/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
建都襄陽的“闖王”——李自成
2007-11-05 14:30:48    華夏經緯網

    李自成(西元1606——1645年),原名鴻基。陜西米脂人。明末農民起義著名領袖。幼時給人牧羊,長為銀川驛卒,善騎射。崇禎初,高迎祥等起義,稱闖王。自成為迎祥部下,稱闖將。九年,迎祥犧牲,李自成被推舉為闖王。十一年,潼關戰敗,與劉宗敏、田見秀等18騎,逃往商、洛山中。翌年再起,又被困巴西、魚復諸山中。十三年突圍入河南。提出“迎闖王,不納糧”。大得民心,軍勢大振。十六年在襄陽建立政權,稱新順王。次年,在西安建立大順政權。不久攻克北京,推翻朱明王朝。清兵入關,戰敗,退至湖北通山九宮山被地主武裝殺害。

    李自成一生中,在襄陽活動時間不是太長,自崇禎十五年秋至崇禎十六年秋,只有兩個年頭,但是,他在襄陽採取的措施,卻對農民軍建立自己的政權,推翻朱明王朝的統治,得到群眾廣泛擁護和支援,則起到了極為重要的作用。

    其一,李自成在襄陽,整頓軍隊,嚴明軍紀,刻意加強軍隊的組織性和紀律性,保護人民的利益,甚得民心。

    其二,李自成在襄陽,一改過去流寇主義傾向,初步建立了農民自己的革命政權。他改襄陽為“襄京”,自立為新順王,創官爵,名號大行署。任將軍、上相、左輔、右弼,委各地官員為侍郎、侍中、從事等。這種政權建設,為大順政權西安建制及北京定制,打下了良好的基礎。

    其三,李自成在襄陽召集大會,籌劃方略,選擇路線,進軍北京,為及時推翻朱明王朝的統治,奠定了成功的基礎。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有