛黃復州、漢陽軍、德安府制置使。遂復郢州、隨州,趨襄陽,李成迎戰,左臨襄江,飛笑曰:“步兵利險阻,騎兵利平曠。成左列騎江岸,右列步平地,雖眾十萬何能為。”舉鞭指王貴曰:“爾以長槍步卒擊其騎兵。”指牛皋曰:“爾以騎兵擊其步卒。”合戰,馬應槍而斃,後騎皆擁入江,步卒死者無數,成夜遁,復襄陽。襄漢平,辭制置使,不許。以隨、郢、唐、鄧、信陽併為襄陽府路隸飛。

    岳飛在襄陽的另一政績是上奏襄陽等六郡人戶闕牛、糧,乞量給官錢,免官私逋負,州縣官以招集流亡為殿最。五年,任荊湖南北、襄陽路制置使、招討使。六年,入覲,面陳“襄陽自收復後,未置監司,州縣無以按察”。帝從之。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有