/
 
·奮力建設“四個襄陽”大力推進跨越發展 ·“產業襄陽”是核心 “都市襄陽”是載體 ·“文化襄陽”是特色 “綠色襄陽”是靈魂 ·今日襄陽:中國大陸最適宜開設工廠的城市 ·1800年前:諸葛亮自襄陽隆中出山成三分
·反分裂國家法
·湖北省出臺新《<臺胞投資
·台灣記者在祖國大陸採訪辦法
·湖北省人民政府關於進一步支援臺
·湖北省推23條強力政策支援臺企
·高新區從深圳引來8個項目
·綠色生物基纖維素纖維項目落戶襄
·李樂成出席全市招商引資工作會議
·我市招商引資“秋季攻勢”系列活
·襄陽市(東莞)投資環境說明會成
·宜城經濟開發區簡介
·汽車工業園
·湖北老河口經濟開發區
·棗陽吳店工業園基本情況
·襄城區經濟開發區
·台資企業簡介
·臺企湖北襄誠鞋業有限公司
·臺企襄陽恩梯恩裕隆傳動系統有限
·臺企襄陽東昇機械有限公司
·臺企湖北元嘉科技有限公司
馬克思主義在襄陽的最早傳播者??蕭楚女
2007-11-05 14:32:05    華夏經緯網

    蕭楚女(1896—1927年),湖北漢陽人。1911年10月加入新軍,參加武昌起義。1919年在武漢參加“五四”運動。1920年和惲代英等發起組織中國社會主義青年團。1922年加入中國共產黨。1924年任中共中央特派員,負責籌建四川黨組織,並主編《新蜀報》。1925年參加主編《中國青年》雜誌。後任黃埔軍校政治教官。1926年到廣州農民運動講習所任專職教員。1927年在廣州“四·一五”反革命政變中,被國民黨反動派殺害。

    蕭楚女曾兩次到省立襄陽第二師範學校任教,他實際上是襄陽地區黨組織的培育者和播種人。DD

    第一次任教是在1920年9月至1921年夏,其間講授魯迅《狂人日記》、《藥》、《孔乙己》等作品,宣傳了反帝反封建的民主主義思想;向學生講授了辯證唯物主義和歷史唯物主義以及社會發展史,批判了反馬克思主義的思潮,使學生初步了解了馬克思主義,認識了社會發展前途;開展了學生運動和革命群眾鬥爭。例如組織了學生自治會,發動“學生自治會”領導學生舉行示威,發“快郵代電”,要求北洋軍閥政府迅速與蘇俄建立平等友好的外交關係以及開展移風易俗的活動等。D

    蕭楚女的上述革命活動,鍛鍊了學生,培養了幹部,為爾後襄陽黨組織的建立打下了思想基礎,準備好了發展黨員的對象。不幸,二師更換了校長,蕭楚女不得不離開二師到其他地區進行革命活動。

    1923年,蕭楚女第二次來到襄陽二師任教。在課堂上向學生宣傳馬列主義,給學生講《共產黨宣言》,還經常利用各種機會在校內外組織領導青年開展各種革命活動。正當這些革命工作緊張進行的時候,卻遭到了反動襄陽當局的仇恨,結果被軍閥張聯升驅逐出校。但他在襄陽這塊土地上所播下的革命火種卻在繼續熊熊燃燒。在蕭楚女離開襄陽不久,轟轟烈烈長達兩年之久的襄陽二師學潮就發生了。襄陽城內有蕭楚女執教處遺址。

  華夏經緯  市商務局  中國襄樊  市地稅局  湖北與台灣  市國家稅務局   市機關黨建網  市工商行政管理局  
主辦單位:襄樊市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有